ЮЛИЯ ВАСИЛЕНКО: НУТРИЦИОЛОГИЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ

imgonline-com-ua-Compressed-mIgQ2764p9sH.jpg

Юлия Василенко – нутрициолог. Она занимается выстраиванием системы правильного питания, но ее деятельность никак не связана с диетами и похудением. Это индивидуальная работа с человеком для улучшения состояния здоровья и его общих возможностей. Чаще всего к Юлии обращаются люди, которые очень сильно подвержены стрессам, например, топ-менеджеры и собственники бизнеса. Как специалист помогает им? Об этом - в нашем интервью.

- Юлия, как вы пришли в нутрициологию?

Это была личная история – я заболела. Врач сказал, что мое аутоимунное заболевание неизлечимо. Кроме того, настаивал, что я не смогу иметь детей и постоянно буду нуждаться в гормонах. Я не готова была сдаваться: искала способы борьбы с болезнью, многому обучалась, проходила различные курсы. В итоге, я сама себя излечила с помощью нутрициологии, и сейчас помогаю другим.

- Как врачи объяснили ваше выздоровление? Ведь аутоимунные заболевания считаются  неизлечимыми.

Врачи никогда не ищут причину такого заболевания, а ведь она есть. Вообще я за холистический подход – когда человек рассматривается как единое целое. Если рассмотреть аутоимунное заболевание с этой точки зрения, его можно контролировать, хотя в официальной медицине оно и считается неизлечимым. Сейчас я также развиваюсь в сфере биохакинга – это целый комплекс мер по предупреждению заболеваний.

Часто люди приходят ко мне, имея серьезные проблемы со здоровьем. Но я пытаюсь донести до них, что одной волшебной таблетки не существует – невозможно за раз победить то, что накапливалось в организме годами. А вот если заниматься превентивной холистической медициной, то можно вовсе не болеть.

- То есть, при работе с клиентом вы используете комплексный подход?

Да. Рассматриваю привычки, распорядок дня, питание. Как правило, некоторые привычки нуждаются в замене, это мы производим постепенно. Нутрицевтики помогут, если есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Но давайте проясним важный момент: БАДы – это не конфеты, нельзя их употреблять неконтролируемо. Каждый организм – индивидуален.

Что касается снижения веса – практически у всех моих клиентов это  становится, в хорошем смысле, побочным эффектом. Я никогда не занимаюсь специально похудением, но обычно оно происходит само собой при налаживании всех сфер жизни. Если организм здоров – лишнего веса в нем нет. Также при помощи  БАДов можно вылечить ЖКТ и акне.

- Юлия, вы упоминали, что работаете с представителями бизнеса. Как можно скорректировать образ жизни у людей с ненормированным графиком?

Важный момент – не испытывать чувство вины за то, что у вас именно такой образ жизни. Люди часто страдают из-за невозможности строго придерживаться правил. Я всегда предварительно даю клиентам анкету, где содержится вопрос о графике; потому внедряю режим приема БАДов и изменение каких-то привычек, исходя из их образа жизни. Как видите, мне приходится быть и психологом! Но постепенно человек сам во все это втягивается, начиная с маленьких шагов. Результат не заставляет себя ждать.

- Как долго вы работаете с клиентом?

Существуют абсолютно разные консультации. Допустим, у человека проблемы с ЖКТ (у него Helicobacter Pylori) – мы работаем с этой проблемой три месяца. Первый месяц он полностью находится под моим контролем: мы постоянно на связи, добавляем новые привычки.

Человек может либо продолжить такой режим, либо уйти в свободное плавание, следуя четкой программе еще два месяца. За это время происходят все улучшения. Есть тарифы как с моей обратной связью, так и без нее. Конечно, если заболевание серьезное, то лучше брать тариф с сопровождением. Многие со мной консультируются целыми семьями.

Кстати, в последнее время я часто лечу пациентов, страдающих от пост-ковидного синдрома: причем простыми и доступными методами.

- Какие полезные продукты люди чаще всего игнорируют?

Это, прежде всего, зелень! Зеленые коктейли и смузи. Сейчас даже делают много сухих коктейлей для защелачивания организма, которое нам очень необходимо. Но оговорюсь, что я против защелачивания посредством питья соды – потому что щелочная среда в желудке просто гасит кислоту. В результате могут образоваться язвы или перестанет усваиваться белок. Кстати, спирулина, которую рекомендуют употреблять абсолютно все, при аутоимунных заболеваниях запрещена. Молочная продукция также подойдет не под каждый протокол питания.

Повторюсь – волшебной таблетки нет. Даже так называемые суперфуды имеют спорный эффект. На самом деле, суперфуды совсем другие – лучше съесть салат из сырой моркови и свеклы, заправив маслом и кунжутом. Это и улучшение перистальтики кишечника, и защелачивание, и повышение кальция – в общем, чистое здоровье!

- А что скажете о таком суперфуде, как авокадо?

Я пришла к тому, что нужно есть региональную еду – это имеет значение. Авокадо сейчас на пике популярности. Люди просто не отдают себе отчета в том, что для его произростания требуется много химикатов. На самом деле, нам это грозит экологической катастрофой – ради него вырубают целые леса. Нужно съедать одну четверть авокадо в день, что многие просто не соблюдают. Во всем важна мера и разнообразие.

Я призываю всех не гоняться за модой. Если вы видите у человека, сидящего на интервальном голодании, результаты, это не значит, что этот метод подойдет вам. Например, для тех, у кого застой желчи, оно противопоказано. Практически все можно исправить корректировкой образа жизни, питанием и приемом нутрицевтиков, если это необходимо.

- Ваше мнение о мультивитаминных комплексах?

Я очень редко их назначаю. Те, что продаются в аптеках, содержат неусваиваемые формы витаминов. То есть, человек получает какие-то крохи, а потом пребывает в уверенности, что витамины не помогают. Часто возникают вопросы о витаминах группы В: есть активные формы, которые не вызывают аллергических реакций. А вот в обычных комплексах из аптеки сами витамины не очень чистого происхождения.

Я настаиваю на том, что витамины и время их приема может назначать только специалист. Ведь даже обычным витамином С можно дать серьезную нагрузку на печень: повторюсь, витамины – не конфеты. Все может быть токсичным, поэтому обращайтесь за помощью к профессионалам.

- Вы правы, лучше доверять профессионалам.

Я прошла около 80 курсов, постоянно слушаю лекции и изучаю новейшие исследования в области нутрицевтики. Я училась интегративной медицине в Америке, сейчас планирую обучение в Великобритании. Процесс обучения постоянный и непрерывный, и ты постоянно ждешь что-то новое. Я понимаю людей, которым кажется, что получить информацию самостоятельно легко. Но всем знаком замкнутый круг: не хочешь идти к специалисту, ищешь информацию в Сети, а после запутываешься и все равно идешь к специалисту. Стоит ли тратить время?

- Здорово, что вы даете возможность людям сохранить здоровье, жить долго и полноценно.

Сейчас точно есть возможность жить до 100 лет! Причем необязательно есть экологически чистые продукты. Есть простые правила, о которых мы все забыли: хорошо спать, пить достаточное количество воды, хорошо питаться и заниматься спортом. А еще всем стоит принимать солнечный витамин D – если он в липосомальной форме, то можно не бояться ошибиться с дозировкой!

Юлия Василенко 

 

Диетолог, нутрициолог, вирусолог 

Специалист превентивной и антиэйдж медицины

Instagram: @yulia.wellyou

Telegram: YuliaWellyou

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел/Viber: +380677390739