Наталия Данкович: История каждого пациента - сюжет, достойный написания книги

imgonline-com-ua-Compressed-VetmroLes6vahnS.jpg

 Если бы существовала аллея звезд-первопроходцев в сфере украинской частной медицины, вроде голливудской, то на ней обязательно сияло бы имя генерального директора сети медицинских центров «Мати та дитина» Наталии Данкович. Ведь ей удалось не просто создать одну из лучших сетей центров репродуктологии в стране, а вывести медицинский сервис на совершенно новый уровень качества.

Наталия не только успешная бизнесвумен, мать шестерых детей, акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, профессор, но и настоящий визионер. Поэтому именно ее мы спросили о том, какой будет медицина будущего? Какие открытия продлят жизнь человечества? Имеет ли наше государство шанс стать ведущим европейским центром медицинского туризма? А заодно и поинтересовались, какова ее собственная формула успеха для построения и организации успешного бизнеса, и как каждый из нас должен заботиться о своем здоровье.

- Наталия, современные реалии таковы, что очень часто наши соотечественники иммигрируют из Украины из-за неудовлетворенности качеством своей жизни, в том числе - уровнем развития медицины в государстве. В то же время, украинская медицина по соотношению «цена-качество» становится все более привлекательной даже для гостей из других стран, в частности, спросом пользуется частная медицина в таких сферах, как репродуктология и стоматология. Есть ли, по вашему мнению, у нашего государства шансы стать ведущим европейским центром медицинского туризма?

Сегодня инновационными направлениями в украинской медицине является стоматология, кардиология и репродуктология. Поскольку для них характерной чертой является положительная динамика технологического развития, то мы смело можем говорить, что они являются в мире высококонкурентными.

Клиник репродуктивной медицины в Украине немало, и к нам едут иностранцы, чтобы получать качественные медицинские услуги по приемлемой цене. Кстати, на данный момент среди пациентов одного из наших медицинских центров «Мати та дитина» - пара с Америки, которая не имеет возможности забеременеть естественным путем, и решилась на сложную программу донации яйцеклеток. Они приехали в Украину, обратились к нам, чтобы мы помогли им родить почетного гражданина США. Такие визиты говорят о том, что частная медицина в Украине отвечает высоким мировым стандартам.

Географические барьеры, которые мешали иностранцам приезжать в Украину за качественной медициной, отсутствуют, в то время как цены в разы ниже, чем в странах Европы и США. Языковых препятствий тоже нет - современное поколение Z, в целом, и медики, в частности, в основном владеют, как минимум, одним иностранным языком - английским. Другое дело, что Украина пока не имеет таких мощных финансовых вливаний в медицину, как это происходит в Америке или европейских странах, но в то же время украинские медики могут пользоваться иностранным опытом - посещать ведущие медицинские клиники по всему миру, общаться с коллегами, проходить обучение за рубежом, и тому подобное. Поэтому, нам есть, над чем работать, есть, чему учиться и куда развиваться. Все это нас очень мотивирует, стимулирует и дает неплохие шансы стать ведущим европейским центром медицинского туризма.

- Если говорить более глобально, каким является направление движения мировой медицины? Что возможно осуществить уже сегодня, и что станет реальным в ближайшие десятилетия, в частности, в области репродуктологии?

В современной медицине существует целый спектр технологий, функционирование которых ранее казалось нам чем-то невероятным. Еще 20 лет назад мы и представить не могли, что 40-летний возраст женщины может считаться репродуктивным, а уже в наше время станет возможным рождение ребенка от трех родителей. Такие новации в области репродуктивной медицины пока носят экспериментальный характер (только около десяти детей по всему миру родились вышеупомянутым способом), но они могут стать толчком к революционному прорыву, как в развитии сферы репродуктологии, так и медицины в целом.

Не стоит на месте кардиология и пластическая хирургия: сейчас в этих областях медицины проводятся сложнейшие операции. Правда, они пока не носят массовый характер, но мы уже видим, что приобретенный опыт уникален. Согласитесь, если врачи смогли провести ту или иную операцию, условно говоря, десять раз, то они способны делать это на постоянной основе и приумножать инновационный формат. Я убеждена, что в будущем дополнительной ценностью врачей, их профессиональным бонусом станут именно аналитические возможности - чем лучше врач будет владеть современными технологиями, тем более востребованными будут его услуги.

imgonline-com-ua-Compressed-s8pUQw0e9t.jpg

«Долголетие является достижимым и реальным, но возможно оно при грамотном тандеме врача и пациента, в котором последний прислушивается как к своему организму, так и к рекомендациям врача»

 

- Какие мировые открытия в медицине продлят жизнь человечества?

