Риелтор из Америки Барб Шварц создала концепцию хоумстейджинга в 70-е годы, руководствуясь своей интуицией в оформлении домов для продажи. На сегодняшний день интуиции нет места – приемы и принципы хоумстейджинга детально проработаны и учитывают самые мелкие нюансы. Это направление развивается во всем мире, однако на нашем рынке недвижимости и по сей день остается новым явлением. Хоумстейджер из Германии Глория Крюнер – основатель первой на постсоветском пространстве онлайн-школы хоумстейджинга. Ее цель – формирование профессионального сообщества и распространение идей стейджинга на русскоязычном рынке недвижимости.
— Глория, расскажите нашим читателям, что такое хоумстейджинг?
Если говорить в рамках официальной терминологии, то хоумстейджинг – это оптимальная подготовка недвижимости к продаже или аренде.
— А если говорить неофициальным языком?
Существует множество вариантов определения этого понятия. В моей Школе хоумстейджинга оно звучит так: хоумстейджинг – это режиссура вашей квартиры с претензией на «Оскар». Цель хоумстейджинга достигнута, когда на недвижимость выстроилась очередь из покупателей, и эти покупатели готовы соревноваться за право ее купить.
— С кем работают хоумстейджеры? С риелторами или с владельцами недвижимости?
И с теми, и с другими. Хоумстейджинг однозначно выгоден риелтору, потому что благодаря хорошей предпродажной подготовке жилья он может ставить выше цену, или быстрее продать квартиру или дом. Так риелтор увеличивает показатели продаж и свой гонорар. В то время как собственник недвижимости, возможно, продает свою квартиру первый и последний раз в жизни. Поэтому выгоды хоумстейджинга для него не так очевидны.
— Глория, а как вы открыли для себя профессию хоумстейджера?
Еще несколько лет назад я не знала о существовании этой профессии, несмотря на то, что моя специализация - дизайн интерьеров. Я узнала о хоумстейнджинге, когда переехала в Германию. Оказалось, что в Германии не существует, как таковой, профессии «дизайнер интерьера». У меня было два варианта – или проходить переквалификацию, или получать диплом по направлению «дизайнер среды» в немецком институте. Я выбрала обучение. И совершенно случайно мне довелось пообщаться с одной художницей. Она показала мне свои работы, которые делала под заказ для квартиры, выставленной на продажу, в формате хоумстейджинга. Так я заинтересовалась этим, и параллельно с институтом дизайна пошла осваивать новую профессию.
— У вас есть обучающий проект по хоумстейджингу. Как вы пришли к идее его создания?
Я изучала хоумстейджинг по книгам и статьям в немецких и англоязычных изданиях. Но когда мне захотелось почитать что-нибудь на родном языке, оказалось, что литературы на русском практически нет. Только какое-то время спустя мы нашли две книги. Одна из них - книга Анны Моисеевой и Сергея Тихоненко «Как продать квартиру выгодно». Остальная литература – это небольшие статьи агентств и частных хоумстейджеров. Информация в каком-то виде была, но крайне фрагментарная, неструктурированная и нерегулярная.
Как же так может быть? У нас же такой огромный рынок недвижимости! А знаний, как таковых, нет. Я поняла, что в области хоумстейджинга на русскоязычном рынке большой вакуум. Но рынок большой, и необходимость в этой информации есть. Квартиры, сделанные по техникам западного хоумстейждинга, выглядят гораздо более привлекательными для покупателей.
— Как проходит обучение у вас на курсе?
Обучение проходит онлайн. Длительность курса - два месяца. Мы даем уроки в записи. Это удобно – каждый может в любое время освоить материал, выполнить домашнее задание. Один раз в неделю мы встречаемся на «живом» занятии, обсуждаем выполненные работы, отвечаем на вопросы и общаемся. Мы набираем небольшие группы – до 20 человек. Я являюсь членом Международной и европейской ассоциаций хоумстейджеров и стремлюсь, чтобы мой курс получил международную сертификацию.
