ОЛЬГА МАЙКО: НА СЕБЕ И НА ЕДЕ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ

В основе метода нашей героини – уникальный подход к здоровью и образу жизни. Нутрициолог Ольга Майко считает, что каждый из нас био-индивидуален. Специалист рассказала, почему не приемлет диеты, а также о том, почему все же стоит отказаться от глютена.

Ольга, сейчас вы – сертифицированный нутрициолог. Как вы пришли к этой профессии? Расскажите вашу историю.

Произошло это по причине нездоровья: у меня диагностировали аутоимунную болезнь щитовидной железы. Врачи настаивали на том, что мне всю жизнь необходимо будет принимать гормон, причем доза его постепенно увеличивалась. Но он не только не помог, но и спровоцировал еще больше проблем. Я поняла, что даже хорошие врачи лечат лекарствами, которые просто заглушают симптомы.

Четыре года назад я попала в Индию – там лечат не таблетками, а диетами и очистительными процедурами. Могу сказать, что меня полностью сняли с гормонов, изменилось качество жизни. Вернувшись в Киев, я начала изучать информацию для себя, не подозревая, что это превратится в мою профессию. Год назад я окончила курс в Институте Интегративного Питания, после этого завела свой блог. А карантин только укрепил мое решение превратить хобби в бизнес.

Как вы относитесь к жестким и кратковременным диетам?

Я против радикальных диет! Это ничего не даст, кроме снижения веса и нарушения гормонального фона. Казалось бы, вес уйдет – хорошо! Но произойдет нарушение метаболизма, вес вернется. Некоторым людям подходит голодание, например интервальное. Однако все это индивидуально – подобные эксперименты должны проводиться под наблюдением врача.

Я за долгосрочное правильное питание. Но здесь тоже не стоит спешить, а найти то, что подходит именно вам. Повторюсь, это не диета, а образ жизни.

Как вы питались, борясь с аутоимунным заболеванием?

Я полностью исключила молочные продукты и глютен. Также любой восстановительный процесс начинается с кишечника. Недаром говорят, что он – это второй мозг. Восстановление стенок кишечника – это то, с чего я начинаю помощь своему клиенту. Кстати, даже когда у меня был достаточно жесткий протокол питания, я не голодала. При восстановлении человек должен оставаться сытым.

Вы упомянули, что отказались от глютена. Стоит ли всем исключать продукты, содержащие его?

Врачи функциональной медицины против глютена и лактозы для всех. На самом деле, тема очень щепетильная: ведь продукты, которые мы едим, отличаются от тех, что ели наши предки. А вот грузины или итальянцы могут с этим поспорить – ведь они прекрасно усваивают изделия из белой муки. Но я не знаю ни одного человека, который бы отказался от глютена и не почувствовал себя лучше! Он у нас в переизбытке – содержится даже в мясе и зубной пасте. Пользу он точно не несет, как и молочные продукты.

А от молочных продуктов вы полностью отказались?

Когда я отказалась от молочных продуктов, то похудела на 7 килограммов. Сейчас у меня есть альтернатива – растительное молоко. Есть множество торговых марок, которые создают достойные продукты для веганов. Что касается кисломолочной продукции – молочный грибок, лактобактерии содержатся в ферментированных овощах, которые распространены в наших широтах. Например, квашеную капусту я ем два раза в день – рекомендую!

Женщины всегда стремятся оставаться молодыми и красивыми. Что обязательно нужно употреблять для этого?

Какао - это просто универсальный солдат! Можно есть рыбу в любом виде, костный бульон и холодец. Кстати, если нет аллергических реакций, можно и морепродукты – вообще с ними стоит быть аккуратнее. Не забывайте об одном из суперфудов – авокадо. Ну и тем, кому за 20 стоит принимать пептиды коллагена – это не только наша кожа, но и наши суставы. Полезно для них также мясо с прожилками. Из напитков – зеленый чай и модная матча, хороший черный чай и кофе также не вредны. Однако всего должно быть в меру.

