Елена Измайлова: Мы берём на себя все заботы о медицине и досуге - а пациент получает красоту и удовольствие от Стамбула

Не стоит отказывать себе в желании измениться и быть красивыми, потому что большую часть проблем с внешностью можно решить быстро, качественно и вполне доступно. О том, как получить лучшую помощь в стоматологии, пластической хирургии   или в пересадке волос, мы поговорили с руководителем консьерж-агентства ESTEMED по медицинскому туризму в Стамбуле – Еленой Измайловой.

– Елена, у вас консьерж-сервис – услуги медицинского туризма по организации лечения в Стамбуле. Как вы пришли к такому роду занятий, и почему именно Стамбул?

По профессии я – журналист. Лет через 10 работы в «Комсомольской правде», на одной из конференций познакомилась с российским журналистом, работающим в то время в Турции. Через какое-то время он связался со мной по поводу открытия в Стамбуле новостного канала, с вещанием на 4 языках: английском, турецком, арабском и русском, и предложил должность ведущей программы новостей. Я рискнула и проработала там больше года. Однако потом, из-за конфликта между собственниками этот телеканал был закрыт.

У меня был вариант - вернуться в Россию. Делать этого не хотелось, ведь, уйдя свое время с хорошей позиции в «Комсомолке», пришлось бы начинать все сначала. Решила остаться в Стамбуле и стала преподавателем русского языка, используя самое первое из своих трех высших образований – филологическое. Устроилась работать в международную школу иностранных языков. Именно там судьбы свела меня со студентом (крупным бизнесменом), который решил вместе с партнером открыть самый большой и современный стоматологический центр премиум-сегмента. Изучив всю информацию, они решили не ограничиваться турецкими пациентами, а привлекать на лечение иностранцев. Тогда, больше 10 лет назад, они уже понимали важность медицинского туризма.

– Первопроходцы, так сказать…

Что касается стоматологии – это абсолютно точно. И мне предложили возглавить международный отдел маркетинга по медицинскому туризму. На тот момент опыта работы в такой сфере у меня не было абсолютно, но они как-то убедили, что справлюсь, и я согласилась. Начинала с нуля, изучала информацию, искала ответы в интернете, «набивала шишки», интересовалась абсолютно всем. Когда много лет назад в России рассказывала о высоком уровне медицины в Турции и о медицинском туризме, меня слушали с недоверием. А ведь здесь действительно классная медицина в частных клиниках.

Потом мы заключили несколько соглашений с агентствами медицинского туризма – это были Украина, Казахстан и Россия. Пригласили к себе в клинику, провели для них тур… Они были в приятном шоке, а когда вернулись в свои страны, начали про нас рассказывать. К нам постепенно стали приезжать пациенты, а дальше включилось «сарафанное радио». Поток увеличился, клиника стала процветать.

Позже я получила предложение от LIV Hospital – сети элитных больниц в Турции. Это был уже другой уровень, и там я тоже возглавляла отдел стоматологии. Затем часть специалистов открыли новую частную клинику, я перешла к ним и работала руководителем проекта.

Потом мне стало тесно, я поняла, что хочу открыть собственный бизнес, и создала агентство по медицинскому туризму, с элитным сервисом. В перечне услуг для клиентов, кроме стоматологии, появилась еще пластическая хирургия и пересадка волос, для покрытия запросов наших пациентов.

База у меня была, причем очень большая, поскольку врачей экстра-класса я знаю лично, и клиенты переходили к ним вместе со мной. Я просто усовершенствовала опыт и знания, ввела в систему все, что нравится мне и что необходимо пациентам. Для меня главное – создавать красоту, видеть восторг людей от полученного результата. И чтобы этот результат был 100%. Сейчас уже все это есть, работает, и действительно эффективно.

– Вы нацелены на эксклюзивность услуг. В вашем бутиковом агентстве люди получают самое лучшее. Есть ли какие-то особые пакеты для клиентов? Что именно вы можете предложить потенциальным пациентам?

Прежде всего, у нас не завышенные цены, но релевантные качеству, конечно. Пакеты – да, есть, и это то, что мы изначально обсуждаем с пациентом. Люди, которые сюда приезжают, зачастую знают, как я работаю и хотят чувствовать себя спокойно в чужой стране, еще и без знания языка. У меня есть возможность все это дать, потому пациенту требуется всего лишь купить билет, а все остальное мы с моей командой организуем. Тем более, что есть онлайн-консультации и, сидя дома, можно получить всю информацию, начиная от времени операции и каких-то медицинских деталей, и заканчивая тем, где человек будет жить и как проведёт свободное время.

По сути, пациент бронирует дату, присылает мне номер своего билета, прилетает, а в аэропорту его уже ждет водитель с табличкой, который везет его в забронированный номер в отеле, расположенном в центе города. При этом в отеле знают специфику наших клиентов, потому обеспечивают необходимым (например, специальное питание для тех, кто приехал на имплантацию или питание в номер для тех, кто приехал на пластику). Здесь все спланировано для пациентов.

Медицинский туризм – сочетание приятного с полезным. Вы можете получать лечение и наслаждаться отдыхом в Стамбуле, тем более что пациенты зачастую чувствуют себя хорошо после операций, и у них есть масса свободного времени.

