Лариса Светлицкая: Здоровые отношения – это не только отдавать, но и получать

imgonline-com-ua-Compressed-WA4QfCdJV2.jpg 

Семейные ссоры отдаляют людей друг от друга очень быстро. Влюбленность проседает от бытовых мелочей, чувства притупляются под тяжестью будней, и однажды наступает тот самый день-Х, когда понимаешь – вы больше не слышите друг друга. Задача семейного психолога – увидеть семью изнутри, понять и объяснить чувства каждой стороны, показать, что всё может быть лучше, чем есть сейчас. Когда обращаться к такому специалисту, стоит ли чего-то опасаться и в каких случаях ждать прогресса, в интервью семейного психолога Ларисы Светлицкой.

– Лариса, после карантина статистика семейных отношений изменилась в худшую сторону: стали чаще распадаться пары. На ваш взгляд, с чем это связано?

– Там, где были взрослые, гармоничные отношения, не произошло ничего. Если же у пары появились проблемы во время карантина, значит, они присутствовали и до него: просто проявились в условиях самоизоляции и неразрывном нахождении рядом друг с другом. К сожалению, люди постсоветского пространства до сих пор не осознают необходимость обращения к семейным психологам. Они не понимают, что это за специалист, и зачем его посещать. И приходят, к сожалению, когда проблема уже становится «горящей».

– На какой стадии отношений можно или нужно обращаться к психологу?

– К психологу нужно обращаться, если ты чувствуешь, что тебе нехорошо, некомфортно. Тогда лучше пойти к специалисту и поговорить. Иногда достаточно всего одной встречи, чтобы направить человека в нужное русло. Люди, находящиеся в паре, чаще всего приходят в состоянии, когда им не хватает энергии, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. В этом случае, мы начинаем погружение в жизнь человека, сначала отталкиваемся от его отношений с родителями. Пока не завершен этот важный этап - как снежный ком, он накапливается и переходит в новую семью. Дальше идут неправильные привычки, неумение коммуницировать, непонимание того, что такое отношения.

– На Ваш взгляд, как выглядят здоровые и гармоничные отношения?

– Когда есть взаимодействие «я – тебе», а «ты – мне». Многие люди путаются и начинают отдавать энергию в одну сторону. В итоге они опустошаются, а свою пассию фактически заводят в долги. Но как должники относятся к кредиторам? Плохо. Поэтому если есть возможность что-то перезагрузить, с этим нужно работать.

Для того, чтобы общаться, как взрослые люди, нужно вырасти, закрыть незаконченные гештальты. Необходимо проработать все детские травмы, разобраться во взаимоотношениях с родителями – это большая внутренняя работа, которую нужно проделать, чтобы научиться жить счастливо. Психолог дает человеку энергию, помогает в перезагрузке. В итоге, вы осознаете свою проблему и больше к ней не возвращаетесь. Меняется и мир вокруг: люди, которые раньше играли с вами в незрелые игры, либо подтягиваются за вами, дорастают до вашего уровня, либо исчезают - и это место занимают другие.

– Какие проблемы помогаете решить Вы?

– Все, что касается сферы отношений. Я с большим уважением отношусь как к женщинам, так и к мужчинам. Поэтому, в первую очередь, стараюсь сохранить пару. Бывают ситуации, когда все погибло, и процесс необратим. Тогда я поэтапно объясняю, как экологично разойтись с человеком, что сказать детям. Учу вести себя достойно в такой ситуации, потому что именно женщина создает этот формат. Достойно - значит «до» «стоит» - не причиняя другому вреда. Если расходиться – делать это спокойно, без войны.

– Но в случае, если женщина живет с садистом – уйти сложно. Как советуете поступать в таком случае?

