Ариф Кулиев: Пластическая хирургия – это не только борьба со старением, но и более глубокие возможности

Пластическая хирургия - не просто коррекция особенностей внешности и избавление от каких-то недостатков. Это реальная возможность жить полноценной жизнью после серьезных болезней и выглядеть эффектно в любом возрасте. Об этом – в интервью с Арифом Кулиевым, пластическим хирургом.

– Ариф, вы работаете пластическим хирургом в больнице, которая лечит онкологические заболевания. Большинство людей имеют смутное представление о том, насколько широким является понятие «пластическая хирургия». Расскажите, в чем разница между такими областями хирургии, как пластическая, эстетическая и реконструктивная.

Пластическая хирургия – это очень большой раздел хирургии, который не только позволяет скорректировать какие-то эстетические аспекты внешности человека. Она включает в себя реконструктивную хирургию – это реконструкция органа, пострадавшего вследствие болезни или травмы. (Даже сложные операции в брюшной полости могут включать в себя пластический компонент).

В частности, я занимаюсь реконструктивно-пластической хирургией молочной железы. К сожалению, рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. Поэтому болезнь требует либо полного удаления этого органа хирургическим путем, либо части его и, соответственно, последующего вмешательства пластического хирурга. Это одна из многочисленных частей моей трудовой деятельности.

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина мы выполняем абсолютно все виды реконструктивно-пластических операций, в том числе, онкопластические резекции, мастэктомии с одномоментными реконструкциями и собственными тканями, и имплантатами. В общем, довольно широкий спектр деятельности для молочной железы.

– При этом Вы не только даете возможность женщинам быть красивыми после того, как они победили рак с помощью хирургов-онкологов. Вы также занимаетесь и эстетической хирургией?

Вторая часть пластической хирургии – эстетическая. Это то, чем я занимался изначально, пойдя по стопам отца. Люблю эту часть своей работы, выполняю любые операции на лице и на теле. Это очень творческая и технически интересная профессия.

– Если вернуться к женщинам, которые столкнулись с онкологией молочных желез. Современный человек знает, что для успешного излечения нужна своевременная диагностика. Поделитесь вашим взглядом на этот вопрос.

Это действительно очень важный вопрос. Сначала мы коснемся скрининга рака молочной железы. Это те государственные программы, которые направлены на обследование условно здоровых женщин – тех, у кого нет жалоб. Это маммографическое исследование для женщин старше 40 лет 1 раз в 2 года. До 40 лет с той же периодичностью нужно проходить УЗИ молочных желез.

У меня свой взгляд на программу регулярных обследований молочной железы. Каждая женщина, начиная с 18 лет, должна приучать себя очень бережно относиться к своему здоровью. Поэтому, уже с этого возраста я бы рекомендовал проходить УЗИ 1 раз в год. Это безопасно, безвредно, недорого и занимает 15 минут. Такая привычка может помочь выявить заболевание или доброкачественные изменения на ранних стадиях.

– Это правильная привычка, тем более что заболевание выявляется и до 40 лет. Но хочется поговорить и о более приятных вещах, например, о борьбе со старением. Что может предложить в отношении сохранения красоты эстетическая и пластическая хирургия?

Противовозрастные операции – мои любимые, в особенности, круговая подтяжка лица. Это самое светлое направление эстетической хирургии. Я считаю, что далеко не всем женщинам нужно себя менять (делать более выраженными скулы, разрез глаз, убирать горбинку с носа и т.д.).

Но если говорить про подтяжку… Очень приятно наблюдать счастье женщины, когда снимается повязка с лица и она видит свое отражение. Она узнает себя, но моложе на 15 лет. Это очень греет душу хирурга, который добился такого результата.

– Насколько опасны эти операции? То есть, какие противопоказания, есть ли осложнения и какими могут быть последствия?

Противопоказаниями к эстетическим операциям являются противопоказания к эндотрахельному наркозу. Поэтому перед любой эстетической операцией требуется консультация анестезиолога, иногда кардиолога. В целом, если нет хронических заболеваний в стадии обострения или не леченного онкологического процесса, то я берусь оперировать женщин.

Что касается осложнений, то любая операция, даже удаление родинки, может вызвать осложнение. Эстетические операции на лице, особенно подтяжка лица, несет в себе некоторое количество осложнений. К счастью, я не встречал грозных осложнений в виде того же пареза лицевого нерва, когда мимика перестает работать – это может произойти только в результате неграмотных действий со стороны хирурга.

При этом есть малозначимые осложнения, например, гематомы после операции. Такое в практике встречается. Мы знаем, как с этим бороться, как настроить пациента на позитивный лад и убрать гематому без следа. Пациент, в свою очередь, должен быть внимателен к словам хирурга, потому что если он скажет, что осложнений не бывает именно у него или вообще, то он, скорее всего, малоопытен или аферист, и тут стоит насторожиться.

– Как долго сохраняется красота?

Опираясь на свой опыт, скажу, что женщина после подтяжки лица сохраняет эту красоту в течение 10-15 лет. Но многое зависит, конечно, от состояния тканей, коллагена, образа жизни. Если это курящая женщина, то априори мы знаем еще до операции, что результат будет не такой стабильный. Если она меняет свою массу тела и резко худеет…

Я хотел бы добавить, что женщины, которые выполняют Анти-эйдж операцию – подтяжку лица, относительно рано (в 45 лет), имеют результат более стабильный, потому что возрастные изменения еще не успели себя проявить.

– Вы сказали, что пошли по пути отца. То есть, познакомились с эстетической хирургией задолго до обучения. Расскажите немного об этом.

