Тогрул Талыбов, клиника Macrobiosis: Реабилитация - запуск процессов самовосстановления человека

imgonline-com-ua-Compressed-cL0RBZA1HRHiXd8B.jpg 

Обычное представление о реабилитации человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, сводится к одному: поменьше нагрузок, побольше медикаментов. И это большая ошибка! Сегодня современные методы диагностики позволяют индивидуально подобрать реабилитационную программу, которая способна безопасно и эффективно улучшить состояние здоровья пациента.

Именно такой идеологии придерживается кардиолог-реабилитолог Тогрул Талыбов, успешно практикующий в Центре Анти-возрастной медицины Macrobiosis, где уникальным образом сочетаются превентивные и реабилитационные методы оздоровления различных направлений. 

- Доктор, как вы считаете, почему классические реабилитационные методы на сегодняшний день потеряли свою актуальность. Тогда как вся реабилитационная медицина основывалась на разработках мировых ученых, к примеру Академика Н.М. Амосова?

Академик Н.М. Амосов, бесспорно, знаковая фигура, автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Его методы были очень эффективными на тот момент оздоровительными способами реабилитировать пациентов кардиологического профиля. С распадом Советского Союза наступил переходный период, когда посчитали, что реабилитация не нужна. На первый план выдвинули операции и, как следствие, дорогостоящие, длительные процедуры. Но организм человека «отказывается» принимать такой расклад, поскольку реабилитационные процедуры ему крайне необходимы.

- Что такое «реабилитация» в глубинном смысле, и как это направление появилось в Центре Macrobiosis?

Начнем с того, что наш Центр является первой клиникой в Азербайджане, которая внедряет и успешно применяет эксклюзивные авторские методики в превентивной медицине. И совершенно естественно, что, наряду с передовыми методиками в лабораторной и функциональной диагностике, терапии, невропатологии, диетологии, эстетической медицине и др., в клинике функционирует Отделение сердечно-сосудистой реабилитации. Macrobiosis переводится с латыни как «долголетие». И если мы ведем борьбу с возрастными изменениями и заболеваниями, мы должны учитывать все аспекты: питание, активность человека, а также его психологическое состояние. В глубинном понятии реабилитация - это не только послеоперационное восстановление, это принятие нового образа жизни навсегда.

- А как Вы лично пришли к необходимости реабилитации?

Я по специальности кардиолог. Из собственного опыта, а также общаясь со своими коллегами, я понимал, что в нашей работе есть что-то незавершенное. Кардиологи, как правило занимаются только симптоматической терапией, а глобальная проблема в принципе не решается. И самое неприятное во всем этом, то, что в течение 3-5 лет пациент «сидит» уже на 3-4-х препаратах и не представляет свою жизнь без них… Меня это заставило серьезно задуматься и, я решил несколько поменять вектор деятельности. Раньше, к примеру, пациент после инфаркта отправлялся на санаторно-курортное лечение, после которого прекрасно доживал до преклонных лет. К счастью, у нас в стране данное направления оздоровительной медицины возродилось.

- С чем связаны «помолодевшие» инсульты в последнее время?

Скажу больше, помолодела вся сердечно-сосудистая патология. Те же инсульты, инфаркты – это следствие. А причина лежит в образе жизни. Мало того, что наша действительность переполнена стрессами, современный мир нам «диктует» также малоподвижный образ жизни, неадекватные принципы питания. Мы сталкиваемся с социальными моментами, которые приводят нас к такому печальному финалу.

- И каков же выход?

Вы знаете, все гениальное - просто. Когда я объясняю пациенту, что нужно всего лишь по 15 минут в день делать определенные упражнения, он смотрит изумлёнными глазами и не может понять, как 15-минутные упражнения могут заменить то множество препаратов, которые он принимает. Дальше следуют занятия, вначале с опасениями и через «не могу», но с каждым днем у пациента получается все лучше и лучше. И тогда он понимает, что ему реально становится легче, что болезнь отступает.

imgonline-com-ua-Compressed-jyCfGsv4wS0CI.jpg

- Правду ли говорят, что после инсульта восстановиться полностью невозможно? В лучшем случае на 60-70%?

Неправда! Это ошибочные мнение, которое бытует от малой информированности. Есть отдельная область нейрореабилитации, нейробиологии, которая глубинно занимается данными процессами. Мы получаем огромное количество информации о головном мозге, о его способности к регенерации! И на фоне многолетних клинических исследований, прекрасных результатов и исцелений, утверждения о невозможности восстановления нервной системы – просто смешны. На сегодняшний день реабилитационная медицина в состоянии восстановить до 90% функций организма.

