Надежда Жива: Позволь себе счастье! Сегодня. Завтра. Всегда!

imgonline-com-ua-Compressed-08mPyBeCRwa3.jpg

Гештальт-терапевт Надежда Жива прошла длинный путь обретения себя. Сейчас Надежда практикующий психотерапевт, работающий в гештальт-подходе, считает своим призванием - пробудить людей к счастью. А счастье – это когда…

— Надежда, что такое счастье?

Счастье – это когда ты живешь своей жизнью. Делаешь то, что хочешь, живешь с тем, с кем хочешь, занимаешься тем, что тебе нравится, проводишь время с теми людьми, которые тебе приятны. То есть, счастье касается всех сфер, начиная с личной жизни человека, его досуга и заканчивая карьерой, бизнесом. Человеку не должно быть плохо и дискомфортно ни на работе, ни в отношениях. Если человек чувствует себя плохо в отношениях, я не призываю сразу к расставанию, сначала нужно попытаться договориться, сходить на семейную терапию. Но если противоречия все же настолько велики, что не помогает даже психолог, терпеть ради каких-то высоких целей или ради детей не следует. Это касается всего – работы, окружения, друзей, хобби.

Счастье – это свободный выбор только того, что приносит радость и удовольствие.

— Неужели счастье так легко получить?

Да! Звучит легко.

Сложность в том, что часто человек не знает своих истинных желаний и потребностей, т.к. они могут быть «подсказаны» родителями или значимыми людьми (есть анекдот, когда ребёнок прибегает к родителю и спрашивает: «Мама, я замёрз?» - «Нет, ты кушать хочешь.» И это на самом деле очень грустно), или «подсмотрены» у других - в фильмах, книгах или историях успешных людей. Другая сложность — выбрать то, чего я действительно хочу, т.к. если я выбираю, то я несу ответственность за свой выбор. Эта ответственность и пугает. Ведь гораздо проще сказать «у меня не получается», «так сложилось» – переложить ответственность за свой выбор на кого-то или какие-то абстрактные обстоятельства. Например, не хотел становиться юристом, но родители настояли. И вроде бы ты не несешь ответственность за то, что тебе не нравится работа юриста. А жизнь-то одна!

Счастье – это всегда про выбор.

Хочешь быть счастливым? Будь им!

— Как изменится жизнь человека, если он возьмет на себя ответственность за свой выбор?

Жизнь не станет проще и легче, жизнь станет ярче, интереснее, станет более красочной и наполненной. Счастье возможно для каждого человека без исключений. Эту идею я несу в массы.

Когда человек начинает расти, начинает взрослеть, принимать ответственность за свои выборы – это есть признаки зрелой личности. Человек меняется, а это не всегда нравится ему самому, близким, родным. Они его таким новым не заказывали. Поэтому есть понятие сопротивления. Это то, с чем сталкивается клиент на пути своего развития. Он может опаздывать, обесценивать, даже заболеть перед очередной встречей с психотерапевтом. Задача терапевта - быть рядом в пути к зрелости и счастью.

— Надежда, расскажите свою историю.

Моя история началась еще в детстве. Я чувствовала, чтоб быть счастливой должно быть как-то по-другому, но совсем не знала, как. Уже в средних классах школы интересовалась психологией. Но мой выбор, как часто это бывает, не был поддержан мамой и она настоятельно рекомендовала поступать в медицинский. «Врач - это профессия!»- считала мама.

Я окончила медицинское училище, а уже потом сделала, как хочу я - поступила в университет на факультет клинической психологии. Это было 19 лет назад!

Ещё во время учёбы начала работать. Была рекрутером, менеджером по персоналу, заместителем директора по кадровой политике — эти работы были связанны с людьми, но не реализовывало весь мой потенциал.

Потом вышла замуж. Родила детей. И создала Школу раннего развития для детей, а также консультировала родителей в личных и семейных вопросах.

Затем случился мощный личный кризис, который привёл меня в свою терапию.

Так начался мой путь от психолога к психотерапевту. Я прошла много часов личной и групповой психотерапии, я обучалась телесной терапии, гештальт-терапии, семейной терапии. Обучение психотерапевта - это постоянный процесс, я учусь и по сей день, совершенствуюсь все время.

Вот такой у меня длинный путь.

Не жалею ни о чём! Сейчас я понимаю, что весь мой опыт был не зря, что все мои работы пригодились мне в психотерапевтической практике. Я активно практикую третий год, работаю на украинском и русском языках, в кабинете и онлайн, т.к. есть клиенты с разных городов и стран.

— Надежда, расскажите о направлении, в котором вы работаете: гештальт-психотерапии. В чем его отличие от других?

Гештальт-терапевт – это психолог, который работает с клиентом через себя, через свои эмоциональные отклики, работает собой и своим сердцем.

