Ольга Вартасюк: Вы достойны самого лучшего!

Любая женщина хочет быть привлекательной и уверенной в себе. Сегодня мы беседуем с Ольгой Вартасюк, колористом, создателем бьюти-пространства Space 26, не только о новейших трендах в окрашиваниях и восстановлении волос, а также о том, как воплотить свою мечту в жизнь.

- Ольга, как родилась идея создания салона, и как воплотили её в жизнь?

Я всегда хотела работать в сфере красоты, выучилась на колориста, работала в разных салонах. Однако, у меня всегда была мечта и цель – работать на себя, открыть свое бьюти-пространство. Это произошло не слишком быстро, я шла к своей мечте около пяти лет. И вот, наконец, совсем недавно – месяц назад, 1 марта, у нас, наконец, состоялось открытие салона Space 26. Мы очень молодые (улыбается) – на данный момент моему салону чуть больше трех месяцев.

У меня не только была идея, я продумала все до малейших мелочей – включая внешний вид и наполнение салона. Я твёрдо знала, что это будет помещение белого цвета, камерного типа, уютное, куда можно будет прийти не только привести себя в порядок, но и отдохнуть душой. Я знала, что мой салон будет находиться в центре города. Могу сказать, что прописала свое желание на листочке, самыми смелыми красками. Ведь когда ты мечтаешь – ты можешь писать абсолютно обо всём, даже если изначально это кажется невыполнимым.

Я даже и думать забыла о том листочке, но однажды, когда в очередной раз настал момент продления аренды, я подумала, что больше не хочу арендовать у кого-то место для себя, а всё-таки хочу рискнуть и попробовать открыть что-то свое.

Вначале я очень боялась, так как понимала, что у меня будет очень мало времени на себя, на свою семью. Однако Юра, мой муж, поддержал меня в моем решении, и помог с воплощением мечты. Он взял на себя все технические моменты; пока я работала, ездил, выбирал помещения, просматривал договора, когда мы уже подписывали аренду, и решал многие технические вопросы по оформлению салона - с ремонтом, подбором мебели и оборудования.

Это помещение было не единственным, которое мы смотрели. Но мне оно как-то сразу запало в душу. И, в конце концов, через две недели после первого просмотра, мы приняли решение всё-таки въехать именно сюда.

Салон получился таким, как я хотела – небольшое уютное пространство, где можно получить все необходимые услуги. В ближайшем будущем, кроме процедур, связанных с волосами, планируем добавить также услуги мастера по маникюру и педикюру.

- Расскажите более подробно о том, какие услуги вы предоставляете в салоне.

В нашем салоне мы специализируемся по сложным техникам окрашивания. Одни из самых модных техник – это air touch, шатуш, балаяж, выход из чёрного.

К дополнительным услугам относятся стрижки, укладки и уход за волосами.

Наша концепция – чтобы все услуги могли оказываться параллельно. Я за экономию времени, и прекрасно знаю, как сложно иногда женщиневыделить целый день для того, чтобы привести себя в порядок. Поэтому очень удобно, когда с тобой работают несколько мастеров одновременно.

- Оля, расскажите, пожалуйста, о трендах нового сезона. Какие окрашивания сейчас в моде?

В тренде сейчас натуральность, но с цветными акцентами.

Могу сказать только одно – блондинки постоянно в моде. Однако блонд блонду рознь, уже вышли из моды снежно-белые цвета, а упор идёт больше на натуральный блонд. Очень актуальны сейчас нейтральные, бежевые оттенки с переливами цвета - с эффектом выгоревших на солнце волос.

Техника air touch - как будто прикосновения лёгкого ветерка, немного распушившего волосы. Если говорить о трендах, то сейчас и в макияже очень популярен нюд, нежность, эффект babyface.

Сейчас очень часто приходят клиентки, и просят им сделать окрашивание и укладку так, чтобы их мужчина даже не догадался, что она была в салоне. То есть, естественность абсолютно во всём – плавные переходы, нежные оттенки, даже в укладках – эффект легкой небрежности.

- А что же делать не-блондинкам? Какие цвета сейчас актуальны для брюнеток?

