Евгений Абрамович: Современное лечение с применением новейших технологий не может быть дешевым

IMG_20200304_171010_286.jpg

Состоятельные пациенты все чаще едут в Германию для выполнения эндопротезирования суставов и операций на позвоночнике. Профессионализм докторов, добросовестность персонала, передовые медицинские технологии — достаточные основания для выбора в пользу немецкой медицины. Наш собеседник, оперирующий ортопед-травматолог и организатор медицинского консьерж-сервиса Евгений Абрамович, раскрыл в интервью основные преимущества лечения в Германии.

- Евгений, зачем ехать в Германию, ведь в Украине есть врачи, работающие на уровне мировых стандартов?

Так, но не совсем. Немецкая медицина если не впереди планеты всей, то точно одна из лучших в мире. Слова «на уровне мировых стандартов» касательно Украины преподносятся, как достижение. Но на то и стандарты, чтобы их придерживались всегда и в каждой клинике. Немецкие врачи не просто работают по стандартам, а их создают, поднимают планку гораздо выше. Немецкие клиники располагают ультрасовременным, инновационным оборудованием, врачи постоянно учатся новейшим техникам и практикуют их. Есть непрерывный поток пациентов, способных позволить себе самые лучшие операции из возможных - а значит, у хирургов есть большой опыт использования новых методик. Кроме того, операция — это же не только несколько часов на операционном столе, но и послеоперационная реабилитация, уход за больным. 

- С какими клиниками вы сотрудничаете?

Выбор пал на клинику Bel Etage в Дюссельдорфе, после прохождения стажировки и оценки уровня медицинских услуг, а также используемых методик. Это узкоспециализированная клиника, в которой выполняются все интересующие моих пациентов операции в сфере травматологии и нейрохирургии. В клинике четыре превосходно оборудованных операционных зала с университетским стандартом. Это значит, что залы оснащены медицинским оборудованием высочайшего уровня. Вот только один пример из множества: за счет ламинарного потока стерильного воздуха создаются идеальные условия для проведения операций. 

IMG_20200304_171016_874.jpg

- Какие операции проводятся в клинике?

Профиль Bel Etage — нейрохирургия, ортопедия, пластическая хирургия. Прежде всего, в клинике проводят эндопротезирование крупных суставов, с возможностью индивидуального изготовления имплантов с нанесением золотого покрытия. Это предупреждает и исключает непереносимость при аллергии на металлы. Проводится артроскопия тазобедренного, плечевого, голеностопного, коленного сустава со всеми современными методиками восстановления менисков, хряща, крестообразных связок и суставной губы. Также проводится микрохирургия кисти, коррекция "косточек" на стопах — Hallux Valgus. Упор на минимально инвазивные техники (операции с эндоскопом через микроразрезы). Шансы на успех выше, повреждение соединительных тканей ниже, восстановление быстрее. Кроме того, минимизируются все риски: послеоперационный риск инфицирования, риск незаживления ран, риск болей. 

- Что насчет операций на позвоночнике? 

Интересны операции с установкой подвижных эндопротезов-имплантатов, например, для протезирования дисков позвонков или операции для подвижной стабилизации позвоночника. Вы только представьте, индустрия развита настолько хорошо, что можно сделать стабилизацию с полной подвижностью данного отдела: можно сгибаться, разгибаться. А еще недавно механически усилить прочность позвоночника можно было только соединением позвонков штангами, которые их хоть и удерживали, но делали неподвижным прооперированный отдел позвоночника. 

IMG_20200304_171004_687.jpg

- Если продолжить тему операций на позвоночнике, то как обстоят дела с коррекцией сколиоза? 

Раньше оперативный тип коррекции сколиоза был фантастикой, особенно для детей, так как имплантаты блокировали бы рост. Сегодня же они не мешают позвоночнику расти и изменяться вместе с ребенком, поэтому операция показана даже детям. В результате исправляется деформация, происходит полная физическая реабилитация. Встать на ноги можно уже на первый день после проведения операции, если только нет сильной послеоперационной боли. Если раньше после операции нужно было длительно носить корсет, то теперь в его ношении нет необходимости.

- Ранее вы упоминали об индивидуально изготовленных имплантах с золотым покрытием. Насколько это востребовано?

Развитие западной медицины идет в направлении индивидуального подхода при оперативном лечении. Так, перед операцией по замене сустава — перед эндопротезированием коленного, тазобедренного или любых других суставов, проверяется индивидуальная непереносимость металлоконструкций-эндопротезов. В некоторых случаях обнаруживают аллергию на титан, вольфрам, никель, хром и другие металлы. Индивидуальная 3D-печать сустава или протеза диска, с нанесением последующего покрытия из золота, максимально подходит в таком случае. Золото всегда хорошо воспринимается организмом и отлично переносится. Да, это дорого, но это и самые передовые технологии, которые позволяют сделать замену сустава тем пациентам, от которых, к сожалению, откажутся клиники, использующие стандартные методики. Индивидуальный подход дороже, но на кону Здоровье.

IMG_20200304_171019_057.jpg

- Что включает в себя пакет услуг, кроме самой операции?

Пациент получает помощь на всех этапах. Когда ко мне обращается клиент, я изучаю его ситуацию, произвожу осмотр, знакомлюсь с имеющимися медицинскими документами, в цифровом формате все данные передаю коллегам. Далее мы в онлайн-режиме проводим консилиум с врачами Bel Etage, выбирая оптимальную тактику лечения. При необходимости я сопровождаю пациента на операцию, так сказать, "под ключ". Если операция позволяет не находиться длительное время в клинике, то пациент улетает домой - под мое наблюдение, с коррекцией рекомендаций в ходе реабилитации. Это называется “Медицинский консьерж”, я, как оперирующий травматолог-ортопед, максимально в курсе проблемы. Перевязки и снятие швов можно выполнить в Украине. Или, наоборот, остаться на полноценную реабилитацию с применением лучших тренажеров и методик терапии. 

- Правильно я понимаю, что лучше все же остаться на реабилитацию в Германии?

Есть операции, после которых пациент сразу становится на ноги и может осторожно ходить в тот же день, даже если делалась замена коленного сустава. Выбор места реабилитации в таком случае не критичен, пациента не привозят на носилках в аэропорт. Но, если говорить о Bel Etage, то в распоряжении пациента современные методы реабилитации, не все из них доступны в Украине. Остаться на реабилитацию или почти сразу после нее вернуться в Украину — выбор за пациентом. Но даже во втором случае сохраняется связь с оперировавшим врачом, я продолжаю наблюдать и консультировать пациента. 

 

CLINIC BEL ETAGE

PRADUS MEDICAL CENTER

Reichsstraße 59

40217 Düsseldorf

 

КЛИНИКА БЕЛ ЭТАЖ

ПРАДУС МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Рейхштрассе 59 40217 Дюссельдорф

+49 211.781 795-0


Евгений Абрамович, г. Киев

+380963792423