НАТАЛЬЯ АРТЕАГА ЭРНАНДЕС: Премия «Лидер года» - история пути к международному признанию

IMG-499f48cfbccd439df66d53b9520eb369-V.jpg

Наталья Артеага Эрнандес – основатель премии «Лидер Года» (Беларусь). В этом году пройдет 5-я, юбилейная церемония награждения. Наталья поделилась интересными фактами создания, проведения мероприятия и оценки конкурсантов. Ее жизненное кредо «Бизнес – это дело для души».

- Наталья, как возникла идея основать премию «Лидер года»? Это серьезное мероприятие для бизнес-сообщества Беларуси. С чего все началось?

Был небольшой опыт сотрудничества с одним из подобных проектов, с которым пришло понимание, как все можно по-другому организовать и сделать эффективнее. Так появилась идея, сформировалась концепция. В 2016 году состоялось первое вручение премии «Лидер года».

К настоящему времени «Лидер года» – это бизнес-премия, известная не только в Беларуси, но и за рубежом.

В прошлом году Премия официально приобрела международный формат. В 2020 году будем отмечать пятилетие «Лидер года». Мы прошли большой путь: начинали с 10 победителей, а в прошлом году у нас было награждено 54 компании и 4 лауреата в номинации «Персона». Наши победители – это ведущие предприятия Беларуси с мировым именем, флагманы белорусской экономики, а также стабильно развивающиеся предприятия среднего и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, которые вносят свой значительный вклад в развитие экономики.

Среди участников - учреждения образования и культуры, средства массовой информации, общественные союзы и благотворительные организации. В прошлом году Гран-при Премии присужден благотворительному фонду, занимающемуся обучением и дальнейшим трудоустройством людей с тяжелой формой инвалидности. В 2018 году одна из популярных торговых сетей Беларуси получила Гран-При Премии за реализацию социального проекта «Тихие кассы» – обучение и трудоустройство людей с ограничениями по слуху. Мы отмечаем не только коммерческие успехи, но также успехи в реализации общественно-значимых проектов, вносим наш вклад в развитие социально-ответственного бизнеса в Беларуси.

Приятно отметить возрастающий интерес СМИ к нашему проекту. Авторитетные печатные издания и интернет-порталы, телевидение и радиостанции не только освещают вручение Премии, но также рассказывают о наших участниках, их товарах и услугах.

Отдельно хочу сказать о наших партнерах. Премия «Лидер года» проводится при поддержке Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», которая обеспечивает эффективное взаимодействие с органами госуправления, предприятиями и бизнес-союзами.

Наши партнеры – это средства массовой информации, банки, ведущие компании в области рекламы и дизайна, популярные ресторанные комплексы и многие другие. На протяжении всего года мы обмениваемся информацией, идеями. Партнеры не просто выполняют какую-то работу, а становятся частью команды, растут вместе с нами и остаются в истории. От подобных премий мы отличаемся, наверное, атмосферой: когда заканчивается определенный этап работы – дружеские отношения и общение партнерами и участниками остаются.

- Расскажите, пожалуйста, как происходит процесс оценки и награждения?

Победителей определяет Экспертный совет Премии. В него входят ученые, бизнес-аналитики, специалисты профильных учреждений и ведомств, представители общественных объединений.

При оценке мы не фокусируемся на изучении общественного мнения, а опираемся на факты, данные, экспертные заключения. Компания-участник подает заявку и представляет информацию о своей работе. Эксперты изучают производственные показатели и инновационные разработки, оценивают эффективность инвестиций и социальную значимость деятельности участника, и на основе полученных данных принимают решение о присуждении Премии.

Заявки принимаются в четырех основных номинациях: рынок, инновации, социальные проекты, персона.

В номинации «Персона» отмечается личный вклад отечественных и зарубежных руководителей, владельцев бизнеса, общественных деятелей в экономическое и социальное развитие общества. Эксперты оценивают не только деловые, но и личные качества номинантов, их профессиональный и личностный рост. Первыми лауреатами стали банкир, руководители двух предприятий и известный деятель искусств.

Церемония вручения Премии традиционно проводится в конце года, в формате светского мероприятия, с участием представителей дипломатического корпуса ряда стран, белорусских министерств и ведомств, деятелей искусств, СМИ.

- Принимают ли участие зарубежные компании?

Да, это возможно, в 2017 году в Премии впервые приняла участие зарубежная компания. С 2019 года «Лидер года» будет проходить в статусе международной бизнес-премии. Заявки могут подать зарубежные компании, работающие на белорусском рынке или имеющие намерение сотрудничать в будущем. Лауреаты премии «Лидер года 2019» – компании из Грузии, Китая, Израиля. В результате нашего общения интерес к белорусскому рынку возрос и укрепился. С помощью Премии они заявили о себе, увидели потенциал страны и захотели больше работать на нашем рынке. Например, было предложение создать компанию, которая будет продвигать белорусские товары в Израиле, а их товары у нас. Так находятся новые покупатели и новый рынок сбыта. Иностранным компаниям интересны наши продукты питания, промышленные товары, услуги.

- Бывает так, что те, кто выступают спонсорами и партнерами, одновременно и номинируются? Насколько честная тогда конкуренция?