Мой отец – Тимур Олегович Кулиев – известный в Москве эстетический хирург. Он и сейчас продолжает ежедневно оперировать, выполняя по несколько операций в день. В старших классах я ездил к нему на работу и стоял на операциях с камерой (иногда нужно было снимать, чтобы потом что-то пересмотреть). С детства был с ним на операциях и видел, как он их делает, как общается с пациентами. Это сильно впечатляло и, наверное, именно тогда влюбился в лечебное дело.

– А бывает так, что вы отказываетесь оперировать пациентку, если Ваше мнение, как хирурга, отличается от того, что хочет пациентка?

У меня было много интересных случаев и могу долго об этом рассказывать. Например, пришла женщина около 50 лет с просьбой о подтяжке верхней зоны лица, в частности бровей. А я видел возрастные изменения именно в нижней части. После часовой консультации перед зеркалом мы сошлись на третьем варианте и в результате сделали совсем другую операцию, чему она была несказанно рада и даже выложила хвалебные отзывы в интернет. Причем писала не о том, как шикарно была выполнена сама операция, а про то, что именно я встретился на ее пути и отговорил от того, что она хотела.

Профессиональный хирург не должен идти на поводу у пациентов, потому что отвечает за результат своей работы. А репутационный риск – это самый большой риск для специалистов, занимающихся хирургической коррекцией внешности.

Очень важно, чтобы взгляд на будущую внешность и саму операцию сошлись у хирурга и пациента. Если этого не происходит, то стоит обратиться к другому специалисту.

– Были ли случаи, когда пациентки оказывались недовольны результатами? Как поступаете в таких случаях?

Недовольные пациенты встречаются, хотя и крайне редко. Нужно обдумать то, чем человек недоволен: это временная проблема или постоянная, действительно ли это проблема или женщина необъективно оценивает результат?

Самая распространенная проблема – гематомы и отечность в зоне операции задерживаются дольше, чем заявлялось, но это уже индивидуальные особенности человека, которому просто нужно немного больше времени. Если же проблема не временная, то здесь тоже все индивидуально.

Один из моих случаев. Я выполнил женщине подтяжку груди за счёт собственных тканей, без применения имплантов. Через 3.5 года грудь слегка опустилась. Женщина пришла ко мне на приём и сообщила, что недовольна повторным опущением груди.

В данной ситуации я счёл нужным выполнить коррекцию под местной анестезией без наркоза. Операция заняла 30 минут, я сделал, так называемую, «мини-подтяжку» с коррекцией рубцов.

В итоге пациентка ушла от меня довольной и периодически приезжает ко мне на контрольные осмотры.

Хирург обязательно должен проговаривать каждый нюанс операции с пациенткой, и во всех случаях быть на ее стороне!

– Беретесь ли вы за поэтапные операции?

Редко такое бывает, но берусь. Дело в том, что не все можно выполнить сразу за одну операцию, и я всегда об этом честно говорю пациентам. Если есть запрос на коррекцию лица, шеи, бедер, живота и т.д., то здесь нужно не менее двух подходов. Такие случаи у меня были.

Опять же, если говорить про реконструктивную хирургию молочной железы, то здесь таких операций очень много. Часто при раке молочной железы для полноценной, красивой реконструкции груди нужно пройти несколько этапов. Такие операции делятся на 2 больших типа: отсроченные и одномоментные. Я сторонник одномоментных, т.е. во время удаления опухоли либо молочной железы мы одномоментно используем какой-то реконструктивный компонент (имплант, экспандер или собственные ткани пациентки).

Теперь по поводу этапов. Для лечения рака молочной железы очень часто применяется метод лучевой терапии. В этом случае я не ставлю имплант на первом этапе, а использую тканевой экспандер – это такой специальный мешочек, который используется вместо молочной железы. В послеоперационный период в этот мешочек мы можем вводить физиологический раствор, тем самым растягивая ткани для последующей установки туда импланта. Это временный эндопротез, который потом необходимо будет удалить. Он не такой приятный, как имплант, но безопасный и эффективный. Второй этап – это замена экспандера на имплант.

Какие еще этапы могут быть? Липофилинг – это пересадка собственного жира пациентки из различных донорских областей ее тела (под пупком, внутренняя поверхность бедер, талия). Жир можно найти в теле даже самой худой пациентки и перенести его в молочные железы, чтобы они имели более мягкие и природные контуры. Чтобы грудь была приятная на ощупь и выглядела как настоящая после реконструкции.

Одним из этапов является и реконструкция соска. К сожалению, нередки случаи, что женщине приходится удалять сосково-ареолярный комплекс, который важен и для нее, и для ее партнера. Мы его реконструируем из местных тканей. И сюда же можно добавить еще один этап – татуаж у тату-мастера. Сейчас есть ряд специалистов, которые выполняют очень естественный татуаж на том «бочоночке», который мы создаем. И такую грудь вообще практически невозможно отличить от настоящей.

Все это мы обсуждаем с пациентками. Этапы не обязательны, но многие женщины проходят все, чтобы вернуть себе красоту и уверенность. Есть женщины, которые сильно устают от лечения, операций, восстановления. Тогда мы меняем экспандер на имплант, и они уходят довольные. А есть те, кто бьются до последнего и хотят создать максимальную естественность и красоту. Мы, хирурги, для этого можем сделать все, если у нее самой хватит терпения.

– Что вы хотите сказать, нашим читателям?

Я хочу подчеркнуть, что бережное отношение к своему здоровью и здоровью ваших близких – это одна из основополагающих привычек, которая должна быть у вас. Если вы приучите себя к этому, то обезопасите себя от больших проблем со здоровьем, экономических проблем и т.д. Следить за собой – это хорошо с любой точки зрения.

Instagram: @drkuliev