Елена Лукьянова: Человек – это космос, целая вселенная, которую можно "перепрошивать"

 imgonline-com-ua-Compressed-bPMU4Ni5HK3ZOya.jpg

Путь к своему призванию бывает тернистым. Коуч Елена Лукьянова прекрасно об этом осведомлена. Чтобы сейчас помогать людям, которые попали в ситуацию эмоционального выгорания, ей пришлось прожить жизнь, полную боли и разочарований. Но это не сломило ее. Теперь она четко знает, как оказать поддержку человеку и вывести его на поверхность из самой глубокой пещеры внутренних демонов.

- Елена, вы – лайф-коуч, работаете с проблемами эмоционального выгорания. Как вы пришли в эту отрасль? Обычно приходят, когда в собственной жизни что-то не устраивает. Что не устраивало вас?

Меня всю жизнь что-то не устраивало. Я выросла в многодетной семье. Когда мне было три с половиной года, отец ушел из семьи, мы жили очень бедно. Многодетная малообеспеченная семья из маленькой деревни. Работать пришлось с ранних лет. Никого не интересовало моё состояние и самочувствие, скидки на возраст не было. Я думала: неужели вся жизнь это ад, и ты не имеешь права выбора? Уже в том возрасте у меня были вопросы, на которые взрослые окружающие меня люди ответа не давали. Я долго искала свой путь, поменяла много работ, начала читать литературу в области саморазвития. Я понимала, что двигаюсь по кругу – люди, ситуации одни и те же, меняются только декорации. Это было своеобразное самоуничтожение.

- Что же поменялось?

Другая моя внутренняя часть сильно меня спасала. Я окончила Школу современного искусства, это помогло мне говорить с людьми языком собственного творчества. Во мне происходили на подсознательном уровне глубинные процессы, которые я тогда ещё не могла озвучивать, но уже их понимала. Это был долгий и трудный путь поиска и переосмысления. Начала серьёзно заниматься, накапливать знания и опыт. Стала проводить сессии, мастер-классы. Случай подвёл меня к пониманию серьёзности моей работы как профессионального коуча. Занялась профессиональным обучением, с первых месяцев у меня были платные клиенты.

В какой-то момент поняла, что нахожусь в процессе хронического эмоционального выгорания. Работала на нескольких работах, вела целый ряд проектов. Словом, загнала себя в такой угол, что начала срабатывать психосоматика. Это была уже не я. Такое состояние можно игнорировать, снимать алкоголем, наркотиками.

Я поняла, что могу выйти на уровень, когда это состояние обострится до такой степени, что не будет сил сопротивляться себе самой. Уволилась с работы. У меня начался совершенно другой период. Стала строить свою практику, основываясь на своём опыте.

- Что вы имеете в виду?

Я поняла, что мой опыт способен кому-то помочь, я не исключение и не особенная, я не одна. Что делать таким людям? Они спиваются, закрываются, сходят с ума. Я через это прошла, я понимала таких людей. Мне стало ясно, что я хочу с этим работать. Это личный опыт - помочь себе. Когда ты себе помогаешь, видишь свои результаты, то хочешь помочь и другим.

Я осознала, что то, как прошло твое детство, подростковый возраст, даже процесс рождения (словом, абсолютно всё) влияет на твою дальнейшую жизнь, на самореализацию, бизнес. По-настоящему счастливых людей единицы, потому что человек не может разобраться в себе и с собой. Вечное недовольство и процесс внутреннего сгорания вынуждают искать временные решения, чтобы найти хоть на какое-то время баланс. Чаще всего этим решением выступает алкоголь или наркотические вещества. Но это не искореняет проблему в целом. Человек сгорает, не проживает жизнь. Причины такого состояния часто кроются в детстве.

