Анна Шуринова: Длительная психотерапия помогает стать счастливее

 imgonline-com-ua-AutoContrast-kBhUlRbJVqMm3.jpg

Анна Шуринова – сертифицированный психотерапевт по методу символдрамы, член украинского сообщества психотерапевтов; стаж практической работы 12 лет. В нашем интервью с Анной - о методах длительной психотерапии и о том, какие задачи она помогает решить.

- Что такое символдрама?

Это одно из направлений психотерапии, которое базируется на принципах глубинной психологии. В основе симоволдрамы лежит особенный метод работы с воображением, который дает возможность человеку осознать свои бессознательные желания, внутренние конфликты, механизмы защиты психики. Символдрама способствует их переработке, как на символическом уровне, так и в терапевтической беседе.

- С какими проблемами помогает справиться символдрама?

В основе символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. Процесс изучения проблемы идет с помощью образов. Люди ведь не всегда осознают причину своей проблемы. Между сознательным и бессознательным есть защиты, которые оберегают нас от информации, хранящейся в бессознательном. Все становится явным непосредственно через работу с образом.

Например, приходит руководитель крупного завода. Он ведь не скажет: «Я боюсь». Клиент сам себе в этом никогда не признается. Мужчина придёт с целью разработать стратегию важных переговоров или подобрать подход к человеку. Он не будет говорить о своих страхах и тревогах напрямую. Работа с образом дает погружение в бессознательное и проработку внутренних конфликтов.

Мы разбираем тему денег или денежного «потолка», фобий, панических атак, тревог, подавленных чувств, травмирующих ситуаций из детства, игромании, лишнего веса, повторяющихся ситуаций в отношениях. Символдрама очень хорошо себя зарекомендовала в работе с психосоматическими заболеваниями, неврозами, сложностями в отношениях. Это все можно решить и разобрать за период около года. Бывали случаи, когда было достаточно и одной встречи, чтобы выявить проблему. Но в таком краткосрочном анализе можно лишь снять симптом, причину убрать не удастся.

- Какие задачи решает кратковременная, а какие длительная психотерапия?

Наша задача – научиться принимать свои чувства, увидеть внутренние противоречия и обработать их. Задача психотерапевта – привести человека к здоровым моделям поведения. За короткий срок человек убирает симптом и получает некий ресурс, с помощью которого еще некоторое время чувствует себя хорошо. Длительная психотерапия помогает разобраться, что именно запускает в нем определенные реакции и чувства, которые ему вредят.

Также в краткосрочной терапии не анализируются отношения пациента и терапевта. В длительной – через анализ этих отношений и сами отношения можно увидеть и проработать привычные модели взаимодействия с людьми, отыграть подавленные чувства из прошлого опыта, восполнить недостающее.

К примеру, девушкам-отличницам родители не позволяли бунтовать. Им нужно это восполнить, чтобы эмоционально отделиться. Либо, если мама клиента нарцисс, то гораздо легче научиться взаимодействовать с ней, как с нарциссом. В первом случае человек нуждается в проявлении бунтарства, во втором – в оказании ему принятия, тепла и поддержки. Психотерапевт создает условия для заполнения недостающего пазла.

Моя задача - увидеть подобные вещи, и позволить клиенту проявить истинные эмоции. Не наказать его за то, что он чувствует, а прожить это вместе с ним.

- Расскажите о главных принципах длительной психотерапии.

При длительной психотерапии, клиента можно научить отстаивать свои интересы, говорить слово «нет», адекватно выражать агрессию. Современный мир диктует высокие требования обществу – нужно быть успешным, позитивным и доброжелательным. Представьте, сколько энергии нужно человеку, чтобы спрятать и подавить в себе эмоции, не соответствующие этому образу? Нам всем присущи боль, злость, тревога, паника, зависть. Человек старается спрятать это, прежде всего, от себя. Когда эти эмоции очень долго подавляются, то могут появиться ночные кошмары, приступы паники, фобии, проблемы со здоровьем.

Длительная психотерапия применяется больше года, и дает возможность человеку приемлемым способом стать свободным от того, что его обременяет. Также она восполняет дефициты раннего возраста, помогает пройти травматический опыт и научиться на более зрелом уровне взаимодействовать с окружающим миром.

Психика должна быть готовой к таким процессам, чтобы это было безопасно для клиента. Ускорять их нельзя, потому что это как цветок, который не заставишь расти быстрее. После длительной психотерапии проблемы у человека будут, но он научится с ними справляться. Неприятности не смогут его больше выбивать из колеи и вгонять на длительное время в депрессию. 

Facebook: shurinova

Instagram: #annashurinova 

Тел./ Viber: +38 (066)865-35-53