– Какие «подводные камни» могут всплыть у человека, который решил ехать сам, не обращаясь к агентам?

Прежде всего – выбор клиники, потому что реклама - вся красивая и многообещающая, а по факту может быть далеко не то, что человек искал и что ожидал увидеть. Вполне может оказаться, что медицинский персонал не владеет ни русским, ни английским языками, а если пациент не говорит по-турецки – это будет большой проблемой.

Не зная Стамбула, сложно подобрать и хороший отель, потому что он может оказаться далеко от клиники, в не самом спокойном районе и с крайне низким уровнем сервиса.

Кроме того, в клинике могут назначить обследования и анализы, которые просто не нужны – это тоже своего рода бизнес, только медицинский. Человек не разбирается, и потому оплачивает все, что назначено, а по факту – это дополнительные услуги, без которых можно обойтись. Я обычно вычеркиваю лишнее, что в итоге позволяет пациенту значительно сэкономить на ненужных процедурах.

И, безусловно, очень важна поддержка пациентов 7/24: и во время первичной консультации, и на всех этапах лечения, и после операции, и во время пребывания в Стамбуле. Например, разобраться с рекомендациями врача и как их правильно соблюдать (а тут снова могут быть языковые вопросы, в том числе). Нужно знать, как провести досуг, ведь обычно у людей много свободного времени, а они не знают, как и где его провести в незнакомом месте с пользой и удовольствием. Всем этим занимаемся мы.

Наша задача – показать самое «вкусное», чтобы клиент уехал домой обновленным, красивым и с потрясающими впечатлениями. Поэтому, в качестве дополнительных услуг у нас есть VIP-трансфера, экскурсии (групповые и индивидуальные с лицензионными русскоговорящими гидами). Можем организовать шопинг: рассказать, куда пойти, что купить дешевле, как сэкономить и т.д. Также мы делаем резервации в самых луших ресторанах с потрясающими панорамными видами на Стамбул. У нас есть даже прогулкаи на яхтах по Босфору, причем это совсем недорого, но очень впечатляюще, и мужья часто дарят женам такие эмоциональные подарки.

– На что следует обращать внимание «медицинскому туристу»?

Если резюмировать, то можно сказать так: смотреть на красивую «обертку» рекламы клиники – не значит получить качество, сервис и прекрасные впечатления. Необходимо четко понимать: куда едешь, какой именно специалист (с каким образованием, опытом) будет провоить лечение, кто обеспечит полное сопровождение (от медицины до досуга) и доверять агенту. Тогда результат действительно может превзойти ожидания, и человек вернется домой красивым, отдохнувшим и счастливым.

- Какие ещё бонусы получает человек, обратившись в ваше агентство, и чего он может избежать?

Очень важно то, что у нас весь медицинский персонал – профессорский состав, узкие специалисты с огромным багажом практического опыта и знаний. Со мной работают лучшие доктора Турции, в которых я уверена и смело могу их рекомендовать, потому что главное – прекрасный результат и воплощение пожелания пациента на 100%. Именно поэтому пациент возвращается к нам и рекомендует наше агенство другим.

Более того, я нахожусь рядом с пациентом, даже во время операции, и выходит он из наркоза под мой голос. Человек может посмотреть результаты до и после (есть папка на каждого пациента с фотографиями) и даже как прошла операция, потому что я веду видеосъемку. То есть, полный контроль и абсолютная уверенность пациента в результате.

Хочется добавить несколько слов о стоматологии. У нас есть два направления: люди приезжают на имплантацию зубов и на «голливудские улыбки». Пациенты из Европы выбирают для лечения именно Турцию, поскольку при европейском же качестве лечения и уровне услуг стоимость оказывается на несколько порядков ниже. А из Украины, Казахстана и России к нам приезжают, потому что цены не сильно отличаются , чем в их странах, но качество лечения и уровень врачей в Турции - неизменно выше. Еще один фактор в пользу выбора турецких специалистов - недоверие иностранных пациентов к своей медицине. В последнее время все больше пациентов приезжают на повторные операции, для исправления ошибок, допущенных местными врачами (в большей степени это касается пластических операций). У нас не экономят на здоровье пациента, мы используем только европейские бренды премиум-класса и материалы, разрешенные и одобренные америанским департаментом FDA (Food and Drug Administration при Министерстве здравоохранения США). Также мы выдаем сертификаты, которые действуют в странах СНГ, даем гарантию (на импланты – пожизненную) и потому, если вдруг возникнут какие-то сложности или вопросы, то не нужно будет ехать в Турцию – достаточно найти у себя клинику, которая работает с такими же имплантами. При предоставления данного сертификата клиника обязана решить любой вопрос бесплатно, потому что это сертификат производителя имплантов, а не какого-либо отдельного медучреждения .

– Что вы можете порекомендовать нашим читателям?

Если есть операция по показаниям – делать и не откладывать. Если речь идет о красоте и есть мотивация – не стоит бояться улучшать себя. Поверьте, это не так сложно, болезненно и дорого, как кажется. Просто найдите агента, который возьмет на себя все заботы, и будете счастливы. А главное – красивы и здоровы!

Instagram: @estemed.turkey

Facebook: @Estemedturkey