Да, такие ситуации бывают. Как я уже говорила, победителей премии «Лидер Года» определяет Экспертный совет. Наши партнеры подают заявки и рассматриваются Советом в общем порядке. Мы стараемся заключать партнерство с теми, в ком уверены, и будем рады видеть их в числе наших лауреатов.

- Как подготавливаетесь к церемонии награждения?

Подготовка к церемонии вручения начинается за несколько месяцев.

Награды изготавливаются по специальным эскизам, дизайнеры ежегодно разрабатывают новые варианты наград, приглашений и дипломов. На наградах обязательно присутствует логотип «Лидер года». Это зарегистрированный товарный знак, как и само название Премии.

Наша команда работает над сценарием, снимаются промо-ролики, запускается реклама в СМИ.

Местом для проведения церемонии уже несколько лет подряд выступает крупнейший ресторанный комплекс Минска «Astoria Riverside». Там для наших участников организуется торжественное мероприятие с концертной программой, фотосъемки, интервью. Среди гостей – дипломаты, политики, известные общественные деятели. Церемония вручения проходит на высоком уровне.

Для празднования 5-летия Премии готовим много сюрпризов для участников и гостей. Дата проведения уже определена.

- У вас появилось ответвление, которое запускается второй раз – это конкурс «Лидер года. HoReCa». Расскажите, что входит сюда. Только крупные рестораны и кафе, или еще что-то? По каким критериям оцениваются участники?

Когда встречаются друзья, всегда возникает вопрос, а где позавтракать, куда пойти пообедать, посидеть вечером? Обычно люди рекомендуют те заведения, куда чаще всего ходят сами. В Беларуси много заведений общественного питания на любой вкус – ресторанные комплексы, заведения с авторской кухней, концептуальные бары, сети быстрого питания, семейные кофейни... Сложно сделать выбор.

Так возникла идея провести конкурс в сфере гостеприимства, где заведения будут независимо оцениваться.

Цели и задачи конкурса – содействие развитию сферы гостеприимства в республике, развитие гастрономической культуры, выявление лидеров в сфере HoReCa посредством профессиональной экспертной оценки, содействие развитию конкуренции на рынке услуг, повышение информированности населения об услугах HoReCa.

Конкурс проводится в 27 номинациях. Есть номинации для агроусадеб, доставки еды и напитков, служб кейтеринга, фудтраков и многие другие.

Эксперты посещают заведения, знакомятся с их работой, наблюдают, пробуют блюда. Идет оценка по определенным критериям. Например, в заведении общественного питания оценивается кухня, сервис, дизайн интерьера, музыкальное оформление. У нас 4 основных группы экспертов, каждый из них узкий специалист в своей области. Эксперты выставляют баллы, которые суммируются по определенной методике. Кстати, в «Лидер года. HoReCa» есть и такой эксперт, как «тайный гость», который может по договоренности с нами посетить какое-то заведение и проверить стандарты обслуживания. Заведение, набравшее наибольшее количество баллов, объявляется победителем.

В 2019 году первый конкурс прошел перед II-ми Европейскими играми среди заведений Минска.

Хоть идея подобных конкурсов и не нова, он понравился и участникам, и экспертам, и организаторам. Лично для себя мы отрыли много новых мест, которые теперь с удовольствием посещаем и рекомендуем. Это достойные и интересные заведения, где люди не просто работают, а «болеют» за свое дело. Так что конкурсу быть!

- Цель вашей Премии – стимулировать рост и развитие?

По моему мнению, участие в Премии – показатель здоровой конкуренции, стремление выделяться и отличаться, импульс к развитию в перспективе. Для многих это и рекламная кампания участников, их товаров и услуг.

Наши участники получают награды других отечественных и международных конкурсов, становятся лауреатами государственных премий. Расширяются, открывают филиалы, выпускают новые продукты и услуги, реализуют новые проекты. Они растут, развиваются, и мы вместе с ними.

Они представляют нашу страну, и мы гордимся тем, что можем рассказать о их достижениях.

- Мне кажется, что успешными в бизнесе становятся люди, которых интересуют не только деньги, а личностный рост.

Для меня бизнес – это в первую очередь, возможность самореализации.

Если ты создаешь бизнес, ты вкладываешь в него не только финансы и время, но и свои стремления и идеи, знания, умения, эмоции. Растешь и развиваешься вместе с ним. А развитие – процесс непрерывный.

К сожалению, есть много примеров, когда интересный проект превращается просто в зарабатывание денег, и в итоге – все идет на спад.

«Лидер года» не просто бизнес в сфере имиджевой рекламы, это общественно значимая награда, проект для стимулирования компаний, укрепления их деловой репутации, развития рынка в целом.

- У вас такая насыщенная жизнь, как к этому относится семья?

Положительно. Семья помогает и поддерживает меня. Для меня это важно, так как любимое дело занимает очень много времени.

- Какой совет могли бы дать вашим потенциальным участникам?

Не бояться заявлять о себе, решиться и сделать этот шаг. Ты должен говорить о себе, о своих достижениях.

Это важно – быть услышанным, получить признание, импульс к дальнейшему развитию.

Пример «Лидер года» дает посыл делать что-то еще. Мы открыты для новых партнеров и участников.

imgonline-com-ua-Resize-F3JHUbvmNVD.jpg

www.lidergoda.by