Екатерина Гришина: Тайм-менеджмент– «волшебная» таблетка продуктивности

Grishina.jpg

Как вы думаете, возможно ли совмещать 9-ти часовой рабочий день, коучинг и занятия общественной деятельностью? Героиня нашего сегодняшнего интервью утверждает, что да! Екатерина Гришина – дипломированный политолог, психолог и коуч, поделилась самыми эффективными инструментами тайм-менеджмента.

– Расскажите немного о своей истории. Как вы стали специалистом в тайм-менеджменте?

По первому образованию я политолог, окончила МГУ. После университета заинтересовалась модой, и нашла себе стартовую вакансию в большой компании, которая занимается ритейлом одежды. Туда я шла с определенным багажом знаний. Пройдя стажировку, вскоре вышла ключевую должность в отделе управления товарными запасами.

В мои рабочие обязанности входило составление множества аналитических отчетов и общение с большим количеством поставщиков. Уже внутри компании я записалась на курс по тайм-менеджменту и получила там сертификат.

После 9-ти часового рабочего дня я покидала офис и отправлялась проводить собрание молодежной организации нашего района. Что самое интересное, там тоже проводили курсы по тайм-менеджменту, где я расширила знакомство с разнообразными техниками оптимизации задач. Мне это всегда очень нравилось, у меня достаточно гармонично получалось совмещать фулл-тайм карьеру и общественную деятельность.

Спустя несколько лет, проработав в компании, я нашла тренинг личностного роста, где познакомилась с коучем - и вскоре уже проходила у него личный курс в течение нескольких месяцев. Он мне помог обозначить мои цели и постепенно к ним двигаться.

В 2013 году я осознала, хочу разрабатывать тренинги, помогать людям, передавать свои знания дальше. Несколько лет потребовалось, чтобы собраться духом и выйти в самостоятельное плавание, и также на размышления, чем я еще могу заниматься.

Ко мне пришел клиент, который захотел получить несколько личных сессий. Я помогала ему идти к целям, правильно расставлять приоритетность задач. Поняла, что мне не хватает психологического образования, получила красный диплом психолога, прошла курс по коучинговым навыкам, и далее буду повышать ступень, чтобы получить сертификат коуча европейского уровня.

– Как происходит ваша работа с клиентом?

Наша сессия начинается с того, что я уточняю у человека, с каким запросом он бы хотел поработать. Это может быть цель личного характера, или же касаться работы, здоровья, развития личностных качеств. Сессия длится от 30 до 90 минут, мы обязательно уточняем, что именно клиент ожидает от нее. То есть уже в процессе нашего общения он учится быть более эффективным: ставит цель на эту сессию и идет к ней.

Дальше я использую коучинговые техники. Это алгоритм, в ходе которого я задаю вопросы. Они позволяют включить воображение и найти много точек зрения касаемо данного запроса. Клиент абсолютно самостоятельно отвечает на них, я не даю советы. Моя задача – в процессе сессии вести заметки, потому что большое количество идей, которые приходят во время сессии, очень быстро улетучиваются. И после сеанса клиент получает от меня детальный план действий с конкретными датами и прописанными шагами. При необходимости, таких сессий может быть не одна, а несколько, если человеку важно получать поддержку, чтобы двигаться к намеченному результату.

– А как поступать в случае, если не хватает энергии действовать? Когда человек измотан и не может физически ничего делать.

Тогда важно обеспечить отдых. Разрешить себе делать только неотложные задачи и дать время зарядиться. Прогулки, сон, интересные мероприятия, хобби – это все очень сильно помогает.

Важно также общаться с теми, кто подпитывает вас энергией. Сообщества, в которых принято ставить цели и достигать их, друзья, которые вдохновляют, даже незнакомец из социальных сетей, который тоже заряжен подобными идеями.

– Как вы бы могли обозначить основную суть тайм-менеджмента?

Он нужен для того, чтобы ты отслеживал, что делаешь. Человек должен составить себе список и грамотно распределить время, ключевые задачи и приоритетные цели. В наших реалиях очень тяжело концентрировать внимание и не распыляться на посторонний шум. Этот метод помогает совершенствоваться, следить за своим прогрессом и убирать лишнее.

– Что вы бы могли пожелать нашим читателям?

Я хочу пожелать внимательно относиться к своим самым мимолетным желаниям, мечтам, искать способы их реализации. Потому что инструменты есть, они доступны, нужно лишь разрешить себе идти к своим целям, научиться превращать мечты в конкретный план задач, и выполнять его, несмотря на страх.

 

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram:  @ekaterinagrishina__

Facebook:  ekaterinaegrishina

Telegram @Ekaterina_E_G