ГАЛИНА КРАВЧЕНКО: В «VIP TOURS» ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДУМАЮТ О КАЧЕСТВЕ, А НЕ О ЗАРАБОТКЕ

Для нее в работе самое важное - качество, а счастье заключается не в деньгах, а в крепких взаимоотношениях в семье. Галина Кравченко, владелец туристической компании «VIP tours», рассказала, как начинала свой путь воспитательницей в детском саду, основала собственный огромный строительный бизнес, а в 53 года решила все изменить и попробовать свои силы в сфере туризма.

- Галина, расскажите, пожалуйста, о себе, с чего начинался Ваш путь?

Я росла в многодетной семье, была младшей среди 10 братьев и сестер. Отец умер, когда мне было 3 года, и мама воспитывала нас одна. Я очень благодарна ей, что она воспитала меня в духе веры и любви, научила уважать и любить старших, помогать им, научила работать, ценить жизнь.

Я закончила 8 классов, поступила в техникум, но на последнем курсе уехала в Минск. Моя сестра работала в детском саду, я устроилась туда же: закончила курсы и стала воспитателем в ясельной группе. Затем было замужество и рождение первого сына. Со временем я поняла, что переросла работу в детском саду. Вскоре я увидела в газете вакансию на должность бухгалтера, прошла необходимые курсы, и начала работать по этой специальности.

Позже я закончила архитектурно-строительный техникум, работала главным бухгалтером в белорусско-польском строительном предприятии. Я всегда была трудоголиком. Соучредители заметили меня, предложили открыть свою компанию, и в 1991 году я основала СК «Гражданское домостроение», начав работать на руководящей должности в совершенно мужском бизнесе. У нас были объекты по странам СНГ и в Польше. В Москве, например, мы участвовали в строительстве Нацбанка России на Октябрьской.

В 2000 году я родила второго сына и решила, что строительства с меня достаточно. Компанию «Гражданское домостроение» мы выгодно продали, и я начала заниматься реализацией строительных материалов. В данный момент этот бизнес я передала старшему сыну.

- Как Вы решили попробовать свои силы в туристической сфере, и стали владельцем компании «VIP tours»?

Около 10 лет я была связана с туристической компанией «VIP tours», часто через нее бронировала отдых. Учредитель этой компании долго предлагал мне присоединиться к бизнесу, но я сомневалась, ведь всю жизнь работала в бухгалтерии и строительстве. Однако, в 2015 наконец решилась – и приобрела компанию. Вначале было очень сложно, так как эту сферу я знала только с позиции клиента. Пришлось всему учиться.

Первое, что я изменила – полностью перестроила офис, чтобы сделать его более уютным и красивым для клиентов. Потом начала работать с коллективом, причем, из-за разных взглядов в подходе к обслуживанию клиентов и ведению бухгалтерии, состав сотрудников пришлось полностью обновить. Сейчас в нашей команде около 40 человек: молодые, энергичные, умные.

В нашей компании я – лидер, но без своих сотрудников я – никто. Я их очень ценю и доверяю им. Мы уделяем время тимбилдингу: летом ездим собирать грибы, на шашлыки, в этом году зимой обязательно всем коллективом съездим в Буковель.

- Чем вы отличаетесь от других турагентств?

За время своей работы в компании я ввела систему беспроцентной отсрочки платежа на 6 месяцев на билеты и туры. Также мы открыли новое направление – трансфер по всей Беларуси. Моя цель, чтобы клиент получил удовольствие и делился своими хорошими впечатлениями с другими. Сейчас у нас есть консьерж-сервис: мы можем доставить клиенту необходимые для поездки вещи быстро и совершенно бесплатно, он лишь компенсирует по чекам стоимость покупок. Также наши менеджеры могут выехать к клиенту в офис или домой, для консультации и подписания договоров.

В нашей компании есть система бонусов. Если клиент приводит к нам своих друзей, то получает комиссионное вознаграждение: от 2-х человек – бронзовую карту с 10% скидкой, затем серебряную карту с 15% скидкой, и приведя 8-10 человек – золотую карту с 20% скидкой.

- Мы знаем, что Вы открыли на базе «ВИП Турс» обучающий центр. Расскажите о нем поподробнее.

Недавно мы открыли кадровое агентство и начали заниматься обучением менеджеров по туризму, потому что сейчас, к сожалению, в Беларуси учат теории, а нам нужно учить практике.

У нас есть курсы длительностью 1 и 2 месяца: 40 или 60 часов. Если к нам приходит молодой специалист после университета, и мы хотим взять его на работу, для него эти курсы будут бесплатными, но ему нужно будет пройти интенсивный курс в 60 часов. У нас разработана программа обучения, которая включает большой объём материала для самостоятельного изучения, и самое главное – она включает практику: менеджмент, психологию, азы бухгалтерии и юридического дела. Группы у нас состоят максимум из 5 человек, планируем сокращать до 3.

Также я сейчас повышаю свою личную квалификацию, прохожу курсы антикризисного управления.

Многие оказывают услуги для того, чтобы заработать, и не думают о качестве. Моя же позиция такова: я заработаю только тогда, когда буду работать качественно.

- Какие у Вас любимые страны?

Я люблю Европу, мне нравится во Франции. Мне очень понравилось Карибское море. Если бы не длительный перелет, я бы с удовольствием часто наведывалась в Доминикану: замечательный отдых, белый песок, сказочное море, шикарные гостиницы, великолепное обслуживание. Также очень хочу побывать в Швейцарии.

- Вы – очень активный человек, как предпочитаете проводить свое свободное время?

Занимаюсь спортом, люблю плавать в бассейне, делаю массажи.

Я очень активна в соцсетях, провожу прямые эфиры. Многие спрашивают меня: «Как Вы все успеваете, на сколько лет Вы себя чувствуете?». Если честно, то чувствую я себя от 45 до 50 лет, свои 57 лет совершенно не ощущаю. Я совершенно не депрессивный человек. Даже если неважно себя чувствую, всегда уделю время, чтобы привести себя в порядок. Мне кажется, я всегда улыбаюсь, какие бы проблемы у меня не были, и никогда не жалуюсь.

- В чем для Вас заключается счастье?

Счастье – в вере, в любви, в семье, детях и внуках. Я – верующая христианка и всегда прошу Бога, чтобы мои дети, семья и близкие, да и весь мир в целом, были счастливы; прошу для них спокойствия, любви, чтобы не было войны. Каждый день молюсь за своих детей, чтобы дал им здоровье и долголетие. Все остальное – это человеческая суета. Я всегда смотрю на проблемы сквозь пальцы: есть проблема – решили, нет проблемы – живу спокойно. Я – счастливый человек, любящая мать, жена и свекровь. За свою семью я отдам все.

VIP365.by

Instagram: @viptoursbelarus