Анна Литвинчук: Самое важное – запустить процессы осознания

Анна Литвинчук – психолог, создатель женского клуба «Pink TimeTime for You»

- Анна, почему Вы выбрали профессию психолога для себя?

Скорее, не я выбрала эту профессию, а профессия выбрала меня. Когда начала увлекаться психологией, то делала это исключительно для себя, не думая, что когда-либо буду давать мастер-классы. Но, как только начала демонстрировать хороший результат, в моем окружении появились девушки, которые хотели записаться на консультацию. В основном это были вопросы по поводу личной жизни: от этапа знакомства до формирования семьи. В итоге, я создала клуб под названием: «Pink Time – Time for You». Четвертого августа клуб отпраздновал годовщину со дня основания.

- Вы обучались психологии в университет или у коучей?

Сейчас я получаю образование по специальности психолог, оно станет уже третьим высшим для меня. Сначала не думала поступать на психологию, поскольку имею достаточно сертификатов в этой сфере, но затем поняла, что нужно выходить на профессиональный уровень, и решила пойти в университет. На данный момент прохожу последний этап обучения – магистратуру.

- На каких проблемах Вы специализируетесь?

В основном, это проблемы взаимоотношений. В нашей стране нет ни семейных, ни политических институтов – нас никогда ничему не учили. Знания об этих сферах в основном идут от родителей. Как поступать, правильно или неправильно - не знаем, чему научили – спасибо, как сказали – так и делай.

Это привело к тому, что женщина не знает, как строить отношения, как вести себя в них. При работе с клиенткой я формирую некую психологическую модель, при которой она сможет действовать самостоятельно. На моих мастер-классах это одна и та же методика, где я стараюсь донести девушкам, в чем суть проблемы, и как решить ее на практике. В случае индивидуальных консультаций, безусловно, - это индивидуальный подход.

- Какие мастер-классы Вы проводите?

У меня одноименный мастер-класс: «Pink Time – Time for You», где я раскрываю девушкам секреты общения, лайфхаки, маленькие женские хитрости.

-Что, по Вашему мнению, является недопустимым в работе психолога?

Есть этический кодекс психолога, там прописаны нормы поведения с клиентами. Каждый профессиональный психолог с ним знаком.

Лично для меня недопустимым является запускать свои советы в проблемы человека. Для меня важно, чтобы на моих мастер-классах девушки научились сами находить возможные варианты поведения в той или иной ситуации. Когда ко мне приходят за советом, я не могу его дать. Я только могу сопроводить определенный процесс, потому что человек – это целостная экосистема, которая хорошо функционирует. И если какой-то процесс идет не так, то это все равно правильно на данном этапе для данной личности. Поэтому, навязывая свое мнение или совет, мы можем нарушить эту систему, и человек не найдет вариантов решения своей проблемы. Самое важное – запустить тот процесс, в котором человек начинает находить максимально подходящие варианты развития событий и решения проблемы.

- За счет чего удается этого добиться?

В этих процессах хорошо помогает разобраться экофасилитация. Это одно из направлений в психологии, которое прекрасно дополняет все остальные, но при этом может существовать как отдельный раздел. Суть состоит в том, чтобы человек услышал сам себя, увидел со всех ракурсов проблему, и начал находить варианты ее решения.

- Срабатывает ли у Вас, как у психолога, глубокое ощущение проблемы клиента на себе?

В любом случае, мы пропускаем все ситуации через себя, но недопустимо, если это – применимо по отношению к себе. То есть, если я не могу справиться с этой проблемой в собственной жизни, если я ее еще не прожила и не отработала, хотя пропустила все через себя, тогда перенаправляю клиента к коллегам. Говорю: «Извините, я не могу Вам помочь», советую другого специалиста – это нормальное явление.

- Что самое интересное в вашей профессии?

Наверное, найти свой индивидуальный подход к каждому клиенту - в этом и заключается работа психолога.

Viber 0938007083

Тел. 0986339364

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Fb.com: Lytvynchuk.anna

Vk.com: Lytvynchuk.anna