Марина Собко: Профессия кондитера требует ювелирной работы

Марина Собко – яркая, талантливая девушка; одна из лучших кондитеров Украины, финалистка шоу «Король десертов».

В интервью с Мариной - о секретах кондитерского искусства, ярких моментах в работе и планах на будущее.

- Марина, как родилась идея стать кондитером?

Все началось очень спонтанно. Вначале я хотела стать дизайнером: хорошо рисовала, ходила в школу искусств. Так случилось, что в дальнейшем я поступила учиться на повара, хотя, получив диплом, не планировала работать по специальности. Моя сестра, которая работает шеф-кондитером, однажды позвонила, и предложила работу в загородном комплексе Киева. Я решила - почему бы не поработать пару месяцев и не заработать денег? Но вскоре я серьезно втянулась в это дело, мне понравилось, особенно после того, как увидела собственные успехи в рабочем процессе. В итоге с сестрой вместе мы проработали в трех заведениях, потом нас пригласили во Львов открывать кондитерскую, где я работаю и по сей день. Кондитерская называется «Confiserie JUST».

- Что в ближайших планах?

Скоро будет проходить чемпионат Украины по кондитерскому искусству, если я успешно выступлю в этом турнире, буду представлять Украину на Чемпионате Мира 2020 – я очень этого хочу. У меня есть желание попробовать себя за границей – это касается и работы, и учебы, я хочу перемен, новых знакомств и умений. Я люблю Украину, но чувствую, что для развития своего потенциала мне нужны новые границы и вызовы. Планирую начать проводить собственные мастер-классы.

В текущих планах нашей кондитерской - расширение. Будем открывать новые заведения во Львове и ближайшем зарубежье.

- Расскажите подробнее о турнире HoReCa, на котором Вам удалось одержать победу.

Это был турнир среди кулинарных команд, в каждой по пять человек. Все команды должны были приготовить по тридцать блюд, я отвечала за приготовление десертов. Из двенадцати команд сначала выбрали лучшие три, а потом уже из них выбирали победителей, к счастью, ими стали мы. Участвуя в турнире, мы были уверены в себе, знали, чего хотим, и нам удалось воплотить это в реальность.

- Марина, готовите ли «провокационные» десерты?

Конечно же, куда без этого. Последней раз мы с сестрой готовили в Киеве азотное шоу. Оно запомнилось своим финалом: мы окунули розы в жидкий азот, и после в прямом смысле слова «разбили» их о стол, розы разлетелись на микрокристаллы – выглядело очень эффектно.

Недавно, к примеру, я готовила свадебный торт, но дело в том, что он должен был быть черного цвета. Согласитесь, что это очень смело и нестандартно. Такого рода заказы я очень люблю – они служат своего рода вызовом для меня. Несмотря на то, что иногда бывает очень сложно, я люблю свою работу.

Вообще, профессия кондитера очень тяжелая, если сравнивать с обычным поваром, ее можно назвать работой с ювелирными изделиями. В десертах значительно больше техник и нюансов, чем при готовке любой другой еды, но это только мотивирует.

- Какой Ваш любимый десерт?

На данный момент - пирожное, которое я научилась готовить на одном из мастер-классов в Киеве. Оно состоит из кокосового мусса, бананового крема и бисквита, с начинкой из абрикоса и маракуйи.

- Подготовили, как кондитер, какие-либо специальные десерты к новогодним праздникам?

Конечно, каждый год кондитеры придумывают тематические десерты к Новому году: в форме снеговиков, елок и так далее. И я не исключение J Популярным праздником среди кондитерских работ также является Хеллоуин. Людям всегда нравятся нестандартные десерты – они вызывают глубокий интерес.

- Любите ли Вы путешествовать?

Люблю, но не могу сказать, что какую-то страну объездила «от и до» - все еще впереди. Очень сильно хочу посетить Францию – это не только красивая страна, это еще родина кондитерского искусства, поэтому, мне, как кондитеру, было бы очень интересно обучиться чему-то новому.

Facebook: confiserieJust

Instagram: @just.confiserie.lviv