Зумруд Мирзалиева: Ключ к счастью - любовь

imgonline-com-ua-Compressed-bq8DUrkWG2.jpg

Зумруд Мирзалиева — молодой, талантливый дизайнер, основатель модного дома «Zumrud Mirzaliyeva». В азербайджанской fashion-индустрии её бренд известен сочетанием женственности и комфорта, ярких деталей, вышивки и аксессуаров ручной работы. Зумруд часто выполняет индивидуальные заказы звезд шоу-бизнеса. Сейчас работает над второй линией — одежды, доступной для широкого круга клиентов.

— В Азербайджане вы знаковая личность, о вас много пишут в прессе. Как появилось желание стать дизайнером?

Когда училась в школе, хотела стать врачом и готовилась поступать в медицинский университет. Однако я всегда много рисовала: в альбомах, на полях тетрадей, даже на стенах. Мамина подруга посоветовала стать дизайнером. В 1996 году я приехала в Баку и записалась на подготовительные курсы в Московский открытый социальный университет. Поскольку оценки были отличные, то поступила без экзаменов. Училась с ребятами очень высокого уровня, почти не спала по ночам, потому что занималась, пытаясь добиться успеха. Позже окончила факультет графики Азербайджанской государственной академии искусств.

— Помните свою первую коллекцию?

Впервые в показе мод участвовала в 1997 году, и сразу заняла второе место на конкурсе работ первокурсников, с коллекцией «Архитектура Азербайджана». После окончания института долгое время работала в киностудии художником по костюмам, а также выполняла индивидуальные заказы. Вторую авторскую коллекцию представила в 2014 году. Сейчас выпускаю несколько коллекций в год. Запустила джинсовую и спортивную линии.

imgonline-com-ua-Compressed-wD5DaSgnTVb.jpg

— Были трудности в начале карьеры?

Когда начинала работать, мода в Азербайджане не была так развита, как сейчас. Люди отдавали предпочтение брендам, а не авторским вещам. Теперь любая одежда стала доступной, люди хотят отличаться, интересно и ярко выглядеть - а значит, и модельеру работать стало проще. И сама профессия стала модной.

— Какая коллекция вам особенно запомнилась?

Помню коллекцию «Азербайджан», представленную на «Baku Fashion Night 2014». В нарядах я показала историю нашей страны - от первобытнообщинного строя до сегодняшнего дня. Все рисунки были авторскими. Кроме того, я изобразила все стихии, перерождение земли в воздух, огонь и воду.

— Как полагаете, чем отличается ваш стиль?

В моих работах всегда присутствуют восточные ноты, в этом наше богатство и уникальность. Яркие вещи у нас пользуются спросом.

Сама предпочитаю спокойную цветовую гамму - чёрный, белый, иногда бежевый. Люблю минимализм, но использую яркие детали, такие как вышитые вручную узоры. Я перфекционистка - выпускаю только те вещи, которые сама могу носить с удовольствием.

imgonline-com-ua-Compressed-1yUn00TdTFzDuX7.jpg

— Есть постоянные клиенты?

Некоторые одеваются у меня уже 16-17 лет, сейчас приходят уже со своими детьми. За это время из клиентов они превратились в близких людей. Дизайнер создаёт вещи под заказ после того, как узнает человека. Одежда должна быть удобной, подчёркивать индивидуальность. Тогда клиент будет носить вещь с удовольствием. Постоянным клиентам одежду могу подобрать с закрытыми глазами.

— Над чем сейчас работаете?

Готовлюсь к открытию магазинов в Баку и Стамбуле. Планирую выходить на европейский рынок, а Турция будет первым важным шагом на этом пути. Там предпочитают свободную, спортивную одежду. Это страна с близким нам менталитетом, где очень удобно работать в связи с тем, что хорошо развита текстильная промышленность.

Также планирую запустить вторую линию, цены на которую будут более доступными. Работаю над новой коллекцией. Это будет микс стилей: спорта, классики и футуризма с восточными нотками. Сейчас много времени занимает подбор тканей, потому что материал должен соответствовать репутации моего бренда.

imgonline-com-ua-Compressed-nzfUXA5Ap4rkZ.jpg

— Какие любимые ткани?

Креп и шёлк, потому что из них можно создать что угодно. Они не придают дополнительный объём, наоборот – мегаженственные, мягкие, струящиеся по фигуре. Использую джинс, так как он всегда в моде, однако из него делаю более утилитарные вещи. Работаю с вязаными тканями. Мех и кожу не использую, даже для верхней одежды.

— Что в тренде у азербайджанских модниц?

Мы идём в ногу с Европой. Новинки здесь появляются гораздо быстрее, чем в некоторых других восточных странах. Вообще мода в Азербайджане находится на высоком уровне. Например, по сравнению со Стамбулом у нас одеваются более ярко, и подбору одежды уделяют больше внимания.

imgonline-com-ua-Compressed-O5huDOLaht9z.jpg

— Что должно быть в гардеробе каждой женщины?

Маленькое чёрное платье.

— Правда, что чёрный цвет стройнит?

Иногда белый стройнит даже больше, чем чёрный. Всё зависит от фасона одежды и особенностей фигуры.

— Задумывались о собственной линии аксессуаров?

Люблю головные уборы, они присутствуют во всех моих коллекциях. Выпускаю украшения, самые популярные - броши «Отражение имени». Часто их приобретают для подарков.

— Участвуете в зарубежных fashion-мероприятиях?

Недавно были показы в Москве, Казахстане, Туркменистане. Каждый показ мне по-своему дорог, ведь он означает этап в карьере, с которым связаны определённые воспоминания. Стараюсь больше внимания уделять продвижению своего бренда за рубежом. В Москве или Грузии на показы приходят байеры, а в Азербайджане меня и так все знают.

— Восточное общество отличается закрытостью и приверженностью традициям. Были такие вещи, которые здесь рассматривали как провокационные?

Честно говоря, нет. Во время учёбы в университете я могла рисовать подобные модели. Но педагог учил меня не выпускать то, что сама не буду носить. Однако могу их делать по индивидуальному заказу, например, для эстрадного исполнителя.

imgonline-com-ua-Compressed-y8gwPW3ZO9Iu67r.jpg

— Когда в голову приходят новые идеи?

В основном, ночью. Чтобы не потерять идею, рядом всегда есть зарисовочная тетрадь.

— Что посоветуете тем, кто только начинает свой творческий путь?

Когда человек чего-то очень хочет, он сможет этого добиться. Творческий заряд есть внутри каждого, но его нужно развивать. Если, работая, уверенно идти вслед за мечтой, обязательно добьёшься своего.

— Как думаете: вы всего добились?

Нет, предстоит ещё много сделать. Всё меняется, нужно подстраиваться под тенденции моды. Работать над собой приходится постоянно. Это отнимает всю энергию и всё время, но мне это очень нравится.

— Вы творческая, активная личность. Как восстанавливаетесь?

Занимаюсь пилатесом минимум два раза в неделю, хожу на массаж. Предпочитаю активный отдых, пассивный не приносит мне расслабления - потому что продолжаю генерировать идеи, и мозг тогда не отдыхает. Люблю плавание, прогулки в лесу. Обязательно рядом должно быть море J.

— В чём ваш секрет счастья?

Ключ к счастью — любовь и семья. Творчество невозможно, если ты не любишь. Люди приобретают не просто вещи, а энергию, которая в них вложена. Во всех вещах есть частичка меня. А стимулом является то, что людям нравятся мои работы. Чувствую, что передаю что-то полезное другим.