Следует отметить, что на протяжении последнего века продолжительность жизни людей существенно удлинилась. Современный человек имеет лучшие условия для жизни - это касается и медицины, и качества питания, и информационных возможностей. Новейшие технологии в медицине уже сегодня позволяют сохранять яичники молодых девушек после их операционного удаления, содержать такой медицинский материал и в дальнейшем осуществлять его пересадку в организм. В результате этого девушки, которых раньше медицина признавала безнадежными в плане репродукции, рожают здоровых детей. Недавно была рабочая поездка во Флоренцию, во время которой я посетила медицинский конгресс и познакомилась с профессором из Израиля. Докладывая о работе своего медицинского центра, этот профессор рассказывал такие вещи, которые нам, украинским медикам, казались невероятными. В частности, речь идет о возможности продления жизни людям, которые имеют онкологические заболевания. За рубежом, в том числе, в Израиле, раннее выявление раковой опухоли позволяет излечивать людей с вероятностью 80%. Американцы в этом плане удерживают передовые позиции - они изобрели новый вид технологии, позволяющей излечить раковые заболевания четвертой стадии. Эти технологии со временем должны прийти в Украину, и я убеждена, что они позволят продлить жизнь человечества.

- Сеть медицинских центров «Мати та дитина», которую вы возглавляете, получает очень много положительных отзывов в интернете. Расскажите, как вы развивали свое дело: какие вызовы стояли перед вами в начале пути, и благодаря чему удалось построить успешный бизнес в таком деликатном, капризном медицинском сегменте?

Планируя открытие собственной клиники, я не знала, с чего начать, как воплотить задуманное в жизнь, и остро чувствовала недостаток поддержки и советов. Вместо этого, мое окружение утверждало, что идея нереальна, и не стоит даже начинать. Но, знаете - если цель уже поставлена, пути назад нет. Кроме того, моей целью стал четкий визуальный образ: осознав, что я не смогу существенно повлиять на положение вещей в медицине, работая в ее государственном секторе, я начала мечтать и искать возможности достижения этого в частном сегменте. Мне хотелось добавить к медицине клиентоориентированный подход, надлежащий уровень сервиса и индивидуальное отношение к каждому пациенту. Также сработал мой энтузиазм: когда человек живет своим делом, у него огонек в глазах, он зажигает всех вокруг. Поэтому каждый, кто вовлечен в процесс создания сети наших центров, «зажигался» сам и говорил мне: «Это же классно!»

Считаю, что успех не в том, чтобы, столкнувшись с проблемой, сдаться и опустить руки; успех очень часто достигается при нехватке времени, сил, денег и энергии. В случае, когда инвестиционный портфель бизнеса является незначительным, и ты - инвестор, директор и врач в одном лице, успех приобретается вопреки истощению, слезам и неудачам. Мне приходилось допускать много ошибок и исправлять их, затем снова допускать и снова исправлять. Это закалило меня и многому научило: человек, ошибившись сто раз, на сто первый - уже не ошибется. И сколько бы меня не предостерегали от потенциальных ошибок, я сделала правильные выводы только на собственном опыте и собственных огрехах.

Горжусь тем, что мне удалось сформировать такой состав топ-менеджмента сети наших медицинских центров, с которым мы понимаем друг друга, удачно делегируем полномочия, и руководствуемся в своей работе принципами доверия и взаимоуважения. Мы считаем, что к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. По такой философии и работаем. Работаем настойчиво и каждый день.

imgonline-com-ua-Compressed-m0Iq6KLbbD.jpg

«История каждого пациента - это сюжет, достойный написания книги, и я бы с радостью дала жизнь такой книге»

 

- Могу предположить, что проблемы с деторождением для женщины, в том числе и для семейной пары в целом - это не только вопрос медицины, здесь задействован определенный психологический, и даже драматический аспекты сотрудничества врача и пациента. Какая медицинская история за годы существования медицинских центров «Мати та дитина» поразила вас больше всего, и навсегда оставила след в памяти?

Среди моих пациентов есть семейная пара, которая пыталась забеременеть с использованием вспомогательных репродуктивных технологий 24 раза. Меня очень поразила история этой пары - их путь к родительству, количество потраченного времени и денег, количество стран, которые они посетили для лечения ... В настоящее время эта пациентка уже вынашивает ребенка, и это не может не радовать меня, как врача и как женщину. Еще меня поразила 36-летняя пациентка, которая до обращения к нам имела за плечами опыт осуществления десяти программ стимуляции яичников, пройдя их в Израиле. Женщина забеременела с первой попытки переноса эмбриона и уже вынашивает дочку, которую мы с коллективом называем Голдой, то есть «золотой» девочкой.