Для брюнеток тоже важна натуральность. Я противник того, чтобы красить волосы в цвет на 2-3, а иногда и 4 тона темнее того, который является натуральным для девушки. Если у вас нет седины, тогда идеально подходят натуральные оттенки, либо на тон светлее, либо на тон темнее ваших естественных волос. Если у вас есть седина, вы её постоянно подкрашиваете, то это могут быть коричнево-шоколадные оттенки. Здесь мы тоже можем использовать переходы цвета – например, оттенок «тёмный шоколад» замечательно будет смотреться с прядями карамельного оттенка, то есть, на 2-3 тона светлее основного цвета.

- Давайте немного поговорим об уходе за волосами. Какие сейчас существуют процедуры для восстановления волос, и как разобраться во всём многообразии методов?

Начнём с того, что вылечить повреждённый волос мы не можем. Мы можем только восстановить привлекательный внешний вид волоса.

Первое правило – красить волосы нужно всегда только с защитой. Защиту мы используем либо Olaplex (производства США), либо Bond Angel (производства Бразилии). Когда мы используем защиту, при окрашивании не разрушается структура волоса, и даже после окрашивающих процедур волосы держат свою форму, выглядят живыми, ухоженными.

Далее, мы также используем реконструкцию для волос, это ботокс и биксипластия. Это горячие методы - для реконструкции волос, которые распушиваются, плохо укладываются, и визуально не нравятся клиенту.

Мы используем эти техники для того, чтобы разгладить структуру волоса, но ни в коем случае не выровнять его. Выравнивает волосы только кератин, однако мы в своем салоне его не используем, так как в его составе содержится формальдегид, который отрицательно влияет на весь организм. Наши славянские волосы не имеют таких крупных завитков, как африканские. То есть, любая процедура должна подбираться под тот регион, в котором находится человек. Эффекта от процедур ботокса или биксипластии хватает для клиентов на шесть месяцев. После каждого применения идёт накопительный эффект, то есть, волосы уже держат форму и не возвращаются к состоянию повышенной пушистости.

У нас есть холодный ботокс, это не реконструкция, а скорее, уход за волосами. Это для тех клиентов, которые боятся делать реконструкцию, но хотят получить моментальный результат в виде красивых, ухоженных волос. Эта процедура не с таким длительным эффектом, как обычный ботокс. Ее эффект длится до двух недель.

- Как происходит работа с клиентом?

Вначале я обязательно уточняю у клиента, какую потребность он хочет закрыть, и какой эффект хочет получить. И только после этого мы разрабатываем план тех процедур, которые будем проводить. Я обязательно под каждого клиента индивидуально подбираю и технику окрашивания, и рекомендую домашний уход для волос, чтобы эффект от процедур продержался как можно дольше, и только радовал клиентку. Например, та же техника Air touch может выполняться в разных пропорциях цвета: 50/50, 80/20. В зависимости от процентного количества высветленных прядей, окрашивание будет носиться либо дольше, несколько месяцев, либо придётся обновлять его немного раньше.

По сопутствующим услугам – у нас работает замечательный мастер-бровист, который может выполнить моделирование и окрашивание бровей различными методами, а также провести ламинирование бровей и ресниц.

- Какие у вас планы на текущий год?

Расширить сферу услуг и клиентскую базу, подобрать ещё минимум трёх мастеров в салон, чтобы уделять ещё больше внимания клиентам.

- Что вы никогда бы не сделали в своем салоне, какую услугу не оказывали бы?

Никогда не буду перекрашивать в цвета, которые различаются по цвету с натуральными волосами больше чем на три тона, и никогда не стану делать кератин блондинке.

Есть такая поговорка: «Делай так, как хочешь, чтобы делали тебе». Так вот, в работе я руководствуюсь теми же принципами – я хочу, чтобы мои клиенты оставались со мной надолго.

- Что вдохновляет вас в работе?

Эмоции моих клиенток. Мне очень приятно, когда они выходят из салона счастливые, в буквальном смысле, окрыленные. Мне очень нравится читать отзывы, которые они оставляют в соцсетях. Именно это меня вдохновляет больше всего на дальнейшее развитие и совершенствование своего мастерства. Тогда я уверена, что выбрала правильный путь.

Instagram: @space26.kiev