Илаха Гаджиева: Наша главная цель - полная реабилитация и социализация детей

imgonline-com-ua-Compressed-LKgQIDgNunQDVh.jpg

CP Academy – центр лечения и реабилитации для детей с физическими и психологическими проблемами. За год своей работы центр стал передовым медицинским учреждением, которое известно во многих странах. Одно из преимуществ CP Academy - команда из сильнейших специалистов, в том числе физиотерапевтов, реабилитологов, психологов, для которых восстановление пациентов и адаптация их к социуме - главная задача.

В интервью с Илахой Гаджиевой, невропатологом, основателем и директором CP Academy - об истории создания центра и эксклюзивных методиках реабилитации пациентов, в том числе с тяжёлыми врожденными заболеваниями.

- Как пришла в голову идея создания центра?

Меня всегда волновала полная реабилитация детей с церебральным параличом, потому что комплексных реабилитационных центров на высоком уровне, которые бы соответствовали всем потребностям маленьких пациентов – очень мало даже за границей. Ведь изначально на ранней стадии заболевания должен быть правильно установлен диагноз, затем - мультидисциплинарный подход к лечению. Чтобы совместно работали логопед, гидротерапевт, физиотерапевт, невропатолог, психолог, педагог.... В обычных клиниках такого вот комплексного подхода нет. Идея открыть такой центр зародилась около 5 лет назад, а самому центру только год.

Была проделана очень большая работа. Мы пригласили хороших специалистов из других стран, владеющих новыми методами лечения и реабилитации, и сами создали мультидисциплинарную команду.

Кроме того, мы постарались создать такие условия, чтобы ребенок, который к нам приходит (а у нас, в основном, лечатся дети), приходил к нам с удовольствием, не боялся и не плакал. Наша главная цель – социализация таких детей.

Наши специалисты говорят и на английском, и на русском, поэтому мы без проблем принимаем пациентов из-за границы. Постоянно работаем с посольствами.

Направления работы центра - неврология, ортопедические проблемы, физиотерапия, психология, логопедия, тесты развития, интеллекта, памяти, дошкольные и школьные группы.

В течение года у нас также проходит много бесплатных консультаций, мы приглашаем физиотерапевтов, ортопедов, нейрохирургов, которые каждые три месяца приезжают из Турции и в течение дня проводят бесплатные осмотры 30 пациентов.

- То есть, вы ведете и социальные проекты?

Социально ориентированный бизнес – тенденция во всем мире. И, в принципе, любой бизнес должен быть социально ориентированным. Ведь бывает, что не все семьи могут позволить себе дорогостоящую консультацию специалиста. Мы в этом можем оказать им помощь.

imgonline-com-ua-Compressed-HfmYyJacLAb.jpg

- К Вам обращаются семьи с детками, которые лечились и в других странах. Значит, у Вас очень высокие показатели по реабилитации?

Часто физиотерапия нужна, минимум, в течение года, дети должны наблюдаться регулярно заниматься с физиотерапевтами. Постоянно в другие страны выезжать некомфортно, и теперь те, кто раньше были в Германии, Дубаи, узнали о нашем центре - и им удобнее, естественно, проходить лечение здесь. У нас те же новейшие методики реабилитации, и хорошие высококвалифицированные специалисты.

- У Вас очень высокие требования к уровню персонала?

Да, специалисты должны уметь работать именно с тяжелыми детьми. У них должен быть подход к проблемным детям, персонал должен понимать все особенности поведения маленьких пациентов, даже если это просто сотрудники рецепшена. У нас сложилась замечательная дружная команда, которая работает над общим делом.

