Многие наши читатели твердо убеждены, что в каждой женщине должна быть загадка, некая тайна. Однако, есть профессии, для которых женщина, буквально, открытая книга - со всеми ее трудностями, проблемами и нюансами. Именно таким профессионалом и является Елена Жемела, гинеколог, доцент Львовского Национального медицинского университета имени Данилы Галицкого.
- Елена, расскажите, насколько современный мир отличается от прошлого в отношении гинекологии. Например, в вопросах контрацепции?
Если говорить, даже не о совсем седой древности, а об относительно недавних временах, то различия будут кардинальными. Еще не так давно, после того, как у девушки начиналась менструация, она входила в своеобразный цикл: замужество-беременность-вынашивание-кормление-беременность. Сегодня мы живем в мире, где информация не является табуированной, и каждая образованная девушка может сразу обратиться к специалисту за консультацией. Ей назначают оптимальное средство контрацепции, чтобы избежать внематочных или просто нежелательных беременностей. Далее, до момента, когда женщина принимает решение забеременеть, она их принимает. Благодаря этому мы наблюдаем серьезное снижение случайных и нежелательных беременностей, что автоматически приводит к снижению числа хирургических абортов. К сожалению, фармацевтика также не стоит на месте, и в аптеках можно купить целый ряд препаратов, выполняющих медикаментозную абортивную функцию на ранних сроках. И если суммировать число их продаж, то становится понятно, что проблема все еще остается.
- Это действительно настолько большая проблема?
Бесспорно. Но гораздо более серьезные вопросы вызывает стремительный рост рака шейки матки у молодых девушек. И это несмотря на современные методы диагностики.
- С чем связана такая пугающая динамика?
Гинекологи склонны связывать данную проблему с ранним началом половой жизни и большим числом партнеров. Согласно канона, три и более половых партнера без защиты становятся фактором риска возникновения подобных изменений. Именно поэтому органы здравоохранения стараются привлекать как можно больше девушек на просевное исследование - скрининг - которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. К сожалению, от момента, когда вирус попадает в организм и начинает встраиваться в клетку, до начала видимых изменений вполне может пройти даже 10 лет. Поэтому, если девушка регулярно пропускает обследования, уже в 30 лет у нее могут диагностировать рак.
- Насколько важно планирование беременности?
Когда женщина заранее готовится к вынашиванию и рождению ребенка, это очень хороший показатель. Она заранее обследуется, начинает принимать фолиевую кислоту, витамины, микроэлементы и прочие препараты, помогающие малышу в будущем гармонично развиваться. Это позитивно сказывается на его здоровье, умственных, интеллектуальных способностях.
- Много вопросов возникает о понятиях «поздняя» и «ранняя беременность». Расскажите об этом подробнее.
На самом деле, все зависит не столько от возраста, сколько от изначальных данных женщины. Если она ничем особенным не болела, не является носителем хронических заболеваний, то никаких особенностей в наблюдении беременности со стороны врачей не будет. График будет тот же, что и для молодых девушек. Естественно, на первом триместре беременности необходимо контролировать, как заложилось плодное яйцо, полноценно ли кровоснабжение будущего ребенка - именно от этого будут зависеть его рост и развитие. Говоря же о изначальном состоянии женщины, хочется отметить, что именно от ее здоровья, образа жизни зависит то, насколько ребенок будет здоров. Поэтому риск поздней беременности как раз и состоит в том, что яичники женщины накапливают негативное влияние окружающей среды, которое может оказать влияние, например, на умственные способности плода.
- Рожая в каком возрасте, женщина получает все шансы попасть в группу риска?
Если говорить без учета экологии, то это 37 лет и позже. Но все это относительно, поскольку женщина и в 40 может родить абсолютно полноценного ребенка, или в 18-20 выносить малыша с синдромом Дауна.
- При помощи каких инструментов определяется, насколько нормально протекает беременность?
В первую очередь, это биохимический скрининг. Часто применяется инвазивный метод обследования, при котором под контролем ультразвука делается прокол, позволяющий взять анализ околоплодных вод. Впрочем, сейчас набирает популярность неинвазивный метод диагностики, называемый НИПТ, позволяющий узнать даже пол ребенка. Этот метод очень актуален при наличии в семье заболеваний, на генетическом уровне сцепленных с полом. Несмотря на то, что это дорогостоящее исследование, оно является абсолютно безопасным - без риска прокола кожи ребенка или инфицирования. Ну и, конечно, современные аппараты УЗИ позволяют анализировать состояние ребенка настолько точно, что на определенном сроке можно даже посчитать количество пальчиков. Комбинируя методы, можно не только диагностировать возможные патологии на ранних сроках, но и оперативно внести коррективы для нормализации развития ребенка.
- Один из вопросов, которые часто боятся задавать - это раннее наступление климакса…
Когда у женщины прекращаются менструации и диагностируется ранний климакс, это следствие того, что количество фолликул ограничено. По сути, у женщины есть запланированный репродуктивный период, и подобные изменения возникают в том случае, если он нарушен. Экологическая ситуация и, как ни странно, эмансипация оказывают существенное влияние на развитие раннего климакса. Женщина сегодня склонна к построению карьеры, она взваливает на себя большое количество дополнительных обязанностей и, как следствие, упускает свой репродуктивный возраст и цикл. Впрочем, если вовремя обратить внимание на тенденции к ранней менопаузе, еще есть возможность вернуться к молодости организма.
- То есть, возраст - это еще не приговор, и современная гинекология стоит на страже женского здоровья?
Конечно. Главное, следить за своим общим состоянием, регулярно проходить обследования и не забывать о консультациях специалистов в случае возникновения даже небольших проблем.