Сабина Абдуллаева: Партнёры должны слушать друг друга

 A46AF_croper_ru.jpeg

Здоровье, образование, работа, хобби, — современному человеку так сложно успевать следить за всем одновременно. В личной жизни, как и в других сферах, своевременная помощь профессионала может быстро и эффективно изменить ситуацию.

Рождение и воспитание детей — самый ответственный процесс в отношениях, пройти через который бывает трудно даже гармоничным парам. О межнациональных супружеских союзах, жизни мужчины и женщины перед рождением ребёнка и после него - в интервью с Сабиной Абдуллаевой — семейным, детским, перинатальным психологом, преподавателем Института психотерапии онлайн, соавтором Центра поддержки семьи и материнства Sevin.

— С какими запросами обращаются особенно часто?

Чаще всего - это нормализация супружеских отношений, социализация супругов после рождения детей, адаптация к родительству матерей, которые в декретном отпуске были заняты построением карьеры. Также я занимаюсь проблемами бесплодия и психологического сопровождения ВРТ, протоколов ЭКО, программ суррогатного материнства.

Родительские запросы зачастую касаются воспитания детей, исходя из собственного представления об их будущем.

— Кто Ваши клиенты? Как проходит консультация?

Я работаю как с парами, так и индивидуально. Являюсь ученицей Бориса Новодержкина, который одним из первых в СНГ начал консультировать по скайпу. Консультации онлайн дают мне дополнительные возможности для работы с русскоговорящими парами по всему миру. Работаю с 2009 года.

— Всё чаще встречаются межнациональные браки. Многие живут и работают сейчас в разных странах, постоянно находятся в командировках, и свою вторую половинку также встречают в другой стране. Насколько бывает сложно, если партнёр – выходец из другой культуры или веры, и получил иное воспитание?

Ко мне обращаются пары, находящиеся в межнациональных браках. В отношениях супругов, где женщина — славянка, а мужчина — азербайджанец или грузин, действительно есть специфика. Однако трудности, которые бывают у них, в целом такие же, как и во всех парах. Наиболее значимые проблемы всегда возникают по поводу финансов, детей и капиталовложений.

Представление об Азербайджане, как о глубоко патриархальной стране, ошибочно. Если говорить о среднем классе, то супруга нередко пользуется чувством вины мужа, чтобы им манипулировать. Славянки - женщины самостоятельные, которые требуют внимания и опеки меньше, чем восточные женщины. В таких, более свободных отношениях азербайджанскому мужчине бывает трудно.

Межнациональные браки заключаются от огромной любви, а когда так много эмоций, — люди теряют объективность. Славянская женщина, вместо того, чтобы найти простой и быстрый выход из ситуации, как она бы сделала у себя на родине, может замалчивать проблему, а супруг о ней в этот момент даже не догадывается. Мужчины очень конкретные и прямые, на большую часть конструктивных предложений они соглашаются, однако часто сами женщины боятся их делать. А если женщина ничего не предлагает, то попадает в капкан заблуждения, что это "восточный мужчина", в мыслях которого одни запреты.

Партнёры должны общаться и слышать друг друга. Не важно, принадлежат они к одной, или разным культурам. Какой бы сильной ни была любовь, мы не можем оказаться в головах друг у друга. Каждое услышанное слово сознание другого человека невольно окрашивает во множество оттенков. Непонимание таких сообщений ярко иллюстрирует один анекдот. Женщина спрашивает у мужа, любит ли он её? Он отвечает, что она дура, потому что, если бы не любил, то не женился бы. В итоге, она обиделась, так как услышала слово «дура», хотя он в тот момент по-своему сказал, что ее любит.

Важно не бояться уточнять и переспрашивать.

— Есть особенности воспитания детей в межнациональных браках?

Очень часто дети в межнациональных браках бывают талантливы. Однако, развитие талантов ребенка во многом зависит от родителей. У хорошего воспитания нет культурных границ.

Вообще, основа правильного воспитания — обеспечить ребенку в будущем как можно более широкие возможности. Чем больше культур, с которыми познакомится ребёнок, чем больше языков он будет знать, тем проще ему будет действовать в современном глобальном мире. Границы стран не станут для него препятствием, он сможет учиться в международных университетах, приобрести большое количество деловых контактов, и перенять лучшее, что есть в каждой культуре.

— На каком этапе отношений чаще всего обращаются? Вначале, когда люди только узнают друг друга, или когда начинают жить вместе и накапливаются бытовые вопросы?

