Ольга Стоянова: Необходимо штаны сменить на юбку и прекратить «воевать» …

IMG_1772.jpeg

Сегодня женщина может все: носить штаны, курить сигару, управлять автомобилем, возглавлять корпорацию. Эра тотального равноправия практически наступила. Но в преддверии победы в борьбе за свои права чувствуем ли мы себя более счастливыми? Или получилось как в старой притче, когда птенец в споре с лягушонком научился прыгать, но разучился летать?

Женщины не стали мужчинами. Они и не могут ими стать. Но в своем стремлении «хотя бы попытаться» они, к сожалению, постепенно перестали быть женщинами. И этот половинчатый статус не способен подарить внутренней гармонии.

Исправить ситуацию берется Ольга Стоянова, женский коуч и психолог. В интервью нашим журналистам она рассказала о том, как вернуть наш безумный однополый мир в его естественное состояние.

- Ольга, в чем, по вашему мнению, основная проблема современных женщин?

Кому-то это покажется заезженной фразой, но я уверена, что сила женщины – в её слабости. Сейчас, во время кризиса, женщины забыли о том, что они женщины. Они стали безумными «достигаторами» и «реализаторами», фактически превратившись в мужчин. И при этом искренне не понимают, отчего же они так несчастливы.

- Почему мужчины и женщины поменялись ролями?

Здесь нужно вернуться в детские установки, в то время, когда ребенок воспитывался. В древние времена образование было раздельным – девочек учили искусству быть женщиной и матерью: нежной, покладистой, мудрой. Когда всё соединилось в образовании, мы стали однополыми. Когда в семье рождается девочка, то родители не вкладывают ей в голову, что она должна быть нежной и беззащитной. Наоборот, ей говорят: ты ДОЛЖНА. Должна учиться, достигать, быть успешной. И это формирует особое мировоззрение, которое можно назвать «неженской конкуренцией». В какой-то момент представительницы прекрасной половины человечества забывают о том, что они не должны быть лучше мужчин. Мы достигаем чего-то, показывая, что мы лучше, умнее, самостоятельнее. Всё было бы ничего, но постепенно мужчины начинают самоустраняться. Сильному мужчине не нужна сильная женщина.

- Они воспринимают сильных женщина как конкурентов?

По сути, да. Пропадает желание, ведь мужчина мужчину не хочет. Сильному мужчине хочется быть рядом с женщиной, которая будет его энергетически наполнять, а не конкурировать с ним. И, наоборот, к сильной женщине «притягивается» слабый мужчина. И возникают вопросы вроде «Почему я делаю всё, а он не может ничего?».

- То есть изначально складываются отношения, основанные на понижении самооценки. Вы согласны с тем, что бывают внешне очень успешные женщины с заниженной самооценкой?

Это распространенная ситуация. Я называю ее «бежать в ресурс деятельности» – то есть скрыть все внутренние страхи и желания за железным занавесом собственной независимости. Говорят, сильная женщина не плачет. Это не так. Они плачут, они очень несчастны в глубине души. Но их установка – я этого никому не покажу, ни свои комплексы, ни свои боли, не обращусь за помощью. И это порождает проблемы на психологическом уровне, психосоматическом уровне (начинаются болезни, гормональные сбои, проблемы с репродуктивными функциями). Я люблю приводить пример фильма «Дьявол носит Прада», где героиня является наглядным примером такого положения вещей. Она умна, успешна, реализована, но абсолютно несчастна как женщина и мать.

- Что с этим делать? Обратиться к специалисту? Скольких усилий это потребует?

Всё очень просто. Мы рождены женщинами, в нас это есть от природы. Самое главное – захотеть. Конечно, многие не соглашаются с такой мыслью. Ведь если говоришь, что ты должна быть женщиной, то в голове у большинства сразу идет ассоциация «сиди дома, вари борщи, рожай детей, ходи в грязных халатах». Люди не понимают, что у нас есть огромный потенциал женской энергии, и мы должны быть активными. Условно говоря, необходимо штаны сменить на юбку и прекратить «воевать». Состояние борьбы – это мужское. У нас есть право иметь свои желания, идти к своим целям, мы не должны от этого отказываться. Просто попробуйте пойти по другому пути.

Ко мне обращаются женщины, которые многого достигли, имеют свой бизнес. Я говорю – не нужно всё закрыть и сидеть дома. Просто позвольте себе «убрать стержень», быть более гибкой и мягкой. Женщина должна быть мудрой. Не воевать, а найти другой путь.

У сильных женщин практически нет подруг. А ведь энергетическая сила приходит, когда мы общаемся с другими женщинами, обсуждаем, щебечем. Попытайтесь в свой график добавить женственности. Не думать о том, что я спешу и опаздываю куда-то, а просто поболтать с подругами. Я на практике видела, как меняются женщины, меняется даже взгляд. Они становятся гораздо привлекательнее, появляется азарт. На них начинают обращать внимание достойные мужчины. Нужно разбудить в себе желание быть женщиной.

IMG_1723.jpeg

- Как вы выстраиваете работу со своими клиентами – это теория, практика, психологические тренинги?

Самое важное в первый момент – это понять, чего человек хочет на самом деле, какой у него запрос. Необходимо сфокусироваться на главном. И это «чего мы хотим» должно совпадать с нашим внутренним состоянием. Многие по ошибке выбирают своей целью не то, чего хотят они, а состояние того, что есть у других. Мол, «я хочу точно также». Поэтому нужно сфокусироваться на том, чего хочу я в настоящий момент, что меня не устраивает, что хочу изменить. И тут проверкой может служить ответ на вопрос «Что я хочу получить в результате?». Человек может называть множество «хочу», но когда я спрашиваю, что это вам дает, то не может ответить на вопрос. Только в тот момент, когда я понимаю, что человек готов что-то изменить, может ответить на вопрос, что это ему даст, и будет идти к позитивному результату – только тогда я могу начинать работу.

- К сожалению, сейчас так много психологов - недоспециалистов, которые доводят пациентов до критического состояния. Как не попасть в такую ситуацию?

Психолог не имеет права давать советы. Это дело коучей – постановка целей, рекомендации, задания. Я говорю о том, что всё, что вы видите во мне, это не моё, а ваше. Моё – это то, что я вижу в вас.

Я могу только направить, показать пути решения, а выбор остается за самим человеком. Нельзя сказать: сделайте вот так, и будет вам счастье. Иногда человеку необходимо взять ручку и через написанное осознать свои проблемы и запросы. Через определенные техники мы заставляем наше подсознание показать ту правду, которая скрыта. Это могут быть и детские травмы, которые «затерты», но прописаны в мозгу. Есть практика прощения и отпускания. Она касается людей, которых уже нет с нами рядом. Если мы хотим двигаться дальше, то нужно прощать и отпускать.

- Как часто клиентам удается наладить свою личную жизнь после общения с вами?

Мы живем в мире, где мужчина создан для женщины. И наоборот. Когда всё хорошо, и женщина готова к отношениям, то всё налаживается само собой. Самое главное, кода она говорит «я престаю на этом фокусироваться, перестаю думать о том, что я всего достигла и мне надо выйти замуж, перестаю об этом мечтать» – это и случается. Женских глаз, наполненных энергией, не спрятать. Не важно, как женщина одета и как она выглядит, главное – горят ли у неё глаза. У меня был случай, когда женщина, не позволявшая себе даже в ближайший магазин выйти не накрашенной, однажды во время поездки на дачу в «разобранном» состоянии получила самый лучший комплимент. А всё дело в женской энергии, которая притягивает мужчин.