Владислав Каневский: Прочные экономические связи строятся при дружеских и доверительных отношениях между странами и их народами

imgonline-com-ua-Compressed-oWfoFHy9P09JpF.jpg

В преддверии 28-й годовщины независимости Украины, хотелось бы обсудить изменения, произошедшие за последние два десятилетия, и подвести итоги сотрудничества Украины со странами-партнерами. В частности, поговорить о развитии международных отношений нашего государства с дружественным Азербайджаном.

Владислав Каневский – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Азербайджанcкой Республике с февраля 2019 года. В интервью с этим неординарным, эрудированным, опытным дипломатом – о перспективах дальнейшего развития украинско-азербайджанских отношений.

- Владислав, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями об Азербайджане.

Азербайджан производит очень позитивное впечатление. До назначения на должность Посла я в разные годы посещал Азербайджан. Сегодня я вижу, что это стабильное, стремительно и уверенно развивающееся государство. Здесь проживают щедрые, открытые и гостеприимные люди, которые считают украинский народ братским народом. Такие же отзывы можно услышать и в Украине в отношении азербайджанцев.

- А чем Вы можете объяснить такое отношение?

Я до сих пор для себя не смог открыть этот секрет, хотя часто об этом думаю. Мы находимся за тысячи километров друг от друга, но чувствуем душевную теплоту и симпатию между народами. Такое ощущение, что между нами нет географических границ. Нас многое объединяет: наши нации трудолюбивые, доброжелательные, мирные, хлебосольные. Мы с трепетом относимся к своим национальным традициям, любим свою землю, высоко патриотичны. У нас также есть общая боль, которая нас закалила, делает нас сильнее, успешнее и увереннее в отстаивании суверенитета и территориальной целостности наших государств.

- Вы уже определили для себя главную особенность Азербайджана?

За эти несколько месяцев пребывания в Азербайджане мне удалось ближе познакомиться с регионами страны – это захватывающее занятие, учитывая богатую историю, традиции и культуру азербайджанского народа, красоту пейзажей: завораживающие горы и теплое, с характером море.

Но я считаю, что именно люди, которые здесь живут - это главная «изюминка» Азербайджана.

Для меня Азербайджан продолжает открываться с лучших сторон. Я с удовольствием продолжаю изучать культуру этой страны, ее традиции.

- Какие впечатления о столице?

Что касается Баку, этот город, по моему мнению, может смело конкурировать со многими мировыми столицами. Он умеет удивить и восхитить, в него сложно не влюбиться.

- Мне кажется, Баку – это город с «душой».

Так и есть. Особенность самого города – это сочетание хайтека и классической архитектуры Востока. Казалось бы, сочетание несочетаемого – это высший пилотаж!

Сразу обращаешь внимание, что у местной власти стратегический подход к развитию столицы. Меня также впечатляет особое внимание, которое уделяется чистоте и озеленению города. Это дорогого стоит.

- Мы это тоже отметили. Когда проезжаешь по городу, видишь много парков, развитую инфраструктуру, места отдыха для пожилых людей и детей.

Об этом можно говорить долго. Я посетил много столиц мира, в том числе достаточно современных, но в которых чувствуешь себя как-то неуютно. Впечатления усугубляются, когда, при этом, видишь людей, которые куда-то торопятся, бегут со «стеклянными» глазами. А здесь у людей глаза светятся. Баку живой и натуральный город. Восток – дело тонкое!

- Сколько сейчас здесь проживает украинцев?

Трудно сказать. У Посольства нет обязанности регистрировать въезжающих граждан. Это дело миграционных служб. Там есть точные данные, сколько лиц с Украины подали документы для получения вида на жительство. По нашим данным – это несколько тысяч человек. Однако с каждым годом количество украинцев, проживающих в Азербайджане, увеличивается.

- Как Вы считаете, почему?

С одной стороны, из-за смешанных браков. Но и благодаря динамичному увеличению туристических потоков. По некоторым данным, в этом году ожидается примерно до 50 000 туристов из Украины. Я Вам скажу, что был немного удивлен, когда узнал, что билеты на авиаперелет в Азербайджан нужно бронировать заранее – настолько большой поток людей летает из Украины в Азербайджан. Я рад этому.