Обращаются, когда появляется нечто, чего люди боятся, и с чем им самим трудно справиться. Важно множество вполне обыденных вещей: кто когда спит, как проводит отпуск, что и как ест, должен ли в доме постоянно работать телевизор. Больше всего конфликтов возникает именно из-за бытовых моментов. Как и наиболее глубокая близость рождается от того, что один чутко относится к интересам другого и готов идти на уступки.

Интересно, что после рождения детей наибольший стресс испытывают пары с гармоничными отношениями, где партнёры любят друг друга. Выдержать это громадное количество любви, заботы, счастья — самое большое испытание для пары.

Общий страх перед созданной ими новой жизнью, её загадкой и возможностями они пытаются структурировать в виде отдельных переживаний. Это и боязнь эмоционального отдаления супруга, того, что он не будет принимать участия в жизни ребёнка, страх перед новыми обязанностями и т. д.

Тревожность, волнение по поводу рождения детей — признак ответственности и адекватности родителей. Ведь дети будут жить в мире, в котором мы не сможем оставаться рядом всю жизнь.

— Есть убеждение, что в восточных народах мужчина является добытчиком. Тогда как женщина посвящает себя дому и семье, мужчина в заботу о домашнем очаге вовлечён косвенно. Насколько это представление правдиво сегодня?

Это распространённое женское заблуждение. Многим женщинам кажется, что роды — естественный, физиологический процесс, который проходит независимо от женщины. Тогда как работа мужа — действительно важна. На самом деле, именно потому, что женщина делает то, чего не может мужчина, он её бесконечно ценит.

Мужчина максимально вовлечён в воспитание ребёнка с самого момента рождения, потому что раньше фактически не имел возможности влиять на жизнь малыша. Поэтому, приходя с работы, он старается больше времени провести с ребенком, вовлекается в уход за ним, и готов подниматься ночью, чтобы проверить, все ли в порядке. Однако, на нем очень большой груз ответственности – обеспечение безопасности и должного уровня жизни для своей семьи. Многие мужчины в этот период на некоторое время, наоборот, могут эмоционально отстраняться, чтобы привыкнуть к этой новой составляющей их жизни.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам, как к перинатальному психологу? Ведь многие пары сейчас испытывают трудности с зачатием и вынашиванием беременности.

В Баку часто сталкиваюсь с так называемым "психологическим бесплодием" — невозможностью зачатия по психосоматическим причинам. Как показывает опыт, возникает оно тогда, когда женщина не может рассчитывать на поддержку мужчины, не может довериться ему.

Отсутствие доверия может возникать по объективным причинам. Например, когда мужчина вообще не делится информацией о финансах. Женщина же хочет быть уверенной в том, что он сможет обеспечить и ее, и ребенка в тот момент, когда она наиболее уязвима - во время беременности и отпуска по уходу за малышом. Неуверенность в партнере может стать психологическим барьером для зачатия.

Женщина, чувствующая себя любимой, нужной, у которой есть репродуктивная возможность и душевная потребность родить, это сделает.

— Часто бывает, что женщина хочет детей, а мужчина ещё не готов к этому шагу?

Часто. Однако, это связано с тем, что у мужчины могут быть другие временные цели: достроить дом, получить повышение по работе. Нередко рождение детей в мужском представлении жёстко связано с финансами, которые он сможет на них выделять, достижением определённых бытовых условий.

Восточные мужчины очень ответственно относятся к созданию семьи, их гнетёт, если их уровень доходов соответствуют желаемому уровню достатка. Из-за этого часто первый ребёнок появляется после 30-ти лет.

Обычно проблемы в паре возникают не тогда, когда они не могут иметь детей, а если дети могли быть, но не появились из-за решения одного из партнёров. Иногда люди всю жизнь не могут это простить себе или другому человеку.

— Какой выход следует искать тем парам, которые хотят завести детей, но не могут?

Если люди хотят быть вместе, они найдут способ воспитывать любимого ребёнка. Иногда его появление зависит только от времени и финансов.

В обществе чужих детей не бывает. У кого-то больше физиологического ресурса, у другого — материального или интеллектуального. Например, если человек наращивал материальный и интеллектуальный ресурс, то мог потерять репродуктивное здоровье.

Огромное счастье для общества — институт приёмного родительства. Ведь одна мама рожает, но не может обеспечить ребёнка, а другая не может родить, но будет счастлива его воспитать. Если у супругов есть любовь, взаимопонимание и общая цель — всё непременно получится!


+994554560514 ( WhatsApp)

Проект поддержки семьи и родительства:

https://www.facebook.com/sevin.family.care/

 Личный fb:

https://www.facebook.com/SabinaAbdoullayeva