Камилла Зарбалиева: У художника должна быть смелость

imgonline-com-ua-Compressed-ZqYvfOMRndr.jpg

Наслаждение, страсть, эротика – картины Камиллы Зарбалиевой будто бы бросают вызов всему искусству. Сама же девушка имеет мощную харизму и положительную энергетику, пообщавшись с ней немного, понимаешь – не только ее картины уникальны, но и она сама. Камилла без специального образования создает произведения искусства в стиле «ню», которые востребованы во многих странах. Она же, если заметит в человеке неискренность – свои картины продавать не будет.

В интервью с этой удивительной девушкой - о главных секретах ее работ, жизненных принципах и взгляде на окружающий мир.

- У Вас интересный и необычный путь художника, без специального образования. Как так получилось?

Я самоучка, у меня не было педагога, меня никогда никто не направлял. Я изучала анатомию, читала книги. Мама по образованию врач, она мне очень помогла - объясняла многие вещи: где какая мышца, косточка, как правильно ее прорисовать. Научиться рисовать может практически каждый. Но, чтобы быть настоящим художником, нужен талант. Без Божьего дара здесь не обойтись. И еще, у каждого художника должна быть смелость – для того, чтобы рисовать, что ты чувствуешь и не думать о стереотипах, запретах и правилах.

- Вы себя пробовали в разных стилях, или сразу пришли к жанру «ню»?

Я рисую с самого детства. В 90-х были популярны различные женские журналы с фотомоделями, и я брала частичку вдохновения оттуда. Хотя мои родители были против – они не хотели, чтобы я была художником, папа хотел, чтобы я стала экономистом. И я проработала по специальности 5 лет.

- Вы помните свои первые эмоции, когда писали свою первую картину в жанре «ню»? Было ли смущение?

Чувство смущения – это не мое. В жанре, в котором я рисую, человек смущающийся просто не сможет существовать. Моя первая картина – обнаженная девушка. Я выставила ее в социальную сеть, и пошел бум критики и осуждения. Сначала я немного переживала, а потом решила: «Зачем я об этом буду думать? Я рисую для себя, а не для общества». В итоге, меня начали воспринимать как художницу в стиле «ню».

imgonline-com-ua-Compressed-O8oSHY6Q14.jpg

- У искусства могут быть границы и рамки?

Нет. Однозначно никаких ограничений быть не может. Ограничения человек создает себе сам, загоняет себя «в коробку». А потом живет в ней. Стереотип – это привычка. Люди привыкают к определенной мысли и боятся выходить за эти рамки. Им легче наброситься с критикой, чем попытаться понять новые идеи.

- Тяжело расставаться с картинами?

Да, иногда бывают такие моменты, когда не хочу расставаться с работой. Но человек у меня ее купил, заплатил деньги, поэтому нужно картину отдать. Однако я всегда обращаю внимание на людей, которые покупают мои полотна. Мне нужно, чтобы клиент понимал искусство и относился к работе трепетно. Отдаю картины только «в хорошие руки».

- Камилла, Вам задавали когда-нибудь вопрос о том, что женщины на картинах – это Ваш автопортрет?

Это не я. Я рисую просто образы. Образ красивой женщины у всех ассоциируется с осиной талией, пышной грудью, маленьким носиком, шикарными волосами и т.д. Я рисую образ идеальной девушки, и не знаю, почему люди ассоциируют его со мной.

imgonline-com-ua-Compressed-7UAk6H33YPsV4B8.jpg

- Для Азербайджана стиль «ню», наверное, немного необычен, в сравнении с Европой?

Я всегда хотела где-нибудь быть первопроходцем. Чтобы я создала что-то, и люди пошли за мной. И сейчас я считаю себя первой в Азербайджане в этой области искусства. В таком стиле картин пока не видела, в черно-белом особенно.

- Почему картины черно-белые?

Мой любимый цвет – черный. Для меня лично - это цвет элегантности, сексуальности и изящества. То, что я рисую, в цветном формате выглядело бы более обыденно. А еще тень придает загадочности, и даёт зрителю возможность додумать сюжет. Черно-белые картины – с эмоциями.

imgonline-com-ua-Compressed-CThKENTTMZYG.jpg

- У Вас уже появились последователи и подражатели. Как относитесь к этому?

Я абсолютно не эгоистичный человек. У меня нет чувства, что «этого никто больше не может делать, а только я». Если бы художники отказывались передавать свои знания, искусство бы не развивалось.

- Мечтаете о мировой известности?

Конечно. Я вообще человек амбициозный. Если кто-то мне скажет «у тебя не получится», я обязательно это сделаю.

imgonline-com-ua-Compressed-ZQdIMrBtPNlwr.jpg

- Родители сейчас приняли Ваш выбор?

Мама относится к этому абсолютно нормально. Мои картины украшают наш дом, и никаких проблем в этом нет. Самая главная моя поддержка - это сестра, она мое вдохновение и главный критик.

- Была уже персональная выставка?

Я участвовала в выставке «Молодой художник Азербайджана». Личной пока не было, я из года год ее планирую, однако пока переношу. Люди хотят покупать мои картины, и я их продаю. Но я хочу персональную выставку, может быть, до конца года я осуществлю эту мечту.

imgonline-com-ua-Compressed-6ZumkvGBPa2I.jpg

- Насколько длительный процесс создания картины?

Да я могу сколько угодно рисовать, когда приходит вдохновение. Еще у меня вечный «недосып», ведь я рисую ночью и сплю по несколько часов. А под утро если засыпаю, то все равно просыпаюсь рано, я же не могу проспать весь день.

- Знаете, говорят «художник не от мира сего»? А Вы вот - абсолютно земная девушка, нет «звездной болезни»…

На этот счет у меня есть определенная точка зрения. Я считаю, что если у человека есть «звездная болезнь», это проявление неуверенности в себе. Значит, чего-то в его жизни не было, и нужно это наверстать. Вообще, проблемы взрослых людей нужно искать в детстве. Но я считаю, что человека не должен портить успех. Знаю, что мне было бы очень обидно и неприятно, если бы кто-то сказал обо мне «она изменилась, зазвездилась». Я не хочу этого допустить. У человека одно «Я». Если он меняется – значит, он притворяется.

- Дайте совет тем, кто себя пробует сейчас?

Однозначно не думайте ни о ком, кроме как о себе. Делайте то, что считаете нужным, занимайтесь любимым делом. Двигателями прогресса были смелые люди, которые шли вперед, не взирая ни на что. Будьте смелыми и думайте только о своей цели!

imgonline-com-ua-Compressed-Q2p1agPl2it1.jpg

- Камилла, можно личный вопрос? Ваше сердце в данный момент свободно?

Да. Я очень избирательна, и хотела бы, чтобы человек, которому я отдам свое сердце, был очень внимательным, чутким, понимающим, и относился ко мне с нежностью и трепетом, как к женщине. Мы обязательно должны быть с мужчиной на одном уровне мыслями. Вот такой человек и может покорить мое сердце.

                              

Instagram: zkamilla_art

Facebook: Kamilla Zarbaliyeva

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.