Мария: Жизнь в Германии – особенности адаптации

Нутрициолог Мария сейчас живет и работает в Германии. В свое время Мария успешно адаптировалась к новой жизни, новым традициям и укладам. Сегодня в интервью - о разнице славянской и немецкой культуры быта и питания.

— Мария, расскажите о своем переезде в Германию.

Когда мы с мужем поженились и переехали в Германию, я думала, что моя жизнь не сильно изменится. Но, оказавшись в Германии, я стала эмигранткой и в этот момент поняла: чтобы жить полноценно и счастливо и строить со своим мужем семью, я должна быть принятой обществом. Я должна влиться в немецкий социум. Здесь совершенно другие люди, с другой ментальностью. Наши женщины сильно отличаются от немок, и надо сказать, что восприятие славянских женщин в Германии настороженное.

— Почему настороженно относятся?

Относятся настороженно, потому что витает в воздухе предубеждение, что славянки ищут себе мужа-иностранца. В Германии многие мужчины думают, что сделают девушку счастливой, если женятся на ней. Но также надо сказать, что здесь мужчины больше ценят женщину. Это может быть связано с тем, что в Германии нет такой жесткой конкуренции между женщинами, как в наших странах.

— Чем отличаются славянские женщины от немок?

Славянские женщины могут больше, чем немки. Мы можем создавать комфорт и уют дома, рожать и растить детей и с годами оставаться такими же прекрасными. Славянские женщины все время развиваются и к чему-то стремятся. Немецкие женщины – зачастую стоят на месте.

— К чему было сложно привыкнуть?

К манере одеваться. Первые пять лет после переезда мы с мужем жили в провинциальном городке под Бременом. Здесь была тихая размеренная жизнь, все события были заранее спланированы. Вообще, немцам свойственно все планировать. Отпуск планируется за год, летом строятся планы на Новый год и Рождество. Мне было очень сложно понять, как следует одеваться, чтобы не испугать, не оттолкнуть от себя людей. Сейчас мы живем в Берлине и здесь более эмансипированные женщины, они следят за модой. Но даже здесь, в магазинах среднего класса сложно найти актуальные модные вещи.

— Сколько времени ушло на адаптацию к новой культуре?

Я уже восемь лет здесь живу, и немецкий народ стал мне уже родным. Изменилась ли я? Нет, я осталась собой, при этом мне удалось подстроиться под новую культуру. При этом, для меня по-прежнему главным праздником года остается Новый год.

— Мария, возникало ли иногда желание вернуться на родину?

Такого чувства у меня не возникало. У каждой пары бывают конфликты, но желания все бросить и уехать у меня никогда не было.

— В какой профессии вы нашли себя в Германии?

На протяжении многих лет я изучаю нутрициологию и диетологию. На сегодняшний день я сертифицированный практикующий нутрициолог.

— Чем различаются культура питания у нас и в Германии?

В Германии общепринятые временные рамки питания: завтрак в 7-8 утра, обед – в 12, в 15 часов принято подавать кофе с тортом или чем-то сладким, и в 19 – ужин. Ужин состоит из черного хлеба и нарезок – сыр, колбаса. Единственный горячий прием пищи в 12 часов. Он состоит, как правило, из мяса с соусом и гарнира. Супы в Германии не очень популярны.

— Что едят на завтрак?

Утром едят булочки, которые называются бротхены. Они стоят очень дешево, их выпекают каждое утро пекарни в больших количествах.

— А какие традиции застолья в Германии?

У нас принято, чтобы во время праздника на столе все время была еда. Немецкое застолье предполагает, что после десерта все убирают, и могут предложить затем только вина.

Здесь настороженно относятся к незнакомым блюдам. Например, в Германии есть четкое представление, что пироги могут быть только сладкими, а пироги с мясом или капустой немцы даже не станут пробовать.

— Какие блюда нашей кухни любит ваш муж?

Я готовлю супы, борщи, котлетки – это все он очень любит. Его любимый салат – оливье. Но он не может понять, как можно сверху селедки положить свеклу и морковку – сельдь под шубой не его блюдо. Как-то я на Новый год готовила печеночный торт, мой муж сокрушался: «Торт должен быть сладким!» Он попробовал ради меня кусочек, но больше такие блюда я не готовлю.

Я стараюсь приобщать мужа к культуре правильного питания. Мне удалось исключить кофе с тортиком в 15 часов.

— Культура правильного питания в Германии также популярна, как и у нас или немцы безразлично к этому относятся?

В питании, как и в одежде. В крупном городе больше возможностей. У нас мода на правильное питание пользуется большим спросом. В Германии правильное питание не является активной темой для обсуждения. С одной стороны, здесь много веганов и очень много магазинов органических продуктов. Однако, не все слышали про нутрициологов и диетологов. Немецкая женщина, если хочет сбросить вес, скорее, пойдет в спортзал, чем к специалисту по питанию.

— Что самое главное в процессе похудения?

Самое главное - поменять сознание в голове у человека. Узнать, что правильно есть, а что неправильно – недостаточно. Главное – это отношение к питанию и понимание процессов, происходящих в организме.

— Помимо нутрициологии, вы еще даете другую практику, которая очень важна для женского здоровья. Расскажите о ней.

Это называется «вакуум живота». Все основано на трех замках йоги. Вакуум делать несложно, но есть специальная техника. Когда мы совершаем эту практику, энергия, которая ежедневно растрачивается, восстанавливается и накапливается. Накапливая энергию, мы омолаживаемся и замедляем процесс старения. Вакуум также улучшает силуэт фигуры, с помощью него разбивается висцеральный жир. Но здесь нужен комплексный подход.

— Как выполняется вакуум?

Глубокий вакуум живота делается утром натощак. После него усиливается кровообращение малого таза, где расположены женские органы.

— Существуют какие-то противопоказания?

Да. При некоторых хронических заболеваниях вакуум делать нельзя. Об этом мы говорим на консультации.

— Мария, посоветуйте, как можно провести праздники без ущерба для фигуры и здоровья? Что вы готовите на праздники?

Чтобы не переедать, я советую приготовить овощной салат и есть основные блюда с овощами. Ешьте маленькими порциями. Выберите два блюда, в которых продукты, сочетающиеся между собой – не стоит есть и мясо, и курицу, и рыбу. Также стоит помнить, что алкоголь стимулирует аппетит – аккуратней с ним.

- Что могли бы пожелать читательницам?

Я желаю всем женщинам быть абсолютно счастливыми во всех сферах жизни.

Мария дополнительно ответила на опросник Пруста, который Владимир Познер задает всем своим гостям. Мы прилагаем ответы Марии.

- Качества, которые вы цените больше всего в мужчине?

Надежность и ум.

- Качества, которые вы цените больше всего в женщине?

Мудрость.

- Где и когда вы были счастливы?