Маргарита Писецкая: Каждый несёт личную ответственность за своё здоровье

IMG_6494.JPG

По данным ВОЗ, рак является второй по частоте причиной смерти в мире. Но даже на четвёртой стадии его можно успешно лечить, если вовремя обратиться к профессиональному медику. Именно таким специалистом является Маргарита Писецкая — кандидат медицинских наук, врач-онколог, заведующий отделением онкохирургии печени и поджелудочной железы Харьковского областного центра онкологии.

— В какой области онкохирургии Вы работаете?

Занимаюсь онкохирургией печени и поджелудочной железы. В онкологию пришла 3 года назад. Раньше выполняла хирургические операции на этих органах.

— С какими проблемами обращаются наиболее часто? Ведь известно, что в Украине остро стоит проблема онкологии.

Чаще всего — с опухолевыми образованиями печени. Прежде всего, гепатоцеллюлярными и холангиоцеллюлярными карциномами. Также выявляем больше количество метастазов в печень опухолей других локализаций. В основном, метастазы в печень колоректального рака. Что касается других органов, обычно это аденокарцинома поджелудочной железы, нейроэндокринные опухоли, опухоли желчного пузыря и желчных протоков, забрюшинные опухоли. Большое количество пациентов обращается при развитии механической желтухи при сдавлении опухолью желчных путей.

В Украине пациенты с онкопатологией обращаются к врачу сравнительно поздно. Зачастую игнорируют медосмотры и не обращаются к врачу, даже когда что-то беспокоит. Нередко пациенты приходят уже на четвёртой стадии.

— Как не пропустить начало развития заболевания?

Прежде всего, нужно очень внимательно относиться к своему организму. Каждый человек несёт личную ответственность за своё здоровье.

Есть так называемый онко check-up— комплекс обследований, которые нужно пройти, чтобы диагностировать опухолевый процесс или его отсутствие. Такой диагностический комплекс можно пройти у нас в онкоцентре, под контролем наших специалистов. Пациентам, находящимся в группе риска развития онкопатологии (так, для рака печени группой риска являются пациенты с циррозом и вирусным гепатитом) - регулярно проходить соответствующий скрининг. Женщинам регулярно проходить осмотр у гинеколога и маммолога, мужчинам – у уролога. А при наличии жалоб, таких как боли, кровь в кале или моче, тошнота или рвота, слабость, похудание - своевременно обращаться к врачу.

— Сейчас особенно популярны лапароскопические операции. В каких случаях используете их, а когда выполняете операцию открытым методом?

Наша клиника оборудована самым современной аппаратурой для проведения хирургических вмешательств. Сегодня мы можем предложить нашим пациентам весь спектр онкохирургических вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства (кроме трансплантации). В нашем арсенале есть радиочастотная абляция очагов в печени, удаление опухолей лапароскопическим, открытым методом, эндоваскулярные методики, такие как трансартериальная химиоэмболизация при гепатоцеллюлярной карциноме.

Выполняем резекции печени и поджелудочной железы высокой сложности, в том числе и лапароскопически. Впервые в Украине провели лапароскопически двухэтапную резекцию печени методом ALPPS, избавились от опухоли поджелудочной железы, сохранив селезёнку.

Однако, лапароскопический доступ показан не каждому пациенту и не при каждой патологии. Мы дифференцированно подходим к выбору метода лечения пациента и к выбору доступа, основываясь при этом не только на личном опыте, но и на международных рекомендациях по лечению онкопатологии. Мы регулярно расширяем наши возможности и развиваем наши умения, так - недавно первыми в Украине получили и опробовали аппарат для электрохирургии от компании Medtronic — FT-10 с LigaSure Retractable L-Hook Laparoscopic

— Обращаетесь к коллегам из других городов или стран для того, чтобы проверить диагноз или услышать их мнение?

Если возникают трудности, консультируемся со смежными специалистами. Чаще всего — из Национального Института рака в Киеве, где есть врачи узкого профиля — в том числе по канцероматозу. Со специалистами онкоцентров других стран также консультируемся.

— Насколько эффективно лечение рака на этапе образования метастазов? Расскажите о методах терапии четвёртой стадии рака.

Если говорить о метастазах колоректального рака, они поддаются онкологическому контролю. С помощью химиотерапии их удаётся стабилизировать, а хирургическим методом — удалить. Таким образом, удается контролировать болезнь на протяжении лет, и соответственно, продлевать жизнь пациентов, а иногда и добиться полного излечения.

imgonline-com-ua-Compressed-wZ8bWbiqGdg.jpg

— Обращаются пациенты из других регионов?