- А как вообще обстоят дела в Азербайджане с поддержкой таких детей, и насколько их сейчас много? Потому что мы знаем, что во многих странах в данный момент очень остро стоит проблема генетических и хромосомных отклонений…

Под эгидой нашего центра проводится проект, в котором мы берем кровь для обследования детей, что лежат в государственных больницах, и транспортируем в Германию, а там уже врачи выявляют заболевание и ставят диагноз. Это все бесплатно, ведь у семей, чьи дети лежат в государственной больнице, нет средств выехать, а в нашей стране пока нет государственного генетического центра. Поэтому мы помогаем таким семьям, ведь, чем раньше установишь диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Также мы проводим консультации для беременных, матерей. К сожалению, родственных браков у нас в стране довольно много, мы об этом тоже постоянно говорим, стараемся разъяснять их последствия. Сейчас эта проблема стала немного меньше, потому что наша молодежь развивается, выезжает в другие страны, и последние 10 лет отношение к родственным бракам в обществе поменялось.

imgonline-com-ua-Compressed-G5K3yeVaXXw5kGO0.jpg

- Илаха, скажите, насколько длительный процесс, и какова стоимость лечения и реабилитации ребенка?

Зависит от тяжести заболевания. Комплекс консультаций и процедур может стоить от 175 $. Это лечение в течении 10 дней. Ребенок проходит приблизительно 5 процедур у разных специалистов. У нас есть все удобства для родителей, которые могут отдохнуть, пока проходят сеансы. Также, если родители работают или заняты, они могут оставить ребенка, и специалисты занимаются с ними самостоятельно. Ребенок в этот момент под наблюдением. У нас есть онлайн-камеры, и родители могут в любой момент зайти в интернет и посмотреть, что происходит с их малышом.

  • Расскажите об основных направлениях работы Центра
  • Центр работает в трех направлениях – физиотерапия, коррекционная педагогика и лечение физически здоровых детей, но с психологическими проблемами. Обычно, это подростковые проблемы, с которыми, родители понимают, что справится не могут, здесь помогают наши психологи.

Мы очень большое внимание отводим тому, чтобы дети занимались в группах. Сейчас начали пилотный проект для большей социализации.

-Насколько эффективна групповая терапия? Сколько человек в группе, чтобы специалист смог им всем уделить внимание?

По 4-5 детей в группах. К тому же, специалисту должны помогать родители, находиться рядом. Эффективность высокая, она обусловлена тем, что у таких детей появляется дополнительная мотивация, а это положительно влияет на результаты физиотерапии. И сейчас мы много внимания уделяем именно этому аспекту.

imgonline-com-ua-Compressed-es5ld4wCX2.jpg

- Вы говорили о социальном ориентировании бизнеса. Какие есть еще социальные проекты?

У нас есть проекты, в которых мы работаем с родителями. Есть семьи, в которых дети очень умные, но физически они отстают в развитии – и родители не выпускают их из дома, потому что стыдятся этого. Мы стараемся родителям помочь, информировать их о том, как можно с этим справиться. Также, хотим создать родительский клуб для людей, у которых есть больные дети. То есть, будет системное решение проблем, психологическая поддержка родителей, они будут в этом клубе общаться с такими же людьми, помогать друг другу.

Также, у нас есть физиотерапевт, который занимается с детьми, больными муковисцидозом. Очень сложно найти хорошего специалиста, владеющего всеми направлениями физиотерапии. У нас работает один из лучших, и мы рады, что он в команде CP Academу. Он обучает родителей, как правильно проводить дома с детьми дыхательную гимнастику. Это направление в Азербайджане, к сожалению, вообще не развито.

- Расскажите нашим читателям, что это за болезнь?

Муковисцидоз – генетическое наследственное заболевание, при котором нарушается работа желез внешней секреции, вследствие чего поражаются внутренние органы, очень часто - легкие. При этом, организм не может разжижать мокроту, у таких детей появляется дыхательная недостаточность, физически они отстают и постоянно болеют.

imgonline-com-ua-Compressed-7tKHBnexHGH.jpg

- Какие ближайшие планы на будущее?

Проектов очень много. Мы хотим открыть филиалы в регионах, для того, чтобы людям было более удобно, ведь, приезжая к нам, они должны снимать жилье, а это дополнительные расходы на длительное время. Будем разрабатывать качественные информационные брошюры для родителей, чтобы им было проще разобраться с проблемами.

И самая большая мечта - открыть новый реабилитационный центр у самого моря, чтобы наши маленькие пациенты могли проходить лечение и реабилитацию в курортных условиях.

 
Баку, пр. Гейдара Алиева 79/2
Тел: +994 070 366 24 74