Екатерина Лысова: Английский - как способ проявить себя и свою экспертность

imgonline-com-ua-Compressed-6EWDqPP6U4wNmcZc.jpg 

Наша собеседница Екатерина Лысова – языковой коуч, которая, как хороший психолог, поможет разобраться в своих целях и блоках, и как тренер, поможет “прокачать” деловой английский для уверенного общения. 

Сегодня мы разберемся в самых частых проблемах, которые возникают в людей, которые решили усовершенствовать свой уровень владения иностранными языками и поговорим о том, как все-таки преодолеть все языковые барьеры и страх говорить.


- Екатерина, с какими проблемами люди к вам обращаются чаще всего?

Проблема в изучении английского в большинстве случаев начинается еще со школьной скамьи. Далеко не все смогли сразу войти в учебный ритм или же проявить интерес к предмету, где, скажем по правде, информация подавалась довольно-таки сухо. Во-первых, было мало разговорной практики, а во-вторых, большинство из нас просто боялись отвечать у доски и совершать ошибки.

Ко мне приходят за снятием коммуникативного барьера - это когда человек знает свою тему, многое понимает на английском, но он никак не может заговорить свободно, как эксперт.


- Как человеку справляться с языковыми барьерами?

Я очень хорошо понимаю изучающих, ведь я и сама далеко не сразу смогла преодолеть страх и начать думать на английском. Барьеры на самом деле не так трудно преодолеть, труднее разобраться, что именно блокирует возможность говорить свободно. Часто у нас множество препятствующих комплексов.

Я работаю с клиенткой, которая при слове “задание” вся прямо-таки сжимается, ведь задание предполагает его оценку в дальнейшем. Я, как ментор, вижу то, как она реагирует и понимаю, что необходимо адаптировать подход. Поэтому здесь лучше заменить слово-раздражитель на более мягкое, то, которое не будет вызывать таких негативных ассоциаций. В нашем случае слово “задание” я заменила на “новую активность”, что помогло девушке расслабиться. Таким образом, мы потихоньку распаковываем и прорабатываем встретившийся блок.


- С кем вы в основном работаете?

Сейчас почти вся моя аудитория - это предприниматели, спикеры, топовые эксперты. Они хотят развиваться, получать новые знания, уже имеют неплохую базу английского и стремятся масштабировать своё дело. Я помогаю им усилить те знания, которые они уже имеют, и приобрести те навыки, которые актуальны именно для их деятельности.  

Также я считаю, что для ментора очень важно уметь создавать благоприятное трансформирующее пространство, чтобы клиентам было комфортно в нём находиться, хотелось совершать прорывы и удивлять самих себя.


- Ваш подход - это совершенствование знаний, которые есть у человека?

Да, я люблю “прокачивать” клиентов, начиная с уровня Intermediate, и работать с тем, что они уже хорошо знают. Это именно та база, которую мы будем постепенно расширять углублять.

Параллельно мы убираем зажимы и блоки - все, что стопорит прогресс, и максимально усиливаем то, что имеем. Так люди начинают верить в себя, они видят, что, оказывается, знают довольно много.

Безусловно, я уделяю много внимания произношению, чтобы у человека не было по этому поводу комплексов, а собеседнику было комфортно слушать его речь.

Также я использую принцип “полного погружения” – английский каждый день. Например, между занятиями я поддерживаю связь с клиентами в Telegram и мы обмениваемся аудио сообщениями для практики произношения, разговорного английского и для употребление актуальной лексики. И что я заметила: клиенты, которые поначалу записывают сообщения на 30 секунд, впоследствии переходят на аудио до 5 минут! Им начинает нравится слышать свою речь. Люди не всегда понимают, как их может усилить владение английским, поэтому моя задача - подсветить им это.

Конечно, есть набор фраз вежливости и нужных для формального общения слов, но сейчас эти границы понемногу стираются. Деловой вежливый английский пригодится и в повседневной жизни зачастую даже тем, кто не был заинтересован в нем.

Если человек уже имеет цель внедрять английский в свою работу, то это всегда не только дополнительные возможности, но и инструмент значительного увеличения доход.


- У вас коучинговая практика, которая применяется для того, чтобы раскрыть человека, а ведь это подходит для изучения любого языка!

Конечно, ведь разговорная речь должна быть естественной, и неважно, о каком языке мы говорим - все должно звучать натурально и не “по-школьному”. Более того, каждому клиенту я прививаю привычку думать на английском. Это моя фишка! (запатентовано :) )


- Расскажите подробнее о ваших курсах.

У меня есть два курса в записи, которые год назад успешно прошли в живом формате. 

Первый курс позволит окунуться в английский заново и посмотреть на него с другой стороны. Это, своего рода, реанимация английского, если вы когда-то изучали его. В результате, ваш английский восстановится и окрепнет, а произношение удивит всех вокруг. Курс состоит из пяти модулей:

  • 1 модуль - “Секреты истинной мотивации”
  • 2 модуль - “Натуральное произношение”
  • 3 змодуль - “Лексика: специфические обороты, которые нужны для делового общения, ведения бизнеса”
  • 4 модуль - “Искусство самопрезентации: учимся эффектно говорить о себе”
  • 5 модуль - “Как сделать свою речь натуральной и начать думать на английском?”

Также есть и финальное задание - собственно, самопрезентации. На этом этапе человек презентует себя - это может быть как небольшая самопрезентация (так называемый разговор в лифте), так и более длительная (на собеседовании).

Хочется отметить, что самопрезентация сейчас очень важна, независимо от того, на каком языке ты ее проводишь.

Второй курс - для более подготовленных, он немного усложняется, однако остаётся нацеленность на коммуникативные навыки, деловую лексику и раскрытие своего индивидуального стиля.

Сегодня важно максимально быстро применять то, что мы получаем, поэтому курсы не длительные - оба курса можно легко пройти за три недели. 

Также по запросу я помогаю в составлении успешного резюме, провожу личные консультации по индивидуальному запросу и беру людей в наставничество на длительный срок.


- Интересно узнать о способах самосовершенствования, которыми вы пользуетесь.

Конечно, я работаю над своим голосом, ведь то, как мы звучим - это 90% успеха, а если что-то звучит не так, то теряется весь посыл, беднеет смысл.

Ведь есть разница в голосе, когда я веду прямой эфир и не вижу зрительного контакта и реакции публики, которую нужно заинтересовать и удержать на протяжении некоторого времени, и когда у меня на личной консультации клиент, который расстроился из-за чего-то и винит себя - здесь необходимо говорить с “позиции друга”.

Поэтому голос - это очень важный инструмент влияния, он работает как первое касание с человеком.

Не стоит говорить быстро и на верхнем регистре, даже когда вы спешите. Разная информация должна преподноситься по-разному, чтобы аудитория уловила смысл и запомнила информацию. Работа с голосом для меня - это терапия, своеобразная медитация. Также я занимаюсь вокалом для души.


- Ваши курсы построены и на психологии?

Конечно, ведь важен персонализированный подход к каждому клиенту, мы же не в школе. Необходимо понять, что именно его мотивирует или наоборот, тормозит - и подобрать нужный ключик.


- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Мне хочется пожелать всем комплексного развития. Нужно пересматривать свои цели, сверять их со своими ценностями, спрашивать себя: “Что мне нужно именно сейчас?”, “Что я чувствую?”, ”Я сейчас там, где нужно?”.

Также советую смотреть за своим окружением, прислушиваться к себе, получать новые знания, применять их и делиться ими с другими. А английский советую держать в тонусе!

 

Instagram: @learn_english_for_interview

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.