Онкология - это командная работа. И результат зависит от содружественной работы всех ее членов. Лечением пациента не занимается один врач, будь то хирургическая операция или химиотерапия. Лечение онкопациентов проходит исключительно в рамках мульдисциплинарной команды, которая включает онкохирургов, клинических онкологов, радиологов, специалистов по лучевой терапии. При необходимости мы привлекаем для консультаций и других специалистов. Наша команда, во главе которой стоит директор онкоцентра Денис Игоревич Скорый и заведующий отделением онкохирургии желудочно-кишечного тракта Артём Игоревич Зелинский, известна по всей Украине, поэтому доктора из других городов активно направляют к нам пациентов. Наши специалисты также проводят сложные хирургические манипуляции в других онкологических центрах Украины.

Онкология — одно из самых затратных направлений в медицине. К сожалению, колоссальная финансовая нагрузка ложится на плечи пациентов. Однако, для жителей Харькова и Харьковской области наш онкоцентр обеспечен бесплатными химиопрепаратами.

— С какими мифами об онкологии сталкиваетесь наиболее часто? Правда, что в Украине пациенты опасаются идти на приём к онкологу?

Главная проблема в том, что люди не обращают внимания на своё здоровье. Много лет человек может терпеть, но к врачу не идти, а обращается к нам только тогда, когда терпеть боль становится совсем невмоготу.

Боятся, в принципе, врачей-онкологов. Считают, что если обойти онкоклинику стороной, то страшный диагноз их не коснется. Есть стойкий миф о биопсии, который слышу чаще других. Многие полагают, что если в опухоль попадёт воздух, она моментально начнёт расти. Но все клетки нашего тела получают кислород, и никакого отрицательного эффекта на любую часть организма воздух оказать не может.

— С какого возраста рекомендуете проходить диагностику?

Женщины с фертильного возраста должны регулярно обследоваться у гинеколога и маммолога, мужчины — у онкоуролога. После 45 лет рекомендовано раз в пять лет делать колоноскопию. Если в области желудка появилась боль или изжога, нужно выполнять гастроскопию независимо от возраста. Если боль в правом подреберье — как минимум УЗИ. А если с помощью УЗИ обнаружена патология, назначают дополнительное обследование, такое, как компьютерная томография. Важно лечить хронические болезни и вирусные инфекции с доказанной канцерогенностью.

— В центре проводятся клинические исследования. Какие преимущества получает пациент, при участии в них?

Более 15 лет в Харьковском областном центре онкологии проводят клинические исследования лекарственных препаратов.

В Украине практика клинических исследований не так распространена, как в США или Европе, но благодаря нам пациенты всё же получают возможность участия в исследовательских программах. В мировой онкологии интенсивно разрабатывают новые, всё более эффективные препараты. У нас эти препараты не так доступны, как в Европе, в том числе из-за финансового фактора.

Клинические исследования позволяют пациентам абсолютно бесплатно получить доступ к передовым медицинским технологиям и новейшим лекарственным препаратам.

Пациенты со всей Украины могут участвовать в исследованиях при большинстве онкологических заболеваний: рака лёгких, молочной железы, опухоли желудочно-кишечного тракта, печени, яичников, почек и мочевого пузыря, предстательной и поджелудочной желёз,  меланомы, лимфомы и других злокачественных новообразований.

Участие в исследовании престижно для медицинского учреждения любой страны, потому что его заказчик тщательно выбирает место, где есть необходимое оборудование, а персонал достаточно подготовлен. Пациент может участвовать в нём при добровольном информированном согласии, полученном после ознакомления с материалами исследования, и соответствия заболевания требованиям для включения в программу.

Соблюдение прав и обеспечение безопасности пациентов гарантируют положения Хельсинской декларации и специальных международных правил надлежащей клинической практики. Изучение эффективности препаратов проходит согласно международным стандартам, с одобрения специального экспертного совета при Министерстве здравоохранения Украины.

- Какие планы на ближайшее время?

В Харькове строят новый онкологический центр, оснащённый по последнему слову техники, более вместительный и комфортабельный, чем действующий. Я и мои коллеги ждём его открытия.

 

Facebook: margarita.pisetska

Viber: +38063-412-14-18