Рождение ребенка заложено в женщине природой, а задача акушера или доулы - сделать так, чтобы этот естественный процесс проходил комфортно, спокойно, в состоянии любви и принятия. О том, как можно родить в домашних условиях, находясь при этом в стенах роддома, мы поговорили со Светланой Рудченко - акушером, доулой, создателем и куратором проекта «Домашние роды».
– Светлана, расскажите, как вы пришли в профессию? Что было предысторией проекта «Домашние роды при роддоме»?
Еще в детстве мне было интересно все, что связано с лечением людей. Я много времени проводила у бабушки, которая была акушеркой, прабабушка также была повитухой. Это наша родовая династия. Я росла в этом, слышала много историй о том, как проходят роды, как бабушка потом помогает женщинам восстанавливаться с помощью трав, всевозможных женских практик. Кроме того, благодаря бабушке, видела роды животных - все реалии настоящей деревенской жизни. Когда подросла, захотела стать ветеринаром, но мама меня не поддержала… Я решила поступать в медицинский, прошла по конкурсу и уже в процессе учебы поняла, что мой путь – работа с женщинами и детьми.
Работать пошла в роддом, где сама когда-то родилась. Там же впоследствии я родила свою дочь. И комната, с которой начался проект «Домашние роды», – та, в которой рожала я. Получилось очень символично…
– Почему вы приняли решение дать женщинам альтернативу, изменить процесс принятия родов?
Потому что я рожала сама, и не в самых хороших условиях. Было страшно, одиноко… После родов было ощущение беспомощности, несмотря на то, что отношение персонала было вполне лояльным. Просто сама система была так устроена. Потому я понимаю, насколько важно для женщины иметь поддержку в родах. И когда моей дочери исполнилось 6 месяцев, я решила учиться дальше. Начала вести школу для беременных, а в 2002 году уже прошла курс обучения у Мишеля Одена и Дэвида Чемберлена. Они были в Украине и уже тогда я интересовалась, как могут проходить роды без акушерской агрессии и стимуляции, нарушений прав женщин, как можно использовать технологию Мишеля Одена, чтобы сохранить естественность процесса родов, активировать все женские инстинкты и давать возможность гормональной системе работать так, чтобы в организме ничего не блокировалось.
Некоторое время я при роддоме №2 вела курсы, готовила женщин к родам, читала лекции. К тому времени уже были разрешены партнерские роды, и первым моим проектом стало VIP-отделение в роддоме №5, которому сейчас уже около 15 лет, и где мужья могли быть с женами и после родов. Это было первый росток перемен... Потом я наладила саму систему работы этого отделения, полностью обучила персонал. В отделении возможно восстановление и пребывание в домашних условиях женщин после родов; они могут находиться там около 3 суток, после кесарева сечения – около 5 суток. Здесь можно быть с семьей; мы можем психологически настроить женщину на уход за малышом, наладить грудное вскармливание. При желании женщины, конечно.
На данный момент проекту «Домашние роды» – 4 года. К слову, до создания проекта я уже прошла обучение доулы и получила 2 сертификата.
– Светлана, что изменилось в данное время для женщины в родах? Как может помочь доула?
Думаю, в какой-то степени начала больше проявляться акушерская агрессия, женщинам стали уделять еще меньше внимания в родах, с ними не говорят и не готовят к процессу. Да и сами женщины часто идут в роды неосознанно, пытаются переложить ответственность на врачей, хотя на 99,99% ответственность именно женщины, это естественный процесс. Я всегда пытаюсь донести женщине, с которой иду в роды, что это так же природно, как потреблять пищу, заниматься сексом, ходить в туалет. Это опыт, который нужно пережить и прожить.
Знаете, меня иногда спрашивают по поводу того, как правильно нужно стоять или лежать в родах. Не существует такого понятия «правильно», потому что правильно – так, как хочешь ты сама. Учитывая то, что я еще и перинатальный психолог, при консультировании и подготовке к родам я задаю женщинам различные вопросы. Один из них – зачем тебе ребенок? Вроде бы простой вопрос, но не всегда находится на него ответ. И тут как раз о личной ответственности: насколько женщина готова идти в роды разумом и телом. Если готова – все пройдет очень хорошо, если со страхами, то их нужно прорабатывать до родов.
– Как палаты совместного пребывания трансформировались в проект «Домашние роды» под патронатом роддома?