Каждый пациент - это новый вызов и мои впечатления, которые навсегда оставляют отпечаток в памяти. История каждого пациента - это сюжет, достойный написания книги, и я бы с радостью дала жизнь такой книге. Но дело в том, что пациенты, в основном, не хотят вспоминать трудности, с которыми им пришлось столкнуться на пути к родительству, и после рождения ребенка фокус внимания родителей меняется, перемещаясь на его развитие и воспитание.

- Хороший врач - кто он? Как его определить?

Пожалуй, никакое другое профессиональное дело не требует такого уровня человечности, доброты и отдачи, как медицина. Чтобы быть настоящим мастером своего дела, одних только теоретических знаний и подготовки недостаточно. Врач, по моему убеждению, должен пройти определенный путь профессионального и духовного становления, не позволять себе быть равнодушным и посредственным. Несомненно, каждый медик должен обладать эмпатией и любить людей. Если ко всем этим качествам добавить специальные знания и навыки, то получим достойный результат.

Кстати, тем врачам, которых я учу, рекомендую к обязательному просмотру фильм «Афера доктора Нока». В этой кинокартине рассказывается об отношении к своему делу двух людей: авантюриста Нока, который благодаря своему таланту убеждения, чрезвычайной харизме и любви к людям приобрел огромную популярность у местного населения и заработал на лечении людей немалое состояние, и медика, который постоянно экономил свое время и деньги, в результате чего, у него совсем не было пациентов. Фильм - очень достойный. Он показывает, что на первом месте в нашей профессии должны быть человеческие качества и характерологические особенности человека.

- Все мы знаем, что врач должен приходить на помощь пациенту при любых обстоятельствах. А как сам пациент должен себе помогать? Каким, по вашему мнению, является портрет ответственного пациента?

В этом контексте хочу рассказать об одном показательном случае, произошедшим со мной в самолете во время рабочей поездки. Так, во время полета, мне пришлось оказывать комплекс реанимационных мероприятий женщине 65 лет, которая потеряла сознание. Ситуация была крайне серьезной, и все решали считанные минуты. К счастью, женщина довольно быстро пришла в себя, начала дышать и отвечать на мои вопросы. Когда я поинтересовалась, каким является привычное давление женщины и какими болезнями она страдала, пассажирка самолета начала меня убеждать, что до сих пор не было никаких проблем со здоровьем. На самом деле, эта женщина имела определенные физиологические риски перед осуществлением полета - у нее была гипогликемия (одно из осложнений сахарного диабета. - Ред.). Я убеждена, если бы женщина вовремя проходила медицинские обследования и не относилась безответственно к своему организму, она бы обладала информацией о реальном состоянии собственного здоровья.

Каждый пациент должен на регулярной основе осуществлять «технический осмотр» состояния своего здоровья и знать, каково его давление, вес, уровень сахара в крови и тому подобное. Необходимо любить себя и заботиться о собственном здоровье, ведь если человек сам себя не бережет и не уважает, то кто же это сделает за него?

- Как вы заботитесь о собственном здоровье? Возможно, есть какие-то лайфхаки от врача Наталии Данкович по рациональному питанию, режиму дня, поддержанию молодости - и балансу между бизнесом, семьей и собственным развитием?

Каждый день я выполняю комплекс несложных физических упражнений, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии те органы моего организма, которые в этом нуждаются. Скажем, приседаю в определенных позах до ста раз, отжимаюсь. Это очень хорошо поддерживает тонус сосудов. Физические упражнения люблю делать на природе, около зелени и деревьев. Кроме того, каждое утро я практикую спортивную ходьбу, продолжительность которой составляет примерно один час.

Слежу за культурой питания - как собственного, так и своей семьи. Если раньше я могла целый день быть голодной, а на ужин съесть коробку конфет, то теперь такой подход к питанию для меня неприемлем. Каждый день пью воду с лимоном, и очень серьезно пропагандирую здоровый способ жизни среди своих пациентов.

Совершая покупки в супермаркетах, я всегда обращаю внимание на качество продуктов и их состав. Раньше у меня такой привычки не было. Видимо, потому что выросла в сельской местности и понимала, что употребляла экологически чистые продукты. Приехав в столицу, осознала, что не все то золото, что блестит. Каждый человек должен понимать: все, что он употребляет в пищу, пьет, и даже то, о чем думает, может иметь серьезные последствия для его здоровья.

Отдаю предпочтение активному отдыху: во время моего последнего отпуска удалось покорить Велебит - горный массив в Хорватии; вскоре компанией собираемся подняться на Говерлу.

В течение полутора лет практикую юмейхо-терапию (методика эффективного восстановления жизненной силы, в основе которой лежит учение восточных мудрецов о равновесии. - Ред.). В общем, каждый день я думаю о том, что могу сделать для себя сегодня, чтобы завтра чувствовать себя лучше. Поверьте, если человек заботится о себе ежедневно, организм ответит взаимностью, и держать баланс в жизни будет довольно легко.