Салман Исмайлов: Мы подчеркиваем индивидуальность

imgonline-com-ua-Compressed-Ylp6NK5yoCa.jpg

Парикмахерское искусство - одна из древнейших профессий. Цирюльники не только стригли или брили, они также были поверенными всех тайн своих клиентов... В разные времена отношение к ним было неоднозначным: от уважения до пренебрежения. Однако наш собеседник уверен, что «цирюльник» звучит гордо. Салман Исмайлов – владелец Барбер-шопа, преподаватель Академии Парикмахерского Искусства, создатель первого в Азербайджане Музея барберов, поведал нам о некоторых секретах своего искусства.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы решили стать парикмахером?

Банально, но это моя детская мечта, о которой я вспомнил уже, будучи взрослым. Я работал фотографом, однако в конце 90-х, когда пришел из армии, люди начали покупать фотоаппараты, и практически перестали обращаться к профессиональным фотографам. Я решил переквалифицироваться, и пошел на курсы парикмахеров. Впоследствии открыл первый в Азербайджане барбершоп.

- В чем «изюминка» Вашего барбершопа?

Мы ищем в человеке его индивидуальность, подходим к процессу и с психологической стороны. Стараемся понять, каким он хочет быть, но, возможно, стесняется, боится общественного мнения. Я хочу вытащить как можно больше людей из «серой массы», сделать их красивыми, яркими индивидуальностями.

- Стрижете ли Вы детей, и с какого возраста?

Беру даже годовалых детей, но рассчитывать у них на стильную стрижку не приходится :) . Нормально работать получается с 5-10-летними ребятами. Как многодетный отец, я могу найти к ним подход.

- Салман, все знают о Вашем знаменитом Музее. Какой у Вас был первый музейный экспонат?

Это старинная ручная машинка, подаренная мне отцом. Он стриг ею нас с братом. Потом мой друг подарил бритву, которую ему привез дед из Ирана в 1961 году. Сейчас у нас в музее инструменты из разных эпох и стран. И по этим экспонатам можно проследить, как на протяжении веков развивалось парикмахерское искусство.

- Планируете расширять музей?

Пока это больше мои мечты, чем планы, поскольку все завязано на энтузиазме, бизнесом это назвать трудно. Но я над этим работаю. Ведь во всем мире много музеев барбершопа. У нас же это направление пока считают всего лишь сферой услуг. Я недавно разговаривал с украинским барбером. В Украине это более развито, у нас же еще нужен «ликбез», необходимо разъяснять людям, что это искусство.

- Какая главная «фишка» Вашего музея?

Главная цель музея – это распространение информация об искусстве барбера. Причем, я могу не только все рассказать об инструментах, но и показать, как ими пользоваться. Мне самому интересен процесс работы, а не просто созерцание. Ту информацию, которую мне удалось собрать про барберов, нет нигде, даже в интернете. Я хочу заинтересовать молодежь, рассказать о секретах нашего искусства. Так что, приглашаю на учебу!

- Что нужно, чтобы стать Вашим учеником?

Предрасположенность к профессии, упорство и целеустремлённость. Многие просто физически не выдерживают, уходят – нужно много часов стоять на ногах. Хороших ремесленников много, но я хочу, чтобы мои ученики стали настоящими мастерами.

- Какой совет можете дать молодежи?

Первый совет – не гонитесь за дипломами, которые будут пылиться у вас на полке, идите прямо в профессию, причем не только в нашу – в любую. Второй совет – найдите себя, свою предрасположенность к профессии, тогда она будет приносить удовольствие и заработок. Третий – на работайте на «автомате», развивайтесь. Кстати, стилист-парикмахер занимает четвертое по популярности место среди востребованных профессий.

imgonline-com-ua-Compressed-7AyyFoIZWc.jpg

- Где Вы преподаете?

Я преподаю в Академии AlfaParf Milano историю возрождения искусства барберов, аэрографию на волосах, провожу обучающие семинары и мастер-классы по разным видам стрижек. Ведь в этом деле важна не только практика, но и теория. Необходимо знать, какая прическа подходит определенному типу волос и форме головы. 

- Кроме того, что Вы известный барбер, Вы также пропагандируете ношение бороды, причем, и на личном примере…

- Верно. Я проводил немало мероприятий. В прошлом году провел первый форум и конкурс бородачей и барберов. Также по моей инициативе впервые на Merсedes Fashion Week Baku по подиуму прошли бородачи!

  • И много мужчин интересуются данной темой?

Пока не очень много, у нас в Азербайджане мужчины-консерваторы. Уход за бородой – это искусство, и пока не все готовы делать это регулярно. Но думаю, все еще впереди, все больше молодежи вовлекается в данный процесс.

- Каковы плюсы и минусы Вашей профессии?

Плюсы – любовь и уважение. Минусы – чисто физические проблемы, приходится долго стоять на ногах, болит спина. Это можно назвать профессиональными болезнями. Но для азербайджанского мужчины всегда перевешивает уважение! Главное, чтобы, когда придет момент, и вы оставите свою профессию, вас так же уважали, с вами здоровались, тепло встречали, как и раньше. Сейчас ко мне ходят целыми семьями и даже поколениями! Шутят: «Когда ты уйдешь на пенсию, кто меня стричь будет?»

- Ваши дети хотят продолжить трудовую династию?

Я категорически против, чтобы мои дети занимались таким тяжелым трудом. У меня ненормированный рабочий день. Я ухожу, когда дети ещё спят и прихожу, когда дети уже спят. Однажды, дочка меня спросила: «Папа, а ты сегодня будешь дома ночевать?»

- Наверное, есть особые секреты Вашего успеха?

Я создаю красивые образы, а не стою на «штамповке». Не меня должны слушаться, а я должен слышать и понимать людей. Наверное, в том числе и поэтому я заслужил их доверие. Это крайне важно, чтобы стать мастером. Я прислушиваюсь к аксакалам (уважаемым людям). У нас есть, профессор-математик, великий человек, который проводит лекции по всему миру. Он приходит ко мне и приводит своих детей. Для меня это очень почетно.

А общаться с клиентами мне помогают смекалка и юмор.

- У человека, достигшего определенного уровня мастерства, есть конкуренты?

Нет. Я всегда говорю: «Если мой клиент уйдет к тебе, и ты его удержишь, значит, я слабак. Но если твой клиент уйдет ко мне, и я его удержу, значит ты слабак! В этом случае я «сазан», а ты – шпрота». (Смеется).

- Как вы расслабляетесь?

Мой отдых – это моя работа, там я получаю удовольствие. Я счастливый человек: ухожу из дома на работу с радостью и возвращаюсь домой с работы с радостью.

- Что планируете в ближайшее время?

Хочу расширить музей, но это хобби, призвание, а не бизнес. Собираюсь проводить конкурс бородачей и барберов, а дальше буду думать. Хочу обучать учеников, мечтаю, чтобы они превзошли меня.

- В каждом Вашем слове видна любовь к своей профессии….

У нас говорят: «Что должно быть у каждого джигита? - Кинжал!». А я говорю: «Что должно быть у каждого барбера? - Ножницы!»

- Можно сказать, что «Ваш кинжал» всегда с Вами?

Это так и есть!

 

Facebook.com: @BarberStudioBaku