Ильгама Мамедова: Я не люблю слово «диета»

ilgama.jpg Как сохранить здоровье современному человеку в ритме 21 века – в интервью с эндокринологом, диетологом, нутрициологом, научным куратором и лектором Академии диетологии, нутрициологии и профилактики ожирения, автором блога о медицине в инстаграм Ильгамой Мамедовой.

- Ильгама, как подобрать для себя правильное питание и не страдать от диет? Обязательна ли помощь специалиста?

Сейчас много доступной информации в Интернете, которая не всегда проходит через редакцию. Не говоря уже о разрекламированных препаратах для снижения веса с неизвестными составами. Но ведь если бы всё было так просто, проблема лишнего веса не оставалось бы одной из главных в мире. Важно понимать, что любые препараты должны быть назначены доктором после обследования. Задача моя, как доктора – помочь человеку сориентироваться в этом потоке информации, выяснить причину его жалоб, устранить гормональные нарушения. Специалистов много, однако, важно найти «своего», который будет удовлетворять вашим запросам. Кому-то достаточно получить рецепт, а кто-то хочет понимания того, что происходит в его организме, что мне больше симпатично, ведь любое лечение – это участие двух людей – врача и пациента.

-Расскажите, как вам пришла идея вести блог в Инстаграм? Как устроено общение аудитории с вами?

Я много времени уделяю своему образованию и хочу делиться своими знаниями. Я читаю лекции докторам, на консультациях подробно рассказываю пациентам об их здоровье, теперь, с радостью могу просвещать людей из других стран посредством блога в Инстаграм. Нужно заниматься своим здоровьем, чтобы предупредить заболевание. Так можно сэкономить не просто в масштабах одной семьи, а всей страны. Превенция, в первую очередь, включает в себя модификацию образа жизни – к этому я призываю своих читателей.

Живой отклик со стороны аудитории мотивировал меня на дальнейшую работу, я создала несколько интересных рубрик – «разбор анализов», «вопрос доктору» и другие. Впереди у меня много интересных проектов, я планирую развивать эту отрасль наряду с клинической практикой и преподаванием.

Всегда важно, чтобы подход к лечению был персонализированный. Сейчас медицина к этому и идет. Блог же исключительно для просвещения.

- У вас в семье есть врачи? Откуда у вас появилось желание стать доктором?

Я выросла в семье преподавателей. Мой отец – физик, математик, мама – преподает английский и немецкий языки. Мы с братом выбрали иной путь. Я мечтала стать доктором с 6-летнего возраста, и ни разу не пожалела о своем выборе. Но я занимаюсь не только врачеванием, а еще и преподаю.

Я очень люблю людей – это определяет мою профессию. И для меня важна обратная связь – это их доверие, благодарность и результаты лечения.

-С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

Я работаю с такими состояниями как: проблемы веса, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефициты витаминов и микроэлементов.

Я хочу быть не только доктором, но и другом для своих пациентов. Я беседую с каждым, мне интересны как истории болезни, так и жизни. Почти в каждой болезни есть психосоматический компонент. Перманентный стресс – причина многих болезней. Стресс есть в жизни у каждого, но можно научиться с этим справляться.

А гормональные нарушения могут быть как причиной, так и следствием проблем веса и образа жизни.

- В чем разница между диетологом и эндокринологом?

Диетолог работает с питанием, а эндокринолог – с гормонами, выявляет эндокринные нарушения. Одно без другого невозможно. Перед тем, как говорить о корректировке питания, нужно знать, что происходит в организме. Собственно все эти составляющие входят в мой рабочий процесс.

-Что бы Вы посоветовали нашим читателем?

Я не люблю слово «диета». Питание должно быть таким, с которым человек будет максимально здоровым до конца жизни. Порой, для того, чтобы сохранить здоровье достаточно много ходить пешком, хорошо спать, пить воду, полноценно и сбалансированно питаться – многое из этого бесплатно.

Ставьте себе долгосрочные цели, а не «влезть в платье до свадьбы» или «через неделю на море». Главное – это здоровье. Поэтому если вы и решили заняться проблемой веса, к примеру, то делайте это для того, чтобы быть здоровым, а не только для внешности и соответствия мнению окружающих. И доктор вас любит – именно это я говорю ежедневно своим читателям.

Instagram: @mia.doctor

Тел: +994 51 576 56 52