Эльчин Султанов: Превентивная медицина - это медицина будущего

BM5T1289-1024x683 (2).jpg 

Болезнь — как стихийное бедствие: если предупредить ее не удалось, то исправить последствия будет гораздо сложнее. О том, что такое превентивная медицина, о новациях, и о том, как привить людям культуру здорового образа жизни, рассказал Эльчин Султанов - Генеральный директор HAYAT Clinic Baku, врач-вертебролог, автор ряда современных уникальных методик в области лечения межпозвоночных грыж.

Следует отметить, что медицинский центр HAYAT Clinic является клиникой нового образца, уровень которой соответствует мировым стандартам, где сочетается высокий профессионализм врачебного персонала с уникальным оборудованием от ведущих мировых производителей.

- Все мы привыкли ходить иногда к доктору. Понятно, что есть плановые обследования, назначение лекарств, однако технологии развиваются, процесс становится более современным. Расскажите, какие тренды существуют сейчас в медицине, и что такое «превентивная медицина»? 

Превентивная медицина - это медицина будущего. 20-й век, наряду с техническим прогрессом, был ознаменован победой над многими инфекционными заболеваниями, которые уносили миллионы жизней в ранних столетиях. Также стремительно развивалась хирургия. Так, например, была поставлена на поток пересадка органов, и т.д.

В данный момент фармацевтическая промышленность каждый год выпускает огромное количество новых препаратов, открываются новые медицинские центры, оснащенные самым современным, высокотехнологичным оборудованием. Количество медицинских центров по всему миру впечатляет. Однако, количество болезней не уменьшается, наоборот – все большее количество людей страдают от различных заболеваний. Основная причина в том, что медицина 20-го века была ориентирована на лечение болезней, то есть, врачи имели дело с уже сформировавшимся заболеванием.

Поэтому, медицина будущего – это превентивная медицина, концепция которой сводится к предотвращению развития заболеваний. Другими словами, это комплекс мер, направленных на выявление возможных рисков для здоровья, таких как, в частности, наследственный фактор, профессиональные заболевания, а также болезни, которые могут развиться при неблагоприятной экологической обстановке или от неправильного образа жизни.

Основные принципы превентивной медицины - это так называемые правила 3-х «П»:

П – Персонализация, т.е. индивидуальный подход к пациенту, тщательный анализ генетических и физиологических особенностей конкретного человека.

П – Предикция (прогнозирование). Это выявление предрасположенностей, определение степени вероятности развития того или иного заболевания. Например, продиагностировав хромосомы, можно с точностью свыше 98% определить наличие синдрома Дауна у плода и т.д.

П – Превентивность. Это полное предотвращение или снижение риска развития заболевания.

Если говорить о новациях, в данный момент в трендах мировой медицины - технологии редактирования генома человека, телемедицина, искусственный интеллект в медицине, мобильные приложения для медицинской поддержки.

- Давайте поговорим о будущем. Превентивная медицина может сделать так, чтобы люди не болели? На диспансеризацию ходят, например, далеко не все, check-up проходят далеко не все. Нужно ли это делать? Стоит ли на этом экономить?

Полностью победить болезнь невозможно. Это вопрос философии существования человека, который всегда был в центре внимания ученых всех времен. В определенном смысле, болезнь есть форма проявления борьбы за существование. Но обсуждение данного вопроса уведет нас в другие направления науки.

Превентивная медицина, за счет минимизации потенциальных рисков для здоровья, может значительно увеличить продолжительность жизни, а главное – это будет здоровая жизнь.

Регулярно проходить профилактические обследования «check-up» следует обязательно. Очень странно, что в большинстве своем люди об этом не задумываются. Наверное, это грубый пример, но каждый владелец авто регулярно посещает станции техобслуживания для мониторинга состояния своего авто. Те, кто не делают этого регулярно, явно выделяются из общей массы авто своим внешним видом, кроме того, они являются угрозой для остальных.

Экономить на check-up не следует, так как впоследствии придется заплатить гораздо дороже. Так, например, в США ежегодная потеря производительности из-за болезней сотрудников компаний оценивается приблизительно в 260 млрд. долларов.

Глава Apple недавно заявил, что их компания готова внести вклад в развитие превентивной медицины. В частности, компания выпустила приложение для отслеживания сердечного ритма. Совместно с другими известными компаниями Apple также работает над проектом «цифровой медицины».

hayat_111.jpg

- Как привить людям культуру заботы о своем здоровье? Нужно ли это развивать сверху, через государственные программы и мероприятия? Или все-таки стоит сделать упор на частную медицину и создание медицинских ассоциаций?

Культура здоровья является важной частью общей системы культуры общества. Формирование здорового образа жизни должно быть приоритетным направлением образования. Главным образом, ответственность за это должна возлагаться на школу. Также с раннего детства необходимо прививать детям знания о здоровье, научить их отличать здоровый образ жизни от нездорового и т.д.

И разумеется, должна быть государственная программа. В пределах одной или нескольких клиник такую задачу не решить. Развитие частной медицины должно поддерживаться и стимулироваться со стороны государства. А создание ассоциаций частных медицинских центров - это необходимое условие для поддержания высокого уровня качества медицинского обслуживания.

К сожалению, на постсоветском пространстве созданию таких ассоциаций мешают определенные стереотипы.

Надеюсь, что со временем это все же осуществится. Такие наработки просто нужно перенять у других государств, которые имеют успешный опыт в этом. Тогда будет возможность руководителям клиник концентрироваться не только на коммерческой работе центра, но и на медицинском аспекте, то есть, качестве медицинских услуг. Это чрезвычайно важно.

- Может ли также в этом помочь медицинское страхование?

Медицинское страхование предназначено для того, чтобы человек имел возможность получить медицинскую помощь. Однако, какого уровня качества будут эти услуги, медицинские страховые компании мониторить в полном объеме пока не могут.

hyatc-6.jpg

- Что Вы посоветуете руководителям клиники, которые планируют быть новаторами?  

Новаторство подразумевает наличие определенных качеств у человека. Согласно исследованию одного из авторитетных немецких университетов, существует 5 основных типов руководителей – Тиран, Патер, Результативщик, Демократ, Новатор.

Новатор - самый креативный и перспективный. Как правило, новаторы формируют и организуют работу предприятия на инновационной платформе. А это готовность работать над новыми идеями, используя преимущества технологических инноваций. Результатом такого подхода является эффективная работа предприятия на качественно высоком уровне.

Вопрос качества работы в медицинской сфере должен быть главенствующим. Кроме того, новаторство подразумевает управление на платформе стратегического видения, формирование в коллективе атмосферы доверия и взаимопомощи. Это позволяет сосредоточиться на главном - пациентах, что, в конечном итоге, принесет положительный результат для всех.

 

HAYAT Clinic

Азербайджан,

Баку, пр.Метбуат 35А

Телефоны: 

+994 12 404 14 04 ,   +994 70 770 14 04 

info@hayat.clinic

www.hayat.clinic

Instagram: @hayatclinic

Facebook: @hayatclinica

 hayat logo little.png