- Это обнадеживает! А как насчет инфарктов? Известен стереотип, что с такими больными нужно обращаться, как с хрустальной вазой…

У нас есть пациент, который поступил к нам в тяжелом состоянии едва оправившись от инфаркта. После реабилитации он практически не использует препараты, приседает 300 раз, ходит по 5-6 километров… К счастью, это факт и речь идет не только об одном пациенте! Абсолютно для всех пациентов мы стараемся добиться подобных результатов. Люди приходят к нам практически инвалидами, иногда даже без надежды. И через 2-3 занятия им становится лучше. И это вовсе не чудо, это запуск определенных процессов самовосстановления.

- Кто Вы для пациента: друг или учитель?

Я часто наблюдаю, как многие мои коллеги в других медучреждениях пытаются убедить больного, что врач для него – это практически Бог, что без врача он ничего не сможет. Ничего подобного! Врач просто помогает человеку сделать правильный именно для него выбор. Очень часто на своем примере или из врачебного опыта я рассказываю, как ему лучше поступить, чтобы не навредить организму. То есть, в данном случае, спасение утопающих – дело рук самих утопающих :)

imgonline-com-ua-Compressed-MrWyQAeCWLQRh.jpg

- Это довольно необычно слышать от врача! На чем основана Ваша система реабилитации?

Изучение международной практики показало, что, реабилитация до сих пор остается мало изведанной частью медицины. В основу нашей системы мы «заложили» все, что использовалось в мировой практике до нас, с небольшими собственными нововведениями. Сюда вошли практики американской, европейской, российской, украинской школ. Кстати, из восточных методик мы также позаимствовали множество полезных направлений. К примеру, та же дыхательная гимнастика, шиацу и многие другие восточные практики. Объединив несколько методик, в процессе работы мы начали отсекать мало эффективные моменты, в результате получив систематизированную программу, в основе которой лежит двигательная гимнастика и специально подобранная диета.

- Расскажите о своей команде, что для вас главное?

Вы видели блеск в глазах моих коллег? С нами работают суперпрофессионалы! Это люди, ушедшие от привычных стандартов, это фанаты своего дела в хорошем смысле. Главное для нас – показать пациенту, как использовать свой потенциал, свое тело, свою психическую энергию с максимальной пользой; донести до него сущность его болезни. Если пациент это понимает – можно считать, что он наполовину уже здоров. С этого момента человек сам для себя становится врачом: он знает, как ему питаться, в каких количествах, как дышать, как двигаться и как жить дальше. Каждый наш пациент лечит сам себя. Такое у нас правило.

- Это, наверное, самый лучший принцип. Ведь в своей работе вы постоянно совершенствуетесь.

Так и есть. В лучших клиниках прекрасно знают, что самое эффективное лечение – это комплексная терапия. В Macrobiosis мы объединили физические занятия и аппаратные процедуры. Кооперируемся с коллегами, обмениваемся информацией, методиками, и получаем отличный результат. В команде работать всегда приятней, а главное плодотворней.

- Скажите, пожалуйста, может ли быть такая ситуации, что человек сделал операцию в другой стране, а восстановление будет проходить у вас?

Почему нет?! Мы можем многое предложить пациенту, у нас есть достаточно наработок. Каждый специалист нашей клиники затратил немало сил и лет для того, чтобы решать самые сложные задачи.

imgonline-com-ua-Compressed-acRlMuPI3S0Sw5EX.jpg

- С какими проблемами чаще всего обращаются?

Реабилитация охватывает практически все отрасли медицины. Это пациенты, перенесшие инфаркты и инсульты, послеоперационные больные, люди, которые пришли в центр избежать проблем со здоровьем. Мы делаем все, чтобы пациент стал приверженцем здорового образа жизни и обращался к нам не с болезнью, а в целях профилактики.

- Мы возвращается к тому, что первооснова отсутствия заболеваний – это превентивная медицина.

Безусловно! И здесь нет ничего сложного! Главное - понимать законы здорового функционирования организма и не перегружать его, особенно современной пищей. Как раз превенция и реабилитация – это методы объяснения базовых принципов образования болезни и того, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Превенция – это краеугольный камень нашей деятельности, потому что пациент не должен быть пожизненным клиентом недобросовестных врачей.

Macrobiosis Antiage & Esthetic Center

Baku, Azerbaijan

129, Shafayat Mehdiyev str.

tel. (+994 12) 537 26 72

mob. (+994 70) 537 26 70

macrobiosis.jpeg