Правда ли, что француженки так хорошо выглядят, потому что едят много зелени и пьют хорошее красное вино?

Это действительно так! Но обратите внимание, что после 35-40 лет они употребляют углеводы очень дозированно – особенно это касается изделий из рафинированной муки. Однажды мне на глаза попалась французская книга о диетах, вышедшая в 50-х годах. Так вот, там говорилось о том, что они одна женщина после 40 не должна есть углеводы – и даже столь любимые жителями этой страны круассаны! Сюда же относится картофель и белый рис. Это было сделано в противовес американской культуре питания тех лет, основанной на углеводах (и мы видим, к чему она привела жителей США сейчас). Основа – зелень, овощи и белок. Поэтому я рекомендую вегетарианцам быть аккуратнее: в их рационе больше углеводов, чем может «переработать» организм.

В рационе веганов и вегетарианцев присутствует соя – однако исследования о ней противоречивые. Ее можно чем-то заменить?

Если речь о соевом молоке, то его можно заменить миндальным и кокосовым. Вообще соя – продукт очень активный. Многие приводят в пример китайцев и японцев, которые употребляют ее каждый день, чувствуют себя прекрасно и молодо выглядят. Однако под это заточен их организм! А вот у многих европейцев она способна вызвать гормональный дисбаланс. Наверное, я против сои, а не за. Тем более, сейчас практически вся соя генно-модифицированная. Альтернатива: чечевица, нут и привычная нам фасоль.

То есть, вы придерживаетесь принципов интуитивного питания?

Абсолютно! Нужно выбирать только то, что подходит вам. Ведь продукт, который для всех может казаться идеальным, лично для вас будет вреден. На этом и строится мой подход к питанию.

Что вы думаете о фруктах?

Опять-таки, все индивидуально. Для некоторых фрукты и фруктоза – это дискомфорт. Не рекомендую есть фрукты зимой – я за сезонное и локальное питание, так делали наши предки. А вот в сезон – пожалуйста. Однако уточню, что фрукты надо есть натощак, например, в качестве завтрака. Во второй половине дня их лучше вообще исключить.

Как вы относитесь к самоназначению витаминов и БАДов?

Крайне отрицательно. Витамины должен назначать врач после полного обследования. Ведь человек может пить их для профилактики, а получится переизбыток. Или они вообще могут не усваиваться из-за проблем с ЖКТ. Есть водорастворимые витамины, которые не нанесут большого вреда, а вот жирорастворимые могут быть токсичными. Хотя витамина D не стоит бояться – его недостаток у всех.

Обращаясь к вам, люди приносят результаты анализов и заключение врача?

Да, но я сразу уточняю, что я не врач и не диетолог. Я нутрициолог, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Я помогу подобрать нужный вид спорта. К сожалению, не все это понимают. Но правильное питание может помочь излечиться от тяжелых болезней – например, японская макробиотическая система помогает в лечении онкологии.

Как быть в праздники? Ведь на столах столько всего вредного!

Должно быть и вкусно, и полезно! Никогда у меня не было такого, чтобы я себя ущемляла. Майонез и пережаренные котлеты никогда не казались мне вкусными. Однако против сладостей и транс-жиров трудно устоять: от них трудно отказаться. Я за обычную еду, например, яичницу на смальце, домашнюю буженину – и вкусно, и полезно. Да, сало – не зло, а кладезь полезностей! Субпродукты также очень полезны, однако оговорюсь, что нужно быть уверенным в производителе.

Часто говорят: ты то, что ты ешь. И это действительно так! На себе и на еде экономить нельзя. Еда, которую мы едим, наполняет каждую нашу клеточку. Это не только наша внешность, но и нормальная работа организма, отсутствие болезней.

Ольга, какие у вас планы на 2021 год?

Наступил год Быка – надеюсь, я его не разочарую. Хочу развиваться в плане консультирования, получать больше информации и делится ею с людьми! А во время пандемии уходить в онлайн – лучшее решение. Моя задача – помочь людям становиться здоровыми и красивыми!

Instagram: @health_coach_olga