- Вы говорили о смешанных браках. Можете более подробно рассказать об этом?

Наметилась тенденция к увеличению количества браков между нашими гражданами…

- И насколько они крепкие?

Все индивидуально. Я сталкиваюсь с большим количеством примеров, когда украинские девушки, женщины выходят замуж за азербайджанцев. Эти пары счастливы и гармоничны, а их дети духовно богаче, так как имеют возможность в своих семьях познавать и объединять две многовековые культуры. У нас в этом смысле большие перспективы!

- Владислав, с какими запросами обращаются украинцы в Посольство? С какими проблемами сталкиваются в Азербайджане?

С разными. К сожалению, в Посольство чаще всего обращаются не по радостному поводу, а когда человек сталкивается с проблемами. В связи с этим, я понимаю, насколько важны высокие моральные и профессиональные качества консула, который общается с этой категорией граждан. Потому что консул – это иногда и врач, и психолог, и даже в каком-то смысле мать и отец. Сам был консулом на протяжении многих лет. Что отрадно, благодаря стабильности и безопасности в Азербайджане, мы не наблюдаем много случаев, когда права наших граждан серьезно нарушались или ущемлялись. У нас большинство консульских функций связанны с регистрацией детей, паспортизацией, нотариальными действиями. Консульской защитой и опекой могут пользоваться все граждане Украины на территории Азербайджанской Республики, даже те, кто нарушил закон и пребывают здесь в пенитенциарных учреждениях - они тоже имеют право на защиту своих интересов, согласно консульскому уставу Украины.

- Каково стратегическое развитие отношений между нашими странами?

Мы запустили несколько проектов, прежде всего в экономической сфере, но также и в культурно-гуманитарной. Скоро у нас в тестовом режиме заработает Торговый Дом Украины. Это уникальная интегральная площадка, которая будет способствовать выходу в Азербайджан украинского бизнеса, наращиванию экспорта. Бизнесменам будет предоставляться целый комплекс услуг, в том числе правовая помощь в решении проблемных вопросов. Я вижу эту площадку, как прекрасный инструмент для развития наших торгово-экономических отношений.

Кроме того, в этом году мы планируем открыть Почетное консульство Украины. И одной из основных его задач также будет развитие отношений в торгово-экономической сфере. Узкоспециализированные, взаимные проекты, в том числе, включая и культурно-гуманитарные, мы планируем реализовывать уже в ближайшее время. Потому что прочные экономические связи строятся при дружеских и доверительных отношениях между странами и их народами. Развитие торгово-экономической сферы тесно связано с успешной реализацией культурно-гуманитарных проектов, в том числе, которые способствуют развитию и укреплению позитивного имиджа нашего государства в Азербайджане.

В 2020 году мы промониторим, какие проекты востребованы, работают, а где нужно помочь, что-то исправить. Мы работаем на перспективу.

- Что планируется в гуманитарном плане?

В культурно-гуманитарной сфере планируется реализация нескольких интересных проектов. Мы хотим более детально подойти к развитию архивного дела. Потому что именно история дает возможность ответить на вопрос, которым я озадачился в начале беседы: «Откуда эта симпатия между нами?» Когда я вручал верительные грамоты Президенту Азербайджанской Республике Ильхаму Алиеву, то воспользовался возможностью сказать ему об этом символизме. Как раз 100 лет назад, в 1919 году, верительные грамоты в Баку вручал представитель Украинской Народной Республики Иван Красковский Министру иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хан-Хойскому. То есть уже тогда, 100 лет назад было понимание, насколько мы важны друг другу. Эта симпатия, уважение и доверие формировались еще с тех пор, и потом, наращиваясь, привели сегодня к стратегическому партнерству.

imgonline-com-ua-Compressed-Yqor4eLMi2qeH.jpg

- Какие возможности открываются в связи с развитием сотрудничества между нашими странами??

