Анастасия Неглер: Индустрия красоты в Норвегии

Уроженка Беларуси Анастасия Неглер живет в Осло и владеет салоном красоты. Сегодня поговорим с Анастасией о состоянии бьюти-индустрии в Норвегии, а также о разнице взглядов на бьюти-тренды между европейками и славянками.

— Анастасия, насколько сложно было адаптироваться в новой стране?

Я мастер маникюра с большим опытом работы, но, чтобы иметь право работать в технике обрезного маникюра в Норвегии, нужно получить сертификацию. Для этого требуется пройти трехлетние курсы. Это было сложно, но все оказалось возможным.

— Говорят, что индустрия красоты в Норвегии не очень развита. Как вы считаете, с чем это связано?

У норвежцев совсем другой образ жизни, они не привыкли ходить по салонам и «чистить перышки», как это регулярно делают в наших странах. В странах СНГ женщины хотят быть красивыми, чтобы получать внимание мужчин - вот они и соревнуются между собой. Для наших женщин вообще немыслимо не ухаживать за собой. А если есть спрос на красоту, то будет и предложение – мастера бьюти-процедур предлагают свои услуги и, в борьбе за клиентов, постоянно совершенствуются, улучшают свои навыки. В Норвегии дела обстоят наоборот – здесь мужчины борются за женщин, а женщины не боятся быть обделенными мужским вниманием. Последние несколько лет сюда приезжают девушки из стран бывшего соцблока, создавая конкуренцию местным красавицам. Это обстоятельство дало толчок к развитию бьюти-индустрии.

— То есть, когда вы переехали в Осло – вы открыли норвежцам, что такое качество в бьюти-индустрии?

Я думаю, да. Чем больше хороших мастеров, тем лучше клиенты понимают, как отличить хорошего мастера от плохого, и соответственно, выше качество услуг на рынке бьюти-индустрии.

— Анастасия, расскажите про ваш салон. Какие услуги вы оказываете клиентам?

У нас довольно широкий спектр услуг. Мы делаем маникюр, педикюр, наращивание ресниц, микроблейдинг, коррекцию, окрашивание бровей. Также мы предоставляем спа-процедуры.

— Какие процедуры проводите лично вы?

Я уже прошла свой путь от ученика до управляющего и попробовала себя во многих сферах бьюти-индустрии. Я постоянно обучаюсь, прохожу курсы по новым техникам, участвую в конкурсах. Я могу выполнить все те услуги, которые предлагает наш салон.

— Какие тренды красоты сейчас преобладают в Норвегии?

Европейские женщины отдают предпочтение естественной красоте. Если говорить о маникюре, то здесь преобладает тренд на натуральность. Во всем мире актуальны широкие брови, Норвегия не исключение. Пользуется спросом процедура ламинирования бровей, а также микроблейдинг, ваксация. Кстати, депиляция в Норвегии очень популярна у мужчин.

Форма бровей, которую предпочитают норвежки, отличается от той, к которой привыкли славянки. Первое время мне приходилось переучиваться, я привыкла к перфекционизму, к четкости в работе, а здесь нужно проявить свободное творчество.

Вне зависимости от вкусовых предпочтений, представительниц разных национальностей и рас объединяет одно – все женщины мира любят красоту.

— Все любят красоту, но все ее находят в разном?

В любом случае самое главное – это качество работы. Мои клиенты всегда могут оценить высокий уровень моих услуг, даже если я сделала не совсем так, как они привыкли. А со временем они привыкали к моему стилю. Ресницы, которые не выпадают через три дня, ногти, которые не отваливаются через пару дней, депиляция, делать которую не больно. Качество не заменит ничто – это фундамент бьюти-процедур. И с этим в Норвегии дела обстоят не очень. Я знаю несколько школ, в которых обучают мастеров. Так вот, там и близко не дают такого фундамента знаний и качества, который есть в арсенале мастеров из стран СНГ.

— Анастасия, как вы перезагружаетесь? Как отдыхаете после работы?

Я занимаюсь спортом – бегаю по 10 километров каждый день или через день. Тренируюсь в зале по 1-1,5 часа, регулярно посещаю бассейн. По работе мне приходятся долго стоять или сидеть, поэтому очень важно поддерживать физическую форму. Люблю проводить время со своими детьми. У меня две прекрасные дочки – 13 и 14 лет. Также с удовольствием провожу время на природе, гуляю с друзьями. Я родилась в Беларуси, поэтому самая большая перезагрузка для меня – это когда удается приехать домой, навестить родных. Об этом я сейчас мечтаю.

— Настя, пожелайте что-нибудь нашим читателям!

Я бы хотела пожелать не терять себя! Любить себя и никогда не отчаиваться. Ведь внешняя красота – это отражение внутренней!