Артем Быков: «Герой должен умереть»

 imgonline-com-ua-Compressed-2pgGYx0IjJChxn3.jpg           

Как протекает кризис среднего возраста у мужчин, и как с ним бороться? Об этом - в нашем интервью с психотерапевтом Артемом Быковым. 

- Артем, в возрасте приблизительно 40 лет уже есть жизненный опыт, у многих семья, дети подрастают, карьера, есть внешние атрибуты достойной жизни. Кажется – откуда взяться кризису?

Условно, кризис 40 лет (а сейчас он сдвигается ближе к 50) – это кризис середины жизни, или как его называет юнгианский аналитик Джеймс Холлис – «перевал середины пути».

В первой половине жизни мужчина живет в архетипе Героя. Это в любом случае персонаж, который чего-то достигает. Он в образе «Я все смогу». Но есть одно «но», и это заложено в архетипе: Герой обязательно умирает молодым. Например, известные в нашей культуре Герои: Есенин, Маяковский, Гагарин, Высоцкий, Даль, Миронов, Цой. Не бывает старых Героев. И тут уже ты либо Герой, либо переходи в какой-то иной образ.

Опасность прохождения кризиса 40 лет заключается в том, что если Герой не умирает символически, то тогда он умирает физически. Часто он делает это красиво: разбивается на мотоцикле, срывается с горы. Если посмотреть на биографии великих людей - поэтов, писателей, художников - многие из них как раз на этом этапе своей жизни умирали, причем, весьма драматичным образом.

Сейчас же наиболее распространенный вариант – это инфаркт. Речь о возрасте 37-45 лет. Дальше в рейтинге причин смерти идут сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм с разрушением психики.

- Сначала достижения «быстрее-выше-сильнее», желание доказать, что еще «ого-го», а в результате смерть. В кого может переродиться Герой?

Переход у каждого будет свой, это зависит от социального положения, от статуса, жизненной ситуации. Вопрос в том, чтобы было осмысление, что символически Герой в тебе должен умереть.

Дать Герою умереть – это болезненная история. Кризис наступает потому, что в какой-то момент мужчина ощущает, что он – уже мертвый. Что дальше ничего не будет. Человек начинает плохо оценивать реальность, он пытается убежать от состояния умирания внутри. А здесь надо поумирать. Раньше те, кто доживали до кризиса среднего возраста (таких были единицы), из Героев переходили в Мудрецы, Короли или Патриархи.

- Все ли могут пройти через это самостоятельно?

Судя по количеству смертей – нет, судя по количеству разводов – конечно, нет.

Перевал середины пути – это еще и столкновение со смертью близких, в первую очередь – родителей. После 40 любой звонок ночью – это плохие новости. И есть понимание неотвратимости этого звонка. Это столкновение со смертностью ровесников. Это дает другое восприятие жизни. Если человек от этого осознания бежит – то он бежит и от плюсов взрослости. Он бежит к инфантильности. А вот если все осмыслить – ты пойдешь туда, куда захочешь.

Однако, иногда вместо осмысливания человек решает бегать, плавать и ездить на велосипеде. И посвящать этому все время, силы и деньги.

- Выглядит, как детская мечта.

Взрослые мужчины платят большие деньги за участие в Ironman (ежегодные соревнования по триатлону). Это прямо воплощение попытки удержать Героя – стать «железным человеком», как все мальчики мечтали в детстве. И организаторы классно придумали это все, особенно угадав с названием.

Есть такая фраза, ее приписываю Черчиллю, но точное авторство неизвестно: «Если ты в 15 лет не был красным – то у тебя нет сердца, а если ты к сорока годам не стал консерватором, то у тебя нет разума». Всему свое время, это печально, но это так. Кризис – не катастрофа, потому что когда ты через это проходишь, то понимаешь, что перешел во что-то другое, и здесь намного больше возможностей.

- Секрет – в принятии ситуации?

Это как смена времен года. Вы можете быть не согласны, но зима все же будет. Вот и кризис среднего возраста обязательно придет.

Мы не стремимся к тому, чтобы все мужчины не земле этот кризис прошли. Нет. Понятно, что кто-то выживет, а кто-то – нет. Речь идет о самом феномене кризиса середины пути – почему и как он происходит. Лет в 30 это все нужно знать, чтобы потом, когда встанет вопрос «Что со мной происходит?» отдавать себе отчет: все пройдет.

Если первая половина жизни мужчины – про экстравертную часть личности, то во второй половине жизни быть интровертом – это счастье. Общение, как ведущая деятельность, становится не очень значимым, и замечательно, если человек может получать жизненную энергию и смыслы в интровертной позиции. Важно понимать - вторая половина жизни не менее продуктивна, зато зачастую менее травматична. Жизнь становится намного лучше, она может быть намного интереснее - и точно будет другой.

Instagram:  @artembykov.psy
WhatsApp  +79035891950