В рамках образовательных проектов планируется сотрудничество на уровне ВУЗов. Вы, наверное, знаете, что более 6000 азербайджанцев обучаются в Украине. Но интересна и важна не только учеба. Мы регулярно принимаем делегации ректоров из украинских ВУЗов, чтобы подписать меморандумы и организовать проекты для совместных научных исследований. Эта сфера является для нас очень важной.

Но опять же, нельзя забывать про регионы. Региональное сотрудничество – это движущая сила экономики. Для нас интересен не только Баку, но и региональные направления. Я недавно был в Нахичеванской Автономной Республике, там у нас уже есть конкретные идеи и проекты, в том числе инвестиционные, мною также переданы предложения украинской стороны о заключении договоров между административно-территориальными единицами разного уровня. Такие же идеи у меня и моей команды есть относительно других регионов Азербайджана.

«Изюминкой» является небольшой, но важный проект – открытие в сентябре этого года Украинской воскресной школы, чтобы детки из смешанных браков имели возможность учить и совершенствовать украинский язык, познавать нашу культуру. Мы также хотим вдохнуть новую жизнь в Украинский культурно-образовательный Центр. Есть идея организовать дни Украинского кино в Баку, есть и другие, в том числе имиджевые, проекты и задачи.

Сегодня, 23 августа, в контексте празднования Дня национального флага, мы организовали мероприятие в Посольстве, как некую интегральную площадку для неформального общения. Ее могут посетить те, для кого слово «Украина» что-то значит - и украинцы, и азербайджанцы. Мы планируем на регулярной основе реагировать на общественные инициативы, которые способствуют консолидации украинцев, развитию международных связей, укреплению позитивного имиджа Украины, а также удовлетворению культурно-гуманитарных потребностей украинской диаспоры в Азербайджане.

- Какие мероприятия проходят в Посольстве при Вашей поддержке?

Прежде всего, это мероприятия по взаимодействию с нашей громадой. Для нас очень важно, чтобы все украинцы были задействованы в жизни диаспоры. Есть ряд культурных мероприятий, действующих на постоянной основе, приуроченных к национальным праздникам. А есть мероприятия в формате неформальных встреч, в ходе которых рождаются креативные, интересные идеи. Мы стараемся делать то, что интересно людям, что их развивает, интегрирует в украинскую среду. В конце года планируем провести масштабное мероприятие для всей украинской диаспоры - «Вечорниці». В ходе его будут проходить профессиональные конкурсы в разных песенных номинациях, мы также планируем подключить к проекту азербайджанскую диаспору в Украине, а возможно, и известных украинских песенных исполнителей. Такие мероприятия дают возможность после сложного, но такого интересного и насыщенного года подвести итоги. «Вечорниці» - самое масштабное культурное мероприятие посольства, после празднования Дня независимости.

- Как происходит работа с диаспорой?

Я за живое общение. Если бы я сидел в галстуке за столом и только давал указания, вряд ли у меня получилось бы что-то конструктивное. А так, диаспора здесь уникальна. После протокольных мероприятий я снимаю «краватку» и отправляюсь общаться с людьми. И делаю это с удовольствием, потому что для меня диаспора – украинцы в широком понимании этого слова, наши друзья и сторонники!

imgonline-com-ua-Compressed-2zzhZteL3fI1V.jpg

- До недавнего времени об Украине в Азербайджане знали очень немного…

Я считаю, что мне повезло в этом плане. Дело в том, что мой предшественник создал отличный фундамент, чтобы я мог внести еще больший вклад в развитие украинско-азербайджанских отношений. Здесь работает отличная команда, которая во всем мне помогает. Мы нацелены на результат.

- Отразилась ли как-то ситуация на Востоке Украины на торгово-промышленных отношениях между нашими странами?

К сожалению, отразилась. После оккупации Крыма и начала войны на Востоке Украины, между нашими государствами резко сократился товарооборот. Поскольку основной группой товаров на экспорт была металлургическая продукция, которую производят на временно неконтролируемых на сегодня Украиной территориях. Однако, нужно отметить, что за последние два года товарооборот начал расти, и сейчас вырос в 2,5 раза. Эта ситуация помогла гораздо шире посмотреть на возможности, открывающиеся в сфере кооперации. Мы расширили группу и номенклатуру товаров, которые интересны здесь, в Азербайджане.

