Елена Лапушкина: Родители подростков: выдохнуть, успокоиться, понять себя и ребенка

PHOTO-2021-05-13-12-23-20.jpg

Наша собеседница – консультирующий психолог. Сегодня мы поговорим об актуальных для каждого родителя темах: о возможностях для подростков, о профориентации, выборе жизненного пути и о том, чем психолог может помочь. А главное – почему родителям подростка важно вовремя успокоиться .

- Елена, почему выбрали такую достаточно сложную категорию? Ведь не все психологи хотят работать с детьми и подростками.

Я работаю со взрослыми, но часто, когда их дети подрастают, они просят привести их на консультацию. Это тема мне очень отзывается одновременно сложностью и возможностями для роста и взросления. Если ребенка послушать и попробовать посмотреть на мир его глазами, то в страхе и хаосе можно увидеть задачи для развития: его и родителей. Места, где им двоим необходимы поддержка и присутствие, чтобы справиться - -вот одни из ключевых тем психотерапии

- С какими запросами чаще всего обращаются?

Самый частый запрос – «он /она меня не слушает, не слышит, делает все по-своему, сделайте что-нибудь». И туда же относим родительские страхи: что ребенок свяжется с плохой компанией, что будет лениться, бить баклуши, перестанет учиться, утонет в видеоиграх. Например, ребенок был послушный, и поддавался контролю, делал, что следует. А тут вдруг - свое мнение, закрывается, скрывает, с кем гуляет, начинает экспериментировать с собой и жизнью, уроки уходят на второй план. Просто ребенок хочет узнать и дополнить картину «Кто я такой? Какой я?». И тут важно попробовать доверять и перестроиться самому взрослому, постепенно отпуская подростка во взрослую жизнь, но не лишая поддержки.

- Как с этим работать?

Если терапия проходит со взрослыми, то она сводится к поддержке родителей, к тому, помнят ли они свой подростковый период. Если мы его прошли более-менее благополучно, нам гораздо легче будет понять и своего ребенка, рассмотреть его позицию и поддержать. Часто страхи связаны как раз с юностью самого родителя, и он, вполне до сих пор, может быть напуган этим периодом. А тут его любимый ребенок оживляет старые шрамы. Но это ведь разные поколения, родитель и ребено к- разные, и потребности будут отличаться.

Если маму, например, пугали, что она «принесет в подоле» - она искренне боится за свою дочь, а та ещё и красавица юная. Лучше остановить этот страх в себе, поговорить с ней о сексуальном воспитании, о честности и искренности в отношениях, рассказать о ее красоте и ценности, попробовать предложить свою поддержку, обеспечить доверие и безопасность. Вспомните, ведь в тот период вашей юности этого как раз и не хватало. Уже тогда в штанах женщины ходили, подолы уходили из моды. Но тень вездесущего подола испугало не одно поколение.

Сложность подросткового периода – внешне человек производит впечатление взрослого, но внутри он ещё взрослеющий и подрастающий ребенок, ещё и буря гормонов бушует. Ему самому тяжело понять, что с ним, а когда еще и родители в тревоге, то подросток остается один на один со своими проблемами. Хорошо, если он встретит людей, которые поддержат, а не усилят конфронтацию с родителями. Часто это чувство покинутости начинается еще в младшем возрасте; ребенок растет, но с какого-то момента родителям уже не доверяет. Этот период -хорошая возможность попробовать наладить общение между поколениями, вернуть доверие, а иногда и любовь. Ведь и вправду дети любят своих родителей, в этот период они им очень на самом деле ещё нужны и важны.

- Насколько длительная может быть терапия?

Все очень индивидуально, случаи бывают разные. Конечно, я приветствую длительную терапию: первые несколько сессий терапевт собирает информацию, а клиенту необходимо время привыкнуть и почувствовать доверие и безопасность. Результат ощущается постепенно. И это очень индивидуально. Родитель постепенно становится устойчивым и более спокойным. Это положительно влияет и на всю семью. В терапии родитель может найти ресурс, выплеснуть наболевшее, а главное - поменять отношение к себе, увидеть себя разным, а сооттветсвенно, и своего ребенка. Но это точно не менее 3-х месяцев. В терапии, как в отношениях: самое интересное по мере углубления в них.