— То есть, ваша цель – вывести на международный рынок страны бывшего Советского Союза?
Да! Если зайти на сайт Всемирной ассоциации хоумстейджеров, там можно увидеть географическую карту распространения сертифицированных хоумстейджеров по всему миру. И на месте русскоязычных стран белое пятно. Моя задача - исправить это пробел, донести знания и адаптировать их под условия нашего рынка недвижимости.
Барб Шварц создала – калькулятор хоумстейджинга. В него можно внести данные о продаваемом объекте и наглядно увидеть выгоду. И если это калькулятор просто перенести на русский рынок недвижимости, выходит, что хоумстейджинг невыгоден. Однако у меня есть много примеров успешного стейджинга в российских реалиях. Для нас необходим свой калькулятор.
— Глория, какой проект по хоумстейджингу вам запомнился больше остальных?
Мне удалось поднять стоимость жилья на 30 процентов. Средние показатели, на которые способен хоумстейджинг – 15 процентов. И это считается успехом.
— Насколько важны навыки психолога для хоумстейджера?
На нашем курсе мы так или иначе касаемся психологии, с первого до последнего занятия. Хоумстейджинг – это психология. У нас есть несколько занятий, полностью посвященных работе с возражениями и продажам – их ведет профессиональный психолог. Со следующего потока мы вводим тему маркетинговых и речевых стратегий, которая будет посвящена умению выгодно договариваться о цене и грамотно вести себя во время торгов.
Также у нас есть «Памятка по работе с клиентом» и «Памятка по самостоятельной предпродажной подготовке недвижимости» – они входят в курс, а также их можно приобрести отдельно. В памятках учитываются самые тонкие детали – как мы готовим и показываем квартиру, как мы наблюдаем за клиентом, как мы выстраиваем диалог.
— Хоумстейджер работает самостоятельно, или с бригадой подрядчиков?
У нас есть несколько видов оказания услуги. На данный момент я веду работу онлайн, поэтому молоток в руках держать не приходится, о чем я сожалею. Если мы оказываем услугу оффлайн, то все зависит от сложности работы.
У нас есть однодневный стейджинг. Мы приходим к клиенту и, максимально используя все, что у него есть – передвигаем, переставляем, убираем – приводим за один день квартиру в порядок, готовим сцены для показа клиенту. Это бюджетный стейджинг, и он дает очень хорошие результаты.
Если мы говорим о полном стейджинге, когда мы освобождаем собственника от забот и берем все на себя, то здесь объем работ больше. Нужно очистить дом от хлама, провести уборку, починить что-то. В таком случае, в работе задействована команда.
— Вы называете то, что выстраивает хоумстейджер, сценами – как в театре!
Если вспомнить, как появился хоумстейджинг, то это и был театр. За первый год своей работы в недвижимости Барб Шварц не продала ни одного дома, из-за чего сильно расстраивалась. По профессии Барб была дизайнером и очень любила театр. Однажды она предложила своей клиентке организовать пространство по принципу сцен в театре. Покупатели будут идти из комнаты в комнату, а мы им, как зрителям, – акт за актом – будем предлагать разные сцены. И этот прием сработал!
— Глория, что бы вы могли пожелать нашим читателям?
Наш дом помогает нам чувствовать себя лучше. Поэтому я хочу пожелать, чтобы в наших домах было ощущение хорошего чистого пространства.
Контакты Школы хоумстейджинга и редизайна Глории Крюнер
Сайт: https://gkhomestaging.com
ИГ: https://www.instagram.com/gloria_kruner/
ВК: https://vk.com/gk.home_staging
Utube: https://www.youtube.com/channel/UC-CrPmX5KbxcZ_eQeIqMRCw
FB: https://www.facebook.com/GloriaKruner
Адрес:
Gloria Krüner
Gloria Krüner Home Staging & Redesign Consulting
Humboldtstraße 62
41061 Mönchengladbach
Deutschland