Пользуясь случаем, в контексте наших общих бед и вызовов я хочу выразить признательность азербайджанскому народу и руководству страны за последовательную позицию относительно поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. Это для нас очень ценно.

- В Украине недавно прошли президентские и парламентские выборы. Как Вы оцениваете итоги этих выборов?

Украина в очередной раз продемонстрировала всему миру, что мы привержены правовому, демократичному и цивилизованному подходу в контексте видения своего будущего, европейской интеграции. Очень важно было продемонстрировать мировому сообществу, что мы делаем это демократическими методами. Сейчас, во время внешней агрессии, мы развиваем Украину, проводим комплексные внутренне преобразования, реформы. Президент Украины и его политическая сила получили колоссальную поддержку общества, что открывает для нас новые возможности для поддержания стабильности, улучшения инвестиционного климата и укрепления международного сотрудничества, в том числе, с нашим стратегическим партнером – Азербайджаном.

- Изменится ли что-то с приходом новой команды, в частности, Министра иностранных дел?

Я могу с уверенностью сказать, что новым Министром иностранных дел будет профессиональный дипломат, который имеет большой опыт работы как за рубежом, так и в Центральном аппарате МИДа. Вот эта стабильность в контексте работы дипломатической службы и является очень важным элементом правильного позиционирования Украины в мире. Поэтому каждый, на своем месте, как в офисе Президента, так и в Министерстве иностранных дел, так и здесь, в Посольстве, понимают, чем занимаются и чего хотят достичь, представляя Украину на международной арене. Это понимание в совокупности с профессионализмом и будет давать хорошие результаты. Экстраполируя на себя и нашу команду, могу сказать, что мы знаем, как способствовать развитию и укреплению двусторонних украино-азербайджанских отношений, и что для этого нужно.

- Как у Вас обстоит дело с азербайджанским языком? Будучи в Польше, Вы отлично владели польским, английским языками.

Я сейчас как раз учу азербайджанский язык. Это очень сложно, но когда понимаешь язык, ты начинаешь по-другому ощущать среду, где находишься, народ, страну. Для меня – это новый вызов и новый этап в жизни. И часть своего выступления на официальной церемонии по случаю 28-ой годовщины независимости Украины я хочу произнести именно на азербайджанском языке. Я принял этот вызов, мне это интересно.

- Владислав, позвольте нестандартный вопрос: как Вы любите отдыхать?

Ответ будет очень стандартным: я люблю отдых с семьей…

- Здесь, в Азербайджане?

В Азербайджане есть где отдохнуть, главное - найти время. Хочется побольше быть в кругу семьи. Вот я, к сожалению, не заметил, как вырос мой сын. Я рано уходил на работу – он спал, поздно приходил – он спал, в общем, запомнил этот период взросления ребенка «по цвету пижамы». Сейчас он вырос и принял решение поступать здесь, в Азербайджане, в высшее учебное заведение, чему я очень рад, поскольку мы опять будем вместе. Хотя у него был большой выбор стран для учебы и возможности, сын приедет в Баку - и это очень символично. Для меня это еще один стимул для успешной работы во благо развития украинско-азербайджанских отношений. Но и сейчас, когда я выезжаю в командировки по регионам Азербайджана, часто беру с собой супругу. Поэтому, я бы так сказал: аспект работы и отдыха у меня здесь максимально совмещен и сбалансирован!

- Вы уже полюбили какой-то конкретный регион?

Я успел побывать практически во всех регионах Азербайджана и могу сказать, что мне нравится везде. Каждый регион запомнился по-своему. Там, где горы - шикарно, там, где море – своеобразно. Моя супруга влюблена в седой Каспий! Но я не стал бы выделять какой-то отдельный регион. Потому что, повторюсь, основная «изюминка», главная достопримечательность Азербайджана для меня – это люди. Я еще не до конца понял эту страну, но уже люблю ее…