В этот период подросткам и молодым людям (с 12 до 21 года) хорошо подходит работа в терапевтических группах. Это как раз период, когда социум и мнение сверстников - основные авторитеты и ориентиры. Для ребенка важно, как его видят и воспринимают окружающие, а не только мама с папой. Как раз в группе и можно раскрыться, понять, что ты не одинок со своими проблемами, поделиться и получить поддержку. Прекрасно, если это сочетается с индивидуальными консультациями у психолога. Это поддерживает и социальные, и личные задачи, которых в этот период прибавляется в разы.

Если выбирать, то лучше отдать предпочтение групповой терапии для подростка и личной терапии для взрослого. Это условные рекомендации, важно помнить, что мы разные. И ориентироваться на потребности свои и ребенка.

Не стоит пугаться подросткового периода. Я бы лучше рекомендовала расслабиться (прошу не путать с «забить на все»). Тревожно ведь всем - и взрослым, и подросткам. Все мы люди. И этот период тоже пройдет.

- Интересно, что если раньше больше боялись за девочек, что они рано начнут взрослую жизнь, то сейчас боятся, что интернет заменит социализацию.

Вот поэтому я приветствую подростковые группы. Ребенок учится, что общение – это ресурс, тепло, поддержка. Это в тысячи раз приятней, чем интернет. Группы - это живые эмоции в безопасном пространстве, доказательство, что мир не всегда враждебен. В нем здорово и интересно, и много возможностей. Замечательно, если подросток почувствует, что можно «становиться взрослым» в реальной жизни и начнет пробовать это. Будет знать, что к проблеме есть разные подходы, и что сложности можно преодолеть. Еще и получить самоуважение и самовыражение.

Нужно учитывать разницу поколений. Мы тоже в телефонах прилично сидим. Просто важно найти баланс между онлайн и реальностью. Если в реальности ребенка слышат и признают его потребности, телефон становится менее значимым. Наша задача - показать разницу, выбор остается за самим ребенком.

- Нужно прислушиваться к ребенку, и он даст шанс наладить общение?

У подростков приличная нагрузка, они «вынашивают» нового себя. Тут важно тепло и принятие. Терапия для родителей подростков начинается с того, что я рекомендую неделю просто понаблюдать и послушать, без оценок и осуждения. Если, конечно, это возможно. Послушайте и поинтересуйтесь искренне, что хочет ваш ребенок, какие темы его волнуют. Подросток зачастую не хочет ругаться с вами – он хочет посоветоваться, просто выговориться. Но не может. Смущение и стыд очень даже характерны для этого периода. Они приходят к нам не скандалить, а за ответами. Авторитетами выбирают тех, кто попробовал услышать и понять без осуждения и застыживания.

Родителям следует разбираться со своими эмоциями, и пробовать быть искренними. Подростков, да и детей, сложно обмануть, они все чувствуют. Они борются за себя. Отстаивают то, чего хотят.

Важно поддержать ребенка в тот момент, когда он определяется с профессией. Пусть делает то, что ему нравится. Поддержите его интересы. Вы, конечно, можете высказать свое мнение, но не навязывать. Иначе ребенок проживать будет вашу жизнь, а не свою. Примите его выбор и поддержите в этой ответственности. Молодец ведь: пробует! Не всегда страшна ошибка, А вот бессильная ярость, что не попробова, может грызть годами.

- Задача родителей – дать ребенку возможность пробовать и поддержку, чувство, что он не один.

И знание, что не надо бояться взрослой жизни. Да, там ответственность, но там много счастья. Ответственность – это взятые на себя обязательства с любовью и интересом к ним. Тогда и отвечать за свою жизнь становится легче. Так ведь и с детьми: воспитывать сложно, но очень интересно «каким он вырастет». Годик бессоных ночей и первые шаги; период «не хочу, не буду» и «я сам (сама)». В этом куча ответственности и всяких разных «надо», но сколько же там нежности и любви. Признайтесь ребенку, что вы тоже не идеальны, учите прощать ошибки. Вы справились, и он/она сможет.

Подростковый возраст закончится, а человеческие отношения останутся. Именно после подросткового периода вы или «теряете» ребенка, или обретаете друга, другого интересного взрослого человека.

Тел: +375291346635 (WhatsApp)

Instagram: @psychconsult_minskpsychconsult_minsk

6KD1Y_croper_ru.jpeg