Мне на сессии клиент может сказать, что угодно. Вот вообще всё! Может злиться, обижаться, кричать, плакать, радоваться, ликовать... У меня есть профессиональные методы, которые выведут любой диалог в конструктив, подсветят ситуацию с разных, иногда очень неожиданных сторон, и преобразят в пользу для клиента. Я, как психолог, эмоционально не вовлечена в его проблему, как может быть вовлечён друг, жена, муж, близкий человек, поэтому могу помочь разобраться, пережить.

Гештальт-терапия – это такая «живая» работа, это «тренировка» осознанности, «переписывание» привычек, возможности действовать и жить по-другому. Это про то, как перестать жить «на автомате» – работа, дом, семья и так по кругу. Всё вроде бы хорошо, все как у всех, все как должно быть, а на самом деле человек очнулся… и не жил как будто.

Мы выросли на установках и интроектах – «мальчики не плачут, девочки не скачут», «не высовывайся», «много хочешь - мало получишь» — и так до бесконечности: голосами мам, пап, учителей; мы научились сдерживать эмоции, подавлять желания. Все работает в связке – подавил в себе «плохие» эмоции, то и «хорошие» не сможешь испытать в полной мере. Ставлю в кавычках «плохие» и «хорошие», потому что эмоции и потребности - это всё энергия. Задача психотерапевта - дать течь этой энергии свободно, оживить, разморозить или разбудить человека от жизни на автомате. Изменить привычные способы: жить и терпеть, жить и подавлять, жить и кому-то угождать. У меня нет интереса в том, чтоб клиент поступал, как нужно, есть живой интерес и любопытство к тому, какой человек настоящий, какой он на самом деле.

— Часто люди хотят получить волшебную таблетку ото всех неприятностей.

Я, как психотерапевт, не буду давать советы, это навязывание своей позиции, кроме того, готовых ответов и универсальных рецептов не существует, каждый человек уникален, у каждого свои потребности и желания, у каждого свой путь. Психотерапевт - это человек, который сопровождает клиента в пути. Принцип: я плачу деньги, а психолог – дает мне советы на оплаченную сумму – обречен на провал. Работа с психотерапевтом – это, прежде всего, самостоятельная работа человека над собой, большая часть работы происходит вне кабинета. Психотерапевт оказывает поддержку клиенту, сопровождает, но не решает за него его проблемы, не живет его жизнь. Психотерапевт может быть опорой, но важно не стать костылем или третьей ногой.

—Насколько длительная может быть работа с психологом, если мы говорим о поиске счастья?

Вообще психотерапия – это очень длительный процесс, ведь человек вырабатывал привычные реакции, действия 20-30-40 лет, чтобы их изменить, нужно время, это сложно сделать щелчком пальцев.

За семь-десять сессий можно решить какой-то острый и болезненный вопрос, пройти кризис - развод, увольнение, потерю, например. А когда речь идет о терапии, целью которой является изменение жизни, трансформации себя, то это год-два регулярных встреч с психотерапевтом в кабинете или онлайн. При таком курсе посещать психотерапевта достаточно один раз неделю, выделить на себя час времени - для многих это роскошь. Психотерапия — это действительно роскошь, и роскошь не только в плане ценовой политики, хоть это важная составляющая, а в плане - времени и внимания, которые уделяешь себе.

Еще есть такой нюанс – терапия имеет накопительный эффект. Чем дольше клиент с психотерапевтом, тем больше доверия, налаживается связь, тем важнее и ценнее работа. Чем дальше продвигается терапия, тем она более эффективна, по эффективности 51-я встреча будет, как десять встреч в начале терапии.

Спустя 20-30 сессий клиент уже может чувствовать облегчение. И это опасный момент, он означает, что мы с клиентом добрались до какого-то пласта, за которым может скрываться более глубокая тема. Некоторые люди перескакивают от одного психолога к другому, убеждая себя в том, что психотерапия не работает. Это тоже пример сопротивления.

— Психотерапевт обязательно должен пройти личную терапию?

Да! Личную терапию обязательно проходят все психотерапевты, часто именно с личной терапии начинается путь в профессию.

Лично я проходила терапию дважды — первый сет длился около двух лет, сейчас я прохожу личную терапию уже чуть более двух лет. И это хорошо. Это работает!

—Бывает ли, что приходят, чтобы стать счастливыми?

В нашем обществе пока нет культуры прохождения психотерапии, и в основном, обращаются, когда возникает проблема. Но уже есть клиенты, которые хотят стать счастливее, хотя вроде бы «всё ок». Это говорит о высоком уровне осознанности, чувствительности, о том, что человек готов вкладывать свои ресурсы — время, энергию и деньги — в себя. С такими клиентами очень интересно и кайфово работать.

— Надежда, напоследок дайте нашим читателям совет психолога.

Мы говорили о том, что психотерапевт не даёт советы (ха-ха). Скажу словами древнекитайского философа Конфуция: «В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым». Часто у человека есть всё, чтобы быть счастливым, просто нужно это заметить. Позволить себе то, что хочется. Позволить себе — это первый шаг на пути к себе.

Позволь себе счастье! Сегодня. Завтра. Всегда!

 

+38 099-777-35-52

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Facebook: @n.zhyva

Instagram: @n.zhyva