Иван Ганев: Если научиться использовать свой жизненный опыт на сцене, то результаты получаются впечатляющими

ganev.jpg

 Почему одним людям мы безоговорочно верим, а слова других всегда воспринимаем с долей сомнения? Как так получается, что симпатичный высокий консультант в магазине имеет нулевую выручку, а маленькая и едва заметная ассистентка может «и лысому шампунь продать»?

Секрет в умении держать внимание аудитории. Это помогает в любой сфере и отрасли: будь-то продажи, управление персоналом, собственный бизнес или преподавание. Но лучше всего, безусловно, данным навыком владеют люди, чья деятельность напрямую связана с театром.

Иван Ганев имеет за плечами режиссерский и актерский опыт. Сегодня он учит ораторскому мастерству представителей самых разных профессий и предпринимателей. Эти знания помогают людям сделать настоящий прорыв. Некоторыми секретами господин Ганев поделился и с нашими журналистами.

- Иван, когда вы рассказываете людям об ораторском мастерстве, то на чем акцентируете внимание, в первую очередь?

Мы говорим об искусстве управления аудиторией, об убедительности и внутренней свободе. Почему одним людям это даётся легко, а другим, при всей выразительности и эмоциональности ничего не удается?

Что должно быть у человека для того, чтобы он привлекал внимание аудитории?

 

- Действительно, что?

Говорят: «Где находится внимание актёра – там находится внимание зрителя». Если выступающий суетится, распыляет своё внимание, то и зритель расфокусируется. Критериями здесь выступают развитое устойчивое внимание и при этом полная расслабленность. Что касается первого постулата: на сцене человеку необходимо держать внимание на теме, о которой он рассказывает, на самом себе, как рассказчике, на аудитории, на партнерах. Есть специальные упражнения, которые способствуют развитию внимания. От взгляда выступающего ничего не должно ускользнуть.

- То есть, с помощью специальных упражнений можно натренировать собственное внимание. Это индивидуальная или групповая работа?

Уникальность системы состоит в том, что абсолютно любой человек может овладеть этими навыками, как индивидуально, так и в группе. Все построено на освоении своих возможностей. Комплекс упражнений касается и внимания, и физических зажимов, и психологических блоков. Тем самым раскрывается внутренний ресурс, который в данный момент находится вне нашего восприятия. Обычно в течение месяца-двух есть результаты у каждого ученика. Скорость продвижения зависит от индивидуальных особенностей.

- Вторая составляющая успеха – расслабленность. Что вы под этим подразумеваете?

Расслабленность должна коррелировать с внутренним тонусом. К примеру, при обсуждении «агрессивной» темы, у человека напрягаются определённые участки тела – челюсть, живот, диафрагма, исчезает возможность свободно дышать. Срабатывает психофизический зажим. То есть, при возникновении эмоций и чувств на сцене нужно уметь ими пользоваться, сбрасывая излишнее напряжение. Мы говорим о выработке внутреннего контроллера, который позволяет держать тело в расслабленном состоянии в момент сильного эмоционального напряжения. Гениальные актеры в такие моменты расслаблены. Есть дыхательные упражнения по методике Стрельниковой, которые выстраивают глубокое диафрагмальное дыхание, что впоследствии приводит к умению удерживать тело в расслабленном состоянии.

- А как быстро вырабатывается такой навык? Есть политики, публичные люди, которым задают некорректные вопросы, появляются разные негативные чувства. Как им поступать в таких ситуациях? Как не потерять самообладание?

Есть эффективные методики проработки таких моментов. Один из методов - задавать самому себе самые неудобные вопросы перед камерой, а потом спокойно на них отвечать. Чем человек больше сам себя «разгромит» в такой ситуации, тем спокойнее ему будет потом с окружающими. Своего рода видео-дневник.

- Как увлечь аудиторию, если, к примеру, это непопулярная тема или технически сложная тема? Чем заинтересовать людей?

Мы учимся удерживать внутри себя внимание аудитории. Независимо от темы. Во время занятий вырабатывается внутреннее чувство публики, навык правильной коммуникации. На сцене аудитория воспринимается как один человек – вне зависимости от того, сколько на самом деле людей сидит в зале.

- А что вы советуете политикам, бизнесменам относительно внешнего вида? Какой стиль одежды предпочтителен?

Выступающему человеку в первую должно быть удобно. Он должен чувствовать себя уверенно. Костюм не должен нарушать внутреннего комфорта. Остальное – дело вкуса и ситуации.

- Как вы пришли к преподаванию ораторского мастерства?

Путь был длинным и тернистым. В театр я попал звукорежиссером, имея возможность регулярно наблюдать за игрой актеров. Мне казалось, что я мог бы сыграть интереснее. Появилось желание выйти на сцену. А вскоре появилась и возможность работать в качестве актера, не имея специального образования. То есть, меня бросили учиться плавать в холодную воду посреди океана. По мере того, как начал играть на сцене, и впоследствии учась в театральном ВУЗе, стал разбираться в системах Михаила Чехова и Константина Станиславского. То есть у меня был длинный и осознанный путь. Кстати, система Станиславского – это путеводитель по психике, позволяющий пользоваться своим внутренним ресурсом. Многие психотерапевты используют её как инструментарий по раскрепощению, развитию, преодолению внутренних блоков.

- Расскажите о своем методе. В чем его особенности?

Как сделать речь выступления убедительной и добиться того, чтобы она дошла до слушателя? Как чужой текст сделать «своим»? Есть область, в которой мы абсолютно уверены и убедительны. Это наш жизненный опыт, то есть, те знания, которые я сам имею и пережил. В этом заключается методика. Другими словами, наша задача сделать так, чтобы другой опыт «встроился» в нашу собственную нейронную систему. Стал своим. И тогда такой текст будет звучать естественно и убедительно. Для этого есть масса упражнений, которые подбираются индивидуально.

- Можно ли преподавать актерское мастерство онлайн?

Как показывает практика, это возможно. У меня есть ученики, которые в силу определённых обстоятельств не могут показывать своё лицо. С ними мы занимаемся в телефонном режиме. И результаты занятий достаточно впечатляющие. Но разница в онлайновом и оффлайновом обучении, конечно, есть. Я веду и групповые, и индивидуальные занятия. Всё зависит от задач, которые ставят ученики. Но если человек сам не хочет, то результата не будет.

- В вашем обучении есть ограничения по возрасту?

Нет. Для младшего поколения процесс обучения может протекать чуть легче и быстрее. У взрослых больше комплексов и блоков. Но всё возможно, если есть желание. У меня был случай, когда моя шестидесятилетняя ученица, после двух месяцев обучения, заставила аудиторию плакать. Методика позволяет обучать мягко, с комфортным внутренним состоянием, без насилия над личностью. Если научиться использовать свой жизненный опыт на сцене, то результаты получаются впечатляющими.

Facebook: Ваня Ганев  

Tel, Viber, Telegram: +38 097-193-87-41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.