Ровшан Ансари: Воля к победе - основа творческого успеха

Ровшан Ансари - Азербайджанский мастер судомоделирования, известный проектированием и постройкой моделей кораблей, судов, паровозов и самолетов, но не обычных, а легендарных исторических прототипов. Такая работа требует колоссальных усилий, терпения и времени, поэтому в каждую модель нужно вкладывать душу. Мастер никогда не ищет легких путей и не собирается останавливаться на достигнутом, а его коллекция со временем растет и пополняется новыми экспонатами легендарных моделей. Свои шедевры он создает в обычной бакинской квартире.

- Было ли у вас в детстве желание заниматься творчеством?

Желание было, но для моделей не хватало времени, так как судомоделирование - очень длительный процесс. С детства я профессионально занимался борьбой, и это забирало практически все время. Но меня всегда тянуло к творчеству, поэтому я увлекался рисованием и выжиганием, вышивал гобелены.

- Почему вы решили заниматься именно судомоделированием, что вас зацепило и было толчком?

Это самое сложное. Мне всегда хотелось собирать корабли, самолеты, паровозы. Я всегда выбираю самое сложное, чтобы получить максимальный результат.

- С чего началось ваше увлечение кораблями?

Корабли мне нравились всегда. В школе очень любил черчение. По нему у меня была твердая пятерка. Помню, в детстве у нас во дворе жил один пожилой мужчина, у которого был гараж, где он мастерил корабли. Я занимался спортом, и вот на протяжении нескольких лет перед каждой тренировкой я около получаса стоял и наблюдал за его работой. Однако он так и не предложил научить меня или как-то помочь, хотя видел мою увлеченность и желание. Теперь я понимаю, что его корабли строились кустарно. Он не использовал чертежи, все делал на глаз.

- А сколько лет вы занимаетесь этим делом? Были какие-то учителя?

20 лет назад, когда я начинал, нужно было самостоятельно всему учиться методом проб и ошибок. Для этого нужно уметь делать все: резать, клеить, шпаклевать. Если чего-то не умеешь, то нужно останавливаться и учиться, иначе ничего не получится. У меня всегда было большое желание развиваться в этой области.

- С чего вы начали, и какую модель сделали первой?

Начал я с римского штурмового арбалета. Меня всегда привлекала история, поэтому все мои модели сугубо исторические.

Первой моделью корабля был «Бисмарк» - масштабный корабль, одна из сложнейших моделей в мире, 18 826 деталей. Это был большой вызов самому себе, после которого мне уже ничего не страшно. Собрал его за 5 лет.

- У вас есть некие пробы и ошибки, о которых знаете только вы? В «Бисмарке» ошибались?

Такого у меня нет. Ошибки бывали раньше, лет 20 назад, когда только начинал.

В работе над «Бисмарком» я не мог ошибаться, потому что работал 5 лет поэтапно. Нельзя совершать ошибки. Если вначале ошибся на 2мм, то в конце судно будет кривым, хотя корабль длиною метр. Модель нельзя продырявить, нельзя залезть внутрь и исправить ошибку, нужно начинать заново. Необходимо знать все тонкости судомоделирования, так как иначе к финишу не дойдешь, а денег уйдет очень много.

- Как вы готовитесь к изготовлению новой модели?

Я изучаю историю, готовлю чертежи, нахожу специальную информацию, покупаю материалы. Самое главное - уметь работать по чертежам, а с этим у меня нет проблем еще со школы.

- Какая цель у вас сейчас, что стало очередным вызовом?

Сейчас хочу закончить английский корабль «Виктори» - 104 пушки, парусник. Уже сделал 25%, это мелкая ювелирная работа. Много времени уходит на эту модель с очень сложным такелажем.

- Скажите, сколько может стоить модель для коллекционеров?

Цены разные, в зависимости от сложности модели и работы. Может быть 1500$, а может 25 000$. Для ценителей главное - история.

- Вы строго придерживаетесь исторической модели, не меняете герб, оформление?

Я ничего не меняю, ни герб, ни флаг. Делаю точно так, как было, такого же цвета, все идентично, только в других масштабах.

- Как вообще появляются идеи, как выбираете модель? Что является вдохновением?

Из каждой эпохи выбираю самое сложное и бросаю вызов. Исторические лучшие на тот момент модели: корабли, которые не проигрывали, паровозы Германии, Англии, России, Америки, Франции.

- Хотели бы вы, чтобы кто-то унаследовал ваше искусство?

У меня дочка лепит, рисует, собирает дома, кукольные гостиницы. Сын тоже собирает сложнейшие конструкторы, хочет быть робототехником, создавать роботов которые будут ходить, бегать, прыгать. Все передается на генетическом уровне.

- Откуда у вас творческая жилка?

Опять же, все дело в генетике. Бабушка ткала лучшие ковры, лямбялинские, отец рисует великолепно, он инженер, мать - хирург, тоже отлично рисует, брат младший - художник. Во мне совместилась инженерная жилка отца и ювелирная точность матери, как хирурга.

- Ровшан, а поддерживает ли вас ваша семья?

Конечно, все ждут, всем интересно посмотреть, что получится в финале. На их глазах воссоздается корабль, всем интересно, что будет в конце. Они все это видят поэтапно: как модель постепенно приходит в идеальное состояние и получается эксклюзивная вещь, которую нигде не купишь.

- Как вы отдыхаете?

Отдыхаю, когда строю корабли и модели. Я полностью в это вовлечен, и таким образом, моя работа - это мой отдых, я отключаюсь от всего внешнего, и мозг полностью расслабляется и перезагружается.

- Хотели бы запустить какой-то курс или обучение?

Нет, у меня не хватит силы и терпения учить этому. Например, мою дочь и сына учить не надо, они все знают. Учатся методом наблюдения, так же, как я учился. Однако, я даю им мелкие работы - красить, клеить, строить, ведь работа с пинцетом - это всё мелкая моторика, а ее нужно правильно развивать. Для них это будет следующим этапом.

- Что у вас в ближайших планах на жизнь?

Стараюсь прожить жизнь правильно, не сдаваться, принимать вызов и идти до конца - это самое главное.

Facebook: @Ровшан Ансари

Instagram: @rovshanansari