Мы с клиентами делаем полный анализ причин такого состояния. Прописываем четкий пошаговый план. Выстраиваем стратегию жизни. У меня есть техника, которая называется «Точка невозврата», в которой мы прописываем все сферы жизни. Прописываем план, по которому шагаем, параллельно «перепрошивая» терапевтическими сессиями и консультациями. То есть, я работаю в двух направлениях, потому что всё взаимосвязано.

- Давайте поговорим об эмоциональном выгорании. Люди каких профессий обращаются чаще всего?

Это есть в любой сфере деятельности, но больше их в IT, финансах, продажах, юриспруденции. Иногда они просто говорят: я – технарь, мне нужно всё четко и ясно. Мне нужно двигаться вперёд вместе с ними. Как правило, внутри это творческие люди, и мы раскрываем их творческий потенциал. Выгорают даже те, кто не работает – молодежь.

Что может произойти, когда мы работаем с выгоранием? Человек становится недовольным своей жизнью, своей работой. И это начинает влиять на эмоциональное, физиологическое здоровье, на отношения с окружающими, партнерами. Когда мы начинаем с ним работать, то человек или увольняется с нелюбимой работы, находит себя в другой сфере. Или же перезагружается, ищет точку, от которой мы можем двигаться. Человек остается в своей компании, но у него появляются другие интересы, другое восприятие себя в этой компании. Меня приглашают владельцы компаний провести тренинг по выгоранию, потому что понимают: у их ценных сотрудников начинается процесс выгорания, а им нужны эти люди. Бизнесу выгодно, чтобы эмоциональное состояние сотрудников было стабильным.

- Какими методами вы пользуетесь в своей работе, как вы их компилируете, как определяете инструментарий?

Первая сессия – диагностическая, я задаю вопросы и выясняю, на каких участках жизни идёт проседание, выгорание. И провожу арт-терапевтическую технику «живопись с завязанными глазами». Первая сессия длится два часа, чтобы снять напряжение, чтобы расслабилась психика. Дальше мы оговариваем, какую из сфер мы будем прорабатывать, и выстраиваем график работы на три месяца вперёд. Есть определённая схема – костяк, по которой я работаю, хотя есть и спонтанные моменты, в зависимости от состояния человека. После завершения человек может и дальше оставаться со мной работать. Я помогаю достичь поставленных целей.

То есть, в первый месяц нашей работы я даю домашние задания аналитического плана. Мы выбираем установки, убеждения, «подготавливаем сосуд». Это месяц эмоционального вдохновения. Второй месяц мы нарабатываем новые навыки. Это месяц спада энергии. Мы начинаем глубинные проработки, и человек может от этого отказаться. Третий месяц – это месяц осознанности. Человек понимает, куда ему двигаться. Таким образом, три месяца – это база, которую я даю.

- А как вы взаимодействуете дальше?

За три месяца мы очистились, мы наполнились и получили инструменты. Теперь можем начинать самостоятельное уверенное движение вперёд. С четвёртого месяца мы начинаем выстраивать стратегию жизни во всех её проявлениях. Люди готовы кардинально менять свою жизнь. Выгорание – это сигнальная лампочка, которая нас предостерегает, заставляя переосмыслить, перезагрузить свою жизнь.

Я даю понять, что всё плохое, что человек делает для себя сам или позволяет, чтобы это делали с ним другие – это ему выгодно. Осознавая это, человек может перестроиться. Изменения, которые будут происходить с человеком, будут видеть все. Окружающим придется привыкнуть к этой новой личности. Прежний круг общения уже не будет вдохновлять.

Это будет обновление, как в истории с птицей Феникс. Нужно сгореть, чтобы снова родиться. Но процесс нового рождения может проходить не только через выгорание. Есть другой путь. Это нелёгкий процесс, который мы проходим вместе. Я поддерживаю и объясняю внутренние состояния на каждом этапе. Человек – это космос, целая вселенная, которую можно «перепрошивать».

Тел: +38096 200 83 58

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagaram:  @elena_life_coach