– В первую очередь, мы разбираемся с самой женщиной – как она попала в такую ситуацию, почему так долго в ней пребывает. Как уйти – следующий вопрос, каждый случай рассматривается индивидуально. Иногда, например, нужно чуть-чуть отыграть назад. Этот путь не бывает простым и прямолинейным – обычно это лавирование, выходить нужно мягко и постепенно. Резко выйти из таких отношений женщина, зачастую, не может. Мы ищем путь с наименьшими потерями, чтобы сохранить физическое и психологическое здоровье.

– Много ли таких случаев было в Вашей практике?

– Не много – в основном, получается расставить все на свои места. Для женщины это значит – сохранить своё истинное «Я» в отношениях с мужчиной, понять, как нужно взаимодействовать с ним. Я показываю женщине, как она может вести себя в той или иной ситуации.

Если женщина находится в созависимых отношениях по принципу «отец-дочь», то, скорее всего, у неё не завершена история с отцом, поэтому она заканчивает её с мужем. В этом случае отсутствуют свои приоритеты, женщина не умеет отстаивать личные границы, ведет себя как ребенок. Это длительный процесс. Нужно не просто выйти из этих отношений, а остаться целостной. Научиться выражаться так, чтобы тебя слышали. Проделав работу над собой, женщина способна принять решение – хочет ли она оставаться в таких жизненных условиях, или нет.

– Обращаются ли к вам пары, сложившиеся из разных национальностей? Влияет ли эта деталь на построение отношений: другая культура, темперамент?

– Да, в моей практике такие люди есть. Работать нужно в том же направлении – учить идти навстречу, узнавать друг о друге как можно больше. Взрослые отношения – это когда человек становится более проницательным, открывается другому. Там нет борьбы, привычки обижаться. В какой-то момент вы становитесь единым целым. Здесь все то же самое, но есть свои нюансы – нужно проникнуться другой культурой. По большей части это касается женщины: именно она приходит в другой род, чтобы его продолжить. Придется попрощаться со своей прошлой ролью, поблагодарить свой род и повернуться лицом к культуре мужа. Тогда у вас есть счастливое будущее. Многое зависит от женщины, ей придется меняться и уважать порядки, которые есть в роду мужчины. Женщины, которые хотят выйти замуж за иностранца, должны это понимать.

– Как семья относится к Вашей профессии?

– Мужчины берут энергию от женщин. Моему супругу нравится все, что меня заряжает и наполняет. И наоборот – я вижу, как ему не комфортно, когда я выжатая, уставшая, не успеваю переключиться. У меня взрослая дочь, поэтому времени и сил достаточно, чтобы заниматься любимым делом.

– Как вы перезагружаетесь после погружения в жизнь такого большого количества людей?

– Работа психолога – научить человека тому, что специалист умеет сам. Как избавляться от негативных эмоций, чувствовать свое тело, находиться в моменте, дышать и медитировать. Всему этому я тоже обучалась когда-то. Теперь, понимая, как все устроено, у меня получается соблюдать баланс. К тому же мы живем за городом, рядом с лесом. А природа помогает всегда и во всем. К сожалению, живя в техногенном веке, мы забываем о простых вещах: люди – это часть природы.

– Почему так происходит, на Ваш взгляд?

– Мы несемся сейчас по жизни на огромной скорости, и в этом темпе просто не успеваем осознать многие важные вещи. Однако, сейчас очень много молодых людей, которые все понимают, стремятся к знанию, излучают позитив. Они открытые, светлые, радостные. Таков закон природы – мы в два раза лучше наших родителей.

– Что Вы, как специалист, можете пожелать читающим нас женщинам?

– Большой внутренней свободы. Увидеть, как этот мир прекрасен. Чувствовать это в каждом моменте. Встретить мужчину, достойного себя и построить здоровые отношения. Передать эти знания своим детям – чтобы малыши несли в наш мир свет. И что очень важно – хочу пожелать самореализации. Если вы понимаете себя, то сможете выражать свои чувства и наполнить свой мир радостью.

https://www.facebook.com/psyhologylarisa/

https://larisa-svetlickaya.com.ua/

https://instagram.com/larysasvetlickaya

+38(063)627-42-32