Учитывая акушерскую агрессию и отсутствие помощи женщинам, часть из них просто решили рожать дома. Но это небезопасно, потому что не всегда в родах может пойти все так, как хотелось. По этой причине мы с директором роддома, Говсеевым Дмитрием Александровичем, приняли решение полностью перевоплотить первый этаж роддома, включая палату, с которой я начинала. Сейчас это 8 комнат, которые рассчитаны на домашний уют, и здесь ничего не напоминает о медицинском учреждении. Вы просто приходите рожать, как если бы были дома, а если что-то пойдет не так, то через 2-5 минут мы уже оказываем профессиональную помощь.
Здесь действительно ничего не напоминает о том, где вы. В комнате приглушённый свет, можно зажигать свечи. Кроме кровати, есть ванна, которая служит альтернативой эпидуральной анестезии. Женщина абсолютно свободна в действиях, и никто ничего не будет делать без ее согласия. Мы действуем согласно правилу трёх Т: Тепло, Темно и Тихо. Именно так процесс протекает естественно, и у женщины вырабатываются те гормоны, которые ей максимально помогают при родах.
– Вы занимаетесь обучением?
Да. Есть ученики, которых я обучаю. Есть те, кого уже обучила и которые следуют методике. Причем, даю ученикам и различные техники, помогающие и расслабляющие в родах, такие как техники дыхания, массаж, мягкий гипноз, медитации.
Женщина должна идти в роды в состоянии наполненности энергией, и помогать ей должна тоже наполненная энергией женщина. Я никогда не работаю «на потоке», а также оставляю себе время на отдых между родами, чтобы иметь возможность восстановить энергию, которой делюсь. «Пустая» женщина не сможет помочь роженице, и это не будет отличаться от стандартной медицины.
– Светлана, а на каком сроке беременности к вам чаще всего приходят женщины?
Чаще всего – это 38 недель, однако это немного поздно. Я беру всего несколько человек в месяц по той причине, которую описала выше. Мне сложно отказывать будущим мамочкам - когда отвечаю, что на таком сроке уже сложно как-то все спланировать, то женщина начинает расстраиваться. У меня появляется чувство вины, а это не очень хорошо. Потому я всегда говорю о том, что если есть желание рожать именно со мной, то желательно обращаться где-то на сроке 34 недели. И очень важно знать, проходила ли она какую-то подготовку к родам. Если где-то проходила, то планируем 2 встречи (одна из них без мужа), заключаем договор, я даю дополнительные 2-5 упражнений и после этого мы находимся на связи 24/7. Всегда говорю о том, что познакомиться нужно пораньше, да и понять вообще, подходим ли мы друг другу.
– А всем ли женщинам можно идти в домашние роды?
Не все женщины готовы, причем не только физически, но и психоэмоционально. И мы берем в проект женщин, у которых нет группы риска, т.е. заболеваний сердца, почек, сахарного диабета. Тех, кто может родить самостоятельно.
– Берете ли вы тех, кто приходит на очень ранних сроках?
Беру, потому что для меня – это суперженщина, которая осознанно подошла к рождению ребенка. Бывает, что обращаются уже на 8-12 неделе. Есть и те, кто только планирует забеременеть, знают, чего хотят и заранее выбирают место для родов и человека, который им в этом поможет. И меня это радует.
А вообще я считаю, что наша система требует изменений. Многие приходят после родов, в которых пережили стресс и уже не хотят такого к себе обращения, не хотят стимуляции, ущемления своих прав. Они хотят рожать в любви, заботе и участии.
– Да, это очень важно, когда в такой ситуации есть рядом люди, которые могут и готовы помочь, при этом не вмешиваются, если их об этом не просят, если нет к этому показаний. А каким вы видите развитие проекта? Что хотите осуществить в ближайшем будущем?
Во-первых, хочу наладить систему работы всего роддома так, как работает проект «Домашние роды», чтобы все женщины, которые придут сюда, чувствовали себя максимально комфортно, безопасно и доверяли нам как специалистам.
Вторая задача, цель – обучить моих учеников и передавать свои знания, возможности и навыки. Быть наставником для людей, которые хотят работать в этой сфере не ради чего-то, тех же финансов, а благодаря призванию. Человек должен понимать, что это его миссия, его задача - помогать женщинам и появлению на свет новой жизни. Знаете, как приятно, когда женщина только родила, смотрит на тебя счастливыми глазами и говорит: «Света, ты просто волшебница!», а у меня бегут мурашки по коже… Я бы хотела, чтобы таких счастливых женщин было как можно больше. Чтобы детки появлялись на свет в любви и принятии. И чтобы женщина воспринимала роды как лучшие моменты в своей жизни.
Tel, Viber: +38066 515 29 90