Ирина Ткаченко: Бывают ситуации, когда с мимическими морщинами может справиться только Стоматолог

К стоматологу далеко не всегда идут с жалобами на зубную боль. Очень часто именно Стоматолог способен решить проблемы с внешностью пациента. Это касается не только здоровой, красивой и белоснежной улыбки, но даже мимических морщин, когда косметологи уже не способны помочь. Об этом – в интервью с доктором Ириной Ткаченко.

– Ирина, расскажите, почему Вы выбрали именно стоматологию?

Хотелось с детства. Моя родственница (стоматолог) уехала в Израиль и оставила свои инструменты. Так среди моих игрушек появились настоящие стоматологические инструменты. По сути, желание быть стоматологом у меня с раннего детства. Первый зуб вырвала прабабушке, и мне тогда было 5 лет.

– Многие считают, что женщина и хирургия (стоматология) – несовместимые вещи. Вам мешает как-то Ваша гендерная принадлежность в карьере?

Мне – нет. У старшего поколения пациентов сохранились предрассудки, что стоматолог – это мужчина. Бывает, что мужчины просто боятся идти к женщинам. Но есть и такие, которые приходят ко мне из-за моей харизмы (смеется).

– Вы занимаетесь общей стоматологией, или есть какая-то область, которая особенно интересна?

Сначала я пошла в терапию, потом в парадонтологию… В целом, все связано с лечением, потому что это не только пломбы, но и работа с тканевыми каналами. Например, раньше гранулема (воспаление на корне) удалялась вместе с зубом. Это, кстати, и сегодня практикуется во многих странах, поскольку там способы лечения ограничены рамками страхового полиса. Потому и едут к нам, в Украину, т.к. тут стоматологи могут предложить широкий спектр возможностей по сравнительно не дорогой цене и достигают хороших результатов.

– Получается, что стоматолог в Украине более свободен в выборе лечения?

Да. Мы не привязаны к требованиям страховых компаний, а гарантий на те же тканевые каналы нигде в мире нет. Потому там могут только удалить, а мы можем вылечить и сохранить.

– Вы не пошли в хирургию, потому что Вам нравится именно этот нелегкий путь, который направлен на лечение?

Я занималась и хирургией. У меня очень легкая рука и удается все хорошо. Сейчас берусь за удаление, но упор делаю на лечение. Не знаю, может в будущем и имплантами буду заниматься, но пока меня увлекает лечение зубов. Это не самый благодарный труд, но я вижу результаты.

– Сегодня в моде виниры, ламинирование зубов. Поделитесь своим отношением.

Дело в том, что ламинирование бывает разным. Циркониевые виниры – это дорого и потому редко используются (цена от 300 евро за 1 зуб). Фотополимерные виниры намного дешевле (от 1 тыс. грн.) и быстрее (2-4 часа, в зависимости от количества зубов), после чего выходишь со сверкающе-белыми идеальными зубами. Это красиво. Но через полгода наступает разочарование, потому что идет скол на зубах, за ними нужно ухаживать.

– А цирконий?

Раньше была металлокерамика, сейчас ее заменил цирконий. Это более прочный материал и носится дольше. Но многое зависит от доктора и лаборатории (качество выполнения изделия). Бывает, что даже стоматолог не может отличить от настоящего зуба.

– А если приходит пациент и хочет виниры, но Вы, как специалист, считаете, что ему они не нужны. Как тогда поступаете?

Есть показания и противопоказания. Виниры не приносят чрезмерно большого вреда, но все же следует взвесить все «за» и «против». Я всегда рассказывают плюсы и минусы, а выбор всегда за пациентом. Кроме того, всегда беру письменное соглашение.

– Было ли такое, что человек пришел за эстетической стоматологией, но что-то его не устроило? Как решали вопрос?

У меня таких случаев не было. У коллег была недавно ситуация, когда пациент после реставрации сказал, что его все устраивает, а потом заявил, что ему не нравится. Для этого существует фотопротокол. Мы показываем, что было до реставрации, потом спрашиваем о том, что именно не нравится. Просто пациент часто забывает о том, что было до лечения.

– Пациенты должны также понимать, что врач не всесилен и может быть ограничен методами, возможностями оборудования. То есть, человек должен знать, чего хочет.

Именно так. Все, что от нас зависит, мы стараемся делать. Хотя бы потому, что и сами получаем удовольствие от результата.

– Мы говорили о плюсах в Вашей работе. А какие минусы для Вас, как для Женщины?

Вредные факторы. Это рентгены излучение, растворы, от которых бывают аллергические реакции. Кроме того, находишься в непосредственной близости к микрофлоре ротовой полости пациентов, несмотря на защиту в виде маски и перчаток. Это и сидячий образ жизни. Нужно, чтобы руки и спина были сильными, т.к. приходится подолгу держать руки перед собой, шею, осанку. Потому без спорта и массажа никак нельзя обойтись.

– Большинству врачей разных специализаций очень близка тема эмоционального выгорания. У стоматологов есть такая проблема?

Она есть у каждого человека. Можно даже через 5 лет сгореть на работе. Очень помогают книги и отслеживание своего состояния. Мне помогает литература, наполненная психологизмом, новые взгляды на жизнь, прокачивание своей энергетики. Это важно особенно тем, кто работает с людьми, потому что к ним приходят с разными настроениям и сливают свой негатив.

– Очень часто бывает, что человек приходит с жалобой на боль в зубе, но проблемы в нем нет. Тогда стоматолог, обладающий клиническим мышлением, перенаправляет к другим врачам. К каким специалистам чаще всего приходится отправлять пациентов?

К ЛОР специалистам наиболее часто.

Кроме того, пациентам часто нужно просто пройти курс успокоительных препаратов, но мы крайне осторожно это рекомендуем, потому что не все воспринимают адекватно. Приходится быть дипломатичными.

Иногда отправляем пациентов к хирургам. А бывает, что они отправляют к нам, потому что человек пришел за имплантами, а ему нужно сначала просанировать полость рта, чтобы с деснами, зубами все было идеально. Желудочно-кишечный тракт связан с полостью рта.

Сотрудничаем и с косметологами. Например, девушка проколола несколько курсов филлера, а морщины возвращаются. Он просто держаться не будет, каким бы качественным не был препарат. Мимические морщины возвращаться из-за неправильного прикуса. То есть, сначала нужно сделать протезирование, а потом уже косметические процедуры.

Потому я стараюсь развиваться в разных областях, чтобы правильно подобрать методы и объяснить человеку, как можно решить его проблему и кто этим должен заниматься. Хожу на курсы по пластике лица, чтобы моя консультация более объемна для пациента. От того же прикуса могут даже зависеть боли в шее, голове. Я даже стала ездить на курсы массажа, чтобы понимать, как и куда боль отдает, как развивается.

– А что особенно Вам нравится делать и почему?

Отбеливание. Понимаете, даже если есть какие-то небольшие промежутки между зубов или легкая кривизна, то отбеливание помогает их визуально скрыть. Белоснежными зубы могут стать не у всех, но на несколько тонов светлеют точно. Это простой способ подарить человеку красоту и, на самом деле, очень радует понимание того, что он сможет привлекать внимание своей новой, красивой улыбкой.