Елена Степуро: Jelena’s cake – сладкое совершенство

Известный в русскоговорящем сообществе Британии кондитер Елена Степуро живет в Лондоне более десяти лет, сотрудничает со знаменитостями и детскими благотворительными организациями. Сегодня она расскажет о своем сладком бизнесе, поделится планами по его развитию. А мы будем мечтать о сладком, слушая о самых необычных тортах в ее исполнении.

— Елена, расскажите, пожалуйста, о своем выборе профессии. Почему именно кондитерское дело?

В детстве у меня было хобби: по выходным я пекла для своих домашних, и мне это доставляло огромное удовольствие. Так я решила стать кондитером. Почему не поваром, спросите вы? Варить супы, готовить вторые блюда мне было не интересно, а вот выпечка, создание кондитерских изделий и праздничных тортов – на сто процентов мое. Спустя несколько лет, я окончила техникум по специальности, выбранной ещё в детстве.

— Как вы решили работать на себя?

С момента окончания техникума прошло достаточно много времени, и после рождения дочери на прежнее место работы я не вернулась. Тогда я задумалась о том, что больше не хочу работать на кого-то, и решила развиваться дальше самостоятельно. Так как опыта и знаний в оформлении тортов для стартапа у меня уже было достаточно, это и придало мне уверенности - начать свое дело.

— Елена, как вы оказались в Лондоне?

Это был кризис 2008 года. Супруг не видел перспектив на родине, и в 2010 году мы с четырехлетней дочерью переезжаем в Лондон. Где-то около года нам понадобилось на адаптацию, и дальше я принялась за работу.

Сейчас мы на пути к расширению нашего бизнеса. Планируем запустить производство большего размера, с потенциалом масштабирования до сетевого уровня. Наладить производство и разгрузиться от ежедневной рутины, чтобы я могла уделить больше времени глобальным вещам в работе компании и создавать что-нибудь особенное.

— Что вам необходимо для развития?

Нам необходимы инвестиции, крутая команда специалистов из разных сфер: управления бизнесом, маркетинга, обслуживающего персонала и т.д.

— У вас есть фирменные рецепты? Поделитесь с нами, что это?

Конечно, есть! Любой рецепт, который попадает ко мне, я дорабатываю на свой вкус, поэтому все мои рецепты - авторские. Но самый популярный из них – «медовик», который достался мне от мамы.

— Какой самый необычный заказ вы выполняли?

В Лондоне ежегодно проходит мероприятие Russian Film Week. В 2017 году мы презентовали торт на закрытие фестиваля. Торт был выполнен по мотивам фильма «Матильда». Это была корона российской империи на бордовой подушке, со встроенными в неё маленькими лампочками для подсветки. На изготовление всего торта ушло пять дней, корона была съедобная, с огромным количеством различных бусин.

— А кто был самым неожиданным клиентом?

Рок-музыкант! Борис Гребенщиков. Он периодически посещает Лондон и дает здесь концерты. Друзья заказали торт на его день рождения в форме огромного черепа со скрещенными под ним мечами. Были заказы и для известных русскоговорящих блогеров, актеров, бизнесменов, имена которых я бы не хотела называть.

В целом, мое имя на слуху, а мои торты узнают по вкусу. Если спросить у русскоязычных лондонцев, где заказать не только красивый, но и невероятно вкусный торт – вам наверняка назовут мое имя. Также я сотрудничаю с компаниями-организаторами мероприятий на постоянной основе.

— Елена, вы участвуете в благотворительных мероприятиях?

Да. В прошлом году было рождественское мероприятие для детей, которые вынуждены были провести рождество в больнице. Я изготовила пряники, а они их украшали в формате мастер-класс. Также я сотрудничала с русскоязычными школами Лондона.

— А вы создаете свадебные торты?

Да, конечно! Делаем многоярусные торты различной сложности и дизайна. Однажды поступил заказ на свадебный торт, из Ирландии. Я упаковала чемодан всем необходимым, прилетела в Ирландию, и уже там собирала торт.

— Сколько лет существует ваш сладкий бизнес?

Шестого ноября компании Jelena’s cake исполнилось пять лет. Также мы активно развиваем нашу страницу в Инстаграм и ежемесячно проводим сладкие конкурсы среди подписчиков.

— Это хороший стимул подписаться на вашу страницу !

Желаем вам успехов и дальнейшего развития!

По всем вопросам: