Андрей Кондратенко: Геморрой - быстрое избавление от «деликатной» проблемы

imgonline-com-ua-Compressed-NdFo4np0K8SZw.jpg

 К сожалению, многие люди до сих пор стесняются обращаться к специалистам при возникновении неприятных ощущений в интимных местах, часто к проктологам и урологам обращаются тогда, когда симптомы заболеваний уже невозможно терпеть. О том, какой может быть профилактика заболеваний, когда обращаться к врачу и почему лечение не должно вызывать страх – в интервью с Андреем Кондратенко, проктологом, урологом, флебологом, хирургом.

– Андрей, вы являетесь специалистом в нескольких направлениях хирургии. Как пришли в медицину и почему именно такая специализация?

Я – врач в четвертом поколении, увлёкся медициной ещё с детства, когда приходил к родителям, бабушкам и дедушкам на работу. Официально начал работать в операционной в возрасте 14 лет на должности младшего медбрата, в свободное от школы время. Со второго курса медицинского института работал волонтерам в различных хирургических отделениях (от травматологии до нейрохирургии). Мне все было интересно, но остановился на заболеваниях «ниже пояса»: проктологии, урологии, болезни вен и т.д.

После учебы в университете стажировался в крупных хирургических институтах. У меня была возможность учиться у лучших профессоров разных направлений. Когда начал работать самостоятельно, то поэтапно проходил специализации по интересующим меня направлениям, посещал семинары и конференции. Сейчас занимаюсь как консервативным, так и хирургическим лечением самых разных заболеваний.

– Проктология – достаточно деликатная отрасль медицины, и люди часто стесняются или боятся идти к врачу. Одним из самых частых заболеваний у мужчин и женщин является геморрой. Расскажите немного о том, как возникает заболевание, кто находится в группе риска.

Тут важно понять, что каждый человек рождается с геморроидальной тканью. А дальше уже все зависит от его образа жизни и других провоцирующих факторов. Эта ткань может вообще не увеличиваться в размерах, а может стать настоящей проблемой. Способствуют этому сидячая работа, беременность и роды, малоподвижный образ жизни, хронические запоры, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, заболевания кишечника…

– Есть ли возможность предотвратить развитие болезни?

Я всегда объясняю больным, что геморроидальная ткань похожа на клубок ниток, а по факту – это «клубок» сосудов. И главной задачей пациента является нормализация стула – он должен быть мягкой консистенции хотя бы 1 раз в день, в крайней ситуации 3 раза в неделю. Немаловажным способом профилактики является отказ от туалетной бумаги, в пользу подмывания, или использование влажной туалетной бумаги, т.к. они не травмируют перианальную зону.

Кроме того, очень важно следить за питанием: ограничивать количество жирного, жареного, соленого, острого, копченого… Сделать больше упор на вареное, тушеное, запеченное, а также есть больше овощей и фруктов – эта пища позволяет кишечнику хорошо работать. И, конечно, не забывать о том, что нужно поддерживать водный баланс, употребляя достаточное количество жидкости, иначе любая диета не даст результата. Особенно важно следить за этим в жаркую пору, потому что кровь сгущается, и это ведет к острому тромбозу геморроидальных узлов.

imgonline-com-ua-Compressed-y9lWJIMtPVitM8n.jpg

– Насколько опасно самолечение? Некоторые люди любят нагреть или охладить проблемное место …

Не стоит этого делать. При нагревании сосуды расширяются, и при наличии микротрещин и эрозий может возникнуть кровотечение. Холод же, наоборот, вызовет сужение, спазм сосудов и повышается риск возникновения тромбоза. При самолечении возникает обманчивое ощущение временного улучшения, по факту получается только хуже.

У пациентов на ранней стадии геморроя в период обострения достаточно придерживаться диеты, пить много жидкости и соблюдать правила гигиены, и выполнять рекомендации врача (использовать свечи и т.д.), которые будут назначены после осмотра.

Но на 3-4 стадии - диеты, мазей и свечей уже не достаточно. И тут после осмотра врач может предложить один из вариантов хирургического лечения.

– Что нужно для правильной постановки диагноза?

Сначала пациент должен максимально детально рассказать о начале заболевания, его проявлениях, и о том, что его спровоцировало. После этого приступаю к осмотру: визуальному, пальцевому, а затем ано- или ректоскопии - это осмотр через очень тонкую пластиковую трубку, позволяющую увидеть проблемы, которые есть в анальном канале, и максимально точно поставить диагноз. После чего принимается решение о дальнейшей тактике лечения: консервативное лечение (1-2 стадия), хирургическое лечение (2-я стадия, переходящая в 3-ю, и 4-я стадия).

Арсенал современного проктолога очень большой, и далеко не всегда необходима операция в классическом виде. Все решается индивидуально, и методика подбирается под каждого пациента.

– Как проходит консультация?

Я всегда стараюсь уделять много времени общению с пациентом. Во-первых, важно, чтобы человек узнал, в чем именно заключается его проблема, во-вторых, чтобы он понял, почему именно такой вариант лечения - это лучший выбор в его ситуации. Я проговариваю, какая мазь справится лучше, и почему именно она; или какой метод хирургического вмешательства будет оптимальным (если без хирургии не получается обойтись). Последний вопрос на консультации с моей стороны всегда звучит так: «Все ли вы поняли, или нужно что-то дополнительно объяснить?».

– Как проходит подготовка к операции?

С каждым пациентом я проговариваю, а затем отправляю в письменном виде инструкцию по подготовке к операции, чтобы он понял, что ему нужно делать, и смог задать интересующие вопросы. И самое главное, чтобы у пациента была четкая инструкция по дальнейшим действиям, ведь в хирургии не бывает мелочей. От правильной подготовки зависит то, как пройдет операция и период восстановления.

imgonline-com-ua-Compressed-AwpUWryxD8swCJ.jpg

– Когда стоит оперироваться?

Пациентам важно знать, что главное – не откладывать проблему, а решать ее своевременно, и тогда операция и период восстановление проходят быстрее и с минимумом неприятных ощущений. Например, если у пациента 2-3 небольших узла, то уже через 5 минут после операции пациент уходит домой, живет полноценной жизнью, и у него ничего не болит. При запущенной стадии заболевания операция также проходит амбулаторно, но реабилитационный период может длиться около месяца, и пациенту понадобятся обезболивающие и противовоспалительные препараты. Сегодня такие операции выполняются при помощи лазера, что позволяет сократить время операции до 15-30 минут, а самое главное - сосуды, из которых состоит геморроидальная ткань, при выпаривании лазером не кровоточат.

– А если говорить о других заболеваниях прямой кишки…

Под маской геморроя может скрываться большое количество заболеваний, это могут быть: полипы, анальные трещины, колиты и даже рак прямой кишки. Поэтому при первых симптомах, таких как: выделение крови из анального канала, боли при дефекации, ощущение новообразований в анальном канале, следует незамедлительно обращаться к врачу для диагностики и постановки правильного диагноза. Рак на ранних стадиях может не вызывать никаких жалоб.

– Ваши рекомендации нашим читателям, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем?

То с чего, мы начали разговор. Обязательно нужно следить за питанием и отдавать предпочтение тушеным, вареным, не копченым и в меру соленым блюдам. Следить за водным балансом. Все это влияет не только на развитие проктологических заболеваний, но и на весь организм в целом. После посещения туалета желательно использовать влажные салфетки, а в идеале – подмываться. Эти рекомендации помогут не допустить развитие геморроя или максимально замедлят его прогрессирование.

Если диета не помогает нормализовать пищеварение и сохраняются хронические запоры, то стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Даже после удаления геморроя запоры будут замедлять заживление ран после операции, поддерживать выраженный болевой синдром, и самое главное - повышают риски развития рецидива заболевания. Поэтому у пациентов с хроническими запорами до и после операции я работаю вместе с гастроэнтерологом для нормализации пищеварения.

Людям с сидячей работой, рекомендую каждые 2 часа делать перерыв по 10-15 минут и подвигаться. Это позволяет убрать застой крови в малом тазу. Можно добавить физические упражнения, но тут главное - не переусердствовать и дозировать нагрузки.

Самое главное – не затягивайте с визитом к врачу, если возникли какие-то жалобы.