АНДРЕЙ МАЛАХОВ: ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ

Наш герой – специалист в финансовой сфере: занимался инвестициями и трейдингом. Коучем Андрей решил стать, чтобы изменить не только свое мышление, но и мышление трейдеров – ведь для успеха особенно важен контроль над эмоциями.

- Андрей, почему из мира финансов вы перешли в коучинг?

Потому что коучинг – это не только про деньги, но и жизнь в целом. С его помощью человек может получить именно то, чего больше всего хочет в данный момент. Что привлекло меня, так это то, что коучинг безграничен: я помогаю скорректировать поведение трейдера, то есть, занимаюсь и психологией.

- С какими запросами вам обращаются наиболее часто?

Прежде всего, отсутствие мотивации. Человек приходит, так как не понимает, что ему делать, а главное - зачем. Иногда просят скорректировать взаимоотношения: но коучинг прежде всего помогает изменить себя, вследствие чего меняется взаимодействие с окружающими.

- Как бороться с прокрастинацией?

Признаюсь, от нее страдают все – и даже коучи! Для начала необходимо признать, что вы прокрастинируете. Следующий вопрос, который необходимо задать: почему так происходит? Как правило, человек просто не понимает, в каком направлении ему двигаться. Необходимо разработать пошаговый план действий – коуч может в этом помочь. Уточню, что нельзя подогревать себя искусственно: мотивация не может возникнуть «из-под палки».

- Случается так, что человек долго пытался чего-то добиться, но после понял, что занимался не своим делом. Может ли коуч помочь в такой ситуации?

Очень показательны первые 10 минут коуч-сессии, на которых я задаю вопросы клиенту. В течение этого короткого времени человек понимает, что пришел с совсем другим запросом. Словно исчезает туман, открываются шоры – он видит максимально ясную картину мира.

Сколько по времени вы работаете с клиентом?

Профессиональная коуч-сессия длится полчаса. Если человек не впервые обращается к услугам специалиста, четко формулирует запрос – тогда одного визита может быть достаточно для решения вопроса. А вот если клиенту необходимо, к примеру, прокачать уверенность, может потребоваться 5-10 сессий. Все зависит от такого, насколько глобальные цели, хочет ли человек полностью изменить мышление.

Коуч должен вести сессию нейтрально и непредвзято. А если остались темы, которые могут эту позицию пошатнуть, включится сопереживание, что неэффективно для коучинга – это психотерапия.

- Как коучу «прокачать» себя?

Я занимался с коучем и обучался одновременно: понимал, что не могу помочь, пока не изучу себя, не решу свои внутренние вопросы. Даже сейчас я не останавливаюсь – ведь границы необходимо расширять.

В коучинге есть и супервайзинг, и менторинг. Порой невозможно самому увидеть проблемы без посторонней помощи. Бывает, что сомневаешься в проведенной сессии: более опытные специалисты укажут на ошибки.

- То есть, самокоучинг вреден?

Не совсем так: конечно, я могу прорабатывать себя, используя привычные инструменты. Однако есть риск, что я могу что-то пропустить. Потому лучше обратиться к супервайзерам и менторам. «Я все знаю» - одно из самых страшных заблуждений, ты словно закрываешься в ракушке и не можешь двигаться.

- Есть ли запросы клиентов, за которые вы не беретесь?

К сожалению, не все понимают, что коуч – не психотерапевт. Да, у меня есть и медицинское, и коучинговое образование, но за полноценную психотерапию я не берусь. Ведь подобные запросы всегда связаны со взглядом в прошлое, тогда как коучинг сосредоточен на будущем, движении вперед. Сопереживать клиентам тяжело, а выстраивание стены требует больших энергетических усилий.

- Как часто к вам обращаются руководители? Ведь 2020 год стал для большинства из них потрясением.

На самом деле, я редко работаю с бизнес-направлением. Но нужно учесть, что любые перемены в команде начинаются с трансформации самого руководителя. Мое направление – «Life», но при этом оно способно благотворно влиять на бизнес.

- Почему люди все меньше начали задумываться над своим предназначением?

Не думаю, что это связано с меркантильными интересами: просто 2020 год заставил людей переформатироваться. Сначала люди думали так: «Я хорошо живу, а теперь хочу найти предназначение». В 2020 запросы стали более конкретными: что нужно изменить, кем стать, чтобы стать наиболее эффективным.

Я считаю, что в 2021 году люди снова будут стремиться отыскать предназначение, ведь они смогли адаптироваться. Теперь они хотят бросить вызов обстоятельствам. Конечно, есть и так называемые «жалобщики», не сумевшие перестроить жизнь. А вот те, кто стали эффективными, выйдут на более высокий уровень.

- Каким был 2020 год лично для вас?

Я привык к удаленной работе – так что ничего непривычного не было. Произошло сосредоточение на развитии, желание расширить границы, двигаться вперед. Лично для меня это был прекрасный год: препятствия есть всегда, однако не стоит забывать, что именно они являются пространством для роста.

Люди часто говорят о том, что черная полоса может быть взлетной, но никак не применяют это в своей жизни и пасуют перед неприятностями. Люди рассуждают так: «я знаю» – это хорошо, я в безопасности. А вот «я действую» - совсем другое, сразу подступает страх неудачи. Действия связаны с выходом из зоны комфорта, на что готовые немногие.

- Расскажите о том, как вы работаете с трейдерами.

Часто специалисты не понимают важность владения основами психологии. Ведь иногда проблема не в ошибках работы систем, а в эмоциях. Люди, которые управляют финансами других людей, должны слышать свои ощущения и состояния – именно этим осознанным людям я и смогу оказать поддержку. Трейдеры понимают, что коуч никогда не осудит, а даст необходимую поддержку: ведь у каждого человека свои ценности. Порой сотрудникам финансовой сферы сложно их осознать.

К сожалению, многие пока не понимают, насколько важен коуч в команде – а ведь от этого зависит эффективность компании. А вот осознанный руководитель обратится к специалисту.

- Что поможет непрерывно развиваться?

Один из постулатов коучинга – у человека есть ответы на все его вопросы. Важно лишь то, чтобы он был способен себе его задать. Если вопрос назревает, но пока не сформулирован – поможет специалист. Главное, быть готовым искать ответы. Коуч не может давать советы, хотя люди часто за ними приходят: но это лишь перекладывание ответственности. Важно понимать, что развитие невозможно без вашего искреннего желания.

- Должен ли коуч помогать всем и каждому?

В коучинге мне нравится позиция «у всех все хорошо». Людей, которые предпочитают знать, а не действовать, не нужно переделывать. Когда я только приходил в коучинг, я не понимал: как можно не посоветовать человеку, который поступает абсолютно неправильно? От этого «синдрома спасателя» освободится непросто.

Однако через время приходит понимание того, что не удастся помочь всем, а некоторые этого попросту не хотят. Каждый делает свой выбор, и его необходимо уважать.

- Андрей, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Быть осознанными! Слушайте свое я, задавайте себе вопросы. Чего вы хотите, что мешает вам это получить? Поверьте, как только вы зададите вопрос, вы сможете найти ответ.

Telegram: @malahoff_coach

Instagram: @malahoff_coach