Наташа Солнечная: Я как коуч выступаю в роли партнера и друга, который идет вместе с клиентом, подсвечивая путь к достижению желаемого…

Сегодня термин «коучинг» используется повсеместно. Модное слово примеряют на себя представители самых разных специальностей и сфер деятельности. Но такой подход вводит в заблуждение и вызывает недоверие. Наташа Солнечная, практикующий коуч по международным стандартам ICF (Международная Федерация Коучинга), четко разграничивает профессиональный коучинг и другие специализации. И эту разницу она объяснила во время интервью нашим журналистам.

- Чем профессиональный коучинг отличается от того, что многие называют коучингом? Почему у нас некая замусоренность этого рынка?

Наблюдая за рынком коучинга, я заметила, что здесь многое зависит от того, что человек привносит в свою работу. Лично я практикую подход через ценности, душу и любовь. Всё, что я делаю, пропитано эмоциями и смыслом. Основа профессионального коучинга – партнерские отношения, где сам клиент знает, чего он хочет достичь. И с помощью коучинговых инструментов я помогаю клиенту прийти к его цели, ищу решение вместе с человеком. Я как коуч выступаю в роли партнера и друга, который идет вместе с клиентом, подсвечивая путь к достижению желаемого. С моей помощью он понимает и осознает, к чему он хочет стремиться и какие ресурсы ему для этого необходимы.

Многие путают коучинг с профессией консультанта, который привносит свой опыт, делится знаниями с клиентом. К примеру, человек приходит и говорит, что хочет удвоить свой доход к концу года. И консультант дает советы, предлагает вариант стратегии, исходя из своего опыта. В то время как коуч раскрывает потенциал клиента и помогает собеседнику наложить его собственный опыт на поставленную задачу. Ведь добиться цели можно разными путями. Человек, приходя к консультанту, получает ответ на вопрос: «Как?». Приходя к коучу, ответ на вопрос: «Зачем?».

- То есть, консультант показывает единственный путь, а коуч раскрывает потенциал человека? Показывает несколько решений?

Коуч принимает участие в трансформации человека. Благодаря коучингу люди, с которыми я работаю в контракте, находят дело своей жизни, поднимаются по карьерной лестнице, находят партнера для жизни и (или) работы, начинают получать удовольствие от каждого дня.

Коучинг – это индивидуальный творческий процесс. Мне нравится метафора: коучинг – это танец. И чтобы случилась магия танца, необходимы доверие между партнерами, понимание своих ролей, открытость и гибкость. Готовность клиента идти к изменениям и осознание того, к чему он хочет прийти.

То есть коучинг – это время для себя. В работу с коучем приходят осознанно, выделяя время на развитие своих скиллов, планирование и достижение целей. И наибольшую ценность от работы с коучем получает человек, который несет ответственность за свои решения.

- Наташа, как вы пришли в коучинг?

Я романтизирую свою работу, ориентируюсь в жизни на личные ценности. Для меня очень важно работать там, где мое сердце и душа. По образованию я конфликтолог. С 2011 года я работала со школьниками, подростками и студентами как педагог, преподавала психологию. Я нашла себя в «помогающих» профессиях, передаче знаний от человека к человеку.

Так в 2019 году я выбрала для себя профессию коуча и пошла развиваться профессионально. Познакомилась с этическим кодексом ICF, получила Международный сертификат коуча. Затем стала практиковать. Начала знакомиться с коллегами, с инструментами их работы.

Для меня очень важно соблюдать этический кодекс в своей работе и транслировать компетенции коуча не только в профессии, но и в жизни. Я выбрала коучинг как инструмент, который помогает осознанно двигаться вперед, опираясь на свои ценности.

- Сколько сессий коучинга может понадобиться на отработку запроса?

В своей практике я использую первую встречу – знакомство.  Я подробно рассказываю о коучинговом формате работы, роли коуча. Мы обсуждаем с клиентом удобный режим и условия взаимодействия. Проговариваем запрос на работу и количество встреч на контракт. Я работаю онлайн (видеоконференция) и очно (личная встреча в кабинете в Москве).

Когда я понимаю, что человеку в его запросе будет эффективен именно коучинг, мы заключаем контракт на пять-восемь сессий (онлайн или личных встреч). Коучинг — это продолжающиеся отношения, которые помогают клиенту получить исключительные результаты в его жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах.  Я рекомендую проводить две первые встречи раз в неделю, а остальные встречи – раз в две недели, но при этом держать связь с коучем: обсуждать свои успехи, проработки.

- С какими запросами обращаются к вам чаще всего?

Сейчас больше карьерных запросов: как построить карту индивидуального карьерного развития, как повысить эффективность своей работы, как связать свою профессиональную цель с целью личной, найти баланс профессии и личной жизни, как прокачать свои профессиональные навыки.

Но и на лайф-коучинг я вижу позитивный отклик. Немногие осмеливаются слушать свое сердце. Но тем, кто решился на этот шаг, я как коуч, помогаю наладить контакт с собой, найти корневые ценности. И уже мотивация, как огонь в сердце, ведет к изменениям.

- Это главное в коучинге?

Да, главное в коучинге – это мотивация, понимание и осознание того, что ты хочешь измениться. Многие не хотят ничего менять. Это может быть связано со страхом, установками. Я не навязываю изменения. Сам человек должен принять решение, что хочет меняться. Только тогда коучинг будет эффективен.

- У вас индивидуальные консультации, образовательный онлайн проект по карьерному развитию. Какие у вас профессиональные цели на этот год?

Я в данный момент заканчиваю обучение по программе «Ведущий тренинга Basic coaching skills» и уже в августе 2020 получаю лицензию на образовательную деятельность. Как тренер-лицензиат буду вести Международную программу «Основы коучинга». Эта программа эффективна как для бизнеса, (предпринимателей, руководителей, HR) для развития навыков управления сотрудниками, так и для людей, желающих получить личностный рост и развитие. По итогам проведения тренинга участники освоят коучинговые инструменты для каждодневной работы, лучшего понимания себя и людей, и адаптации к современным условиям. Эта программа проводится в формате вебинаров с выдачей международного сертификата ICF, который подтверждает, что участник освоил основы коучинга по стандартам Международной Федерации Коучинга.

- Ваша мечта помогать людям реализована в полном объеме?

Я человек амбициозный, и здесь вопрос в тех ресурсах, которые у меня есть. Имею в виду временны́е и энергетические ресурсы. Максимум своего времени я сейчас уделяю обучению и параллельно накладываю его на практику. Я провожу онлайн-курсы по психологии, карьерному развитию. Работаю с индивидуальными коучинговыми запросами.

Я хочу масштабироваться и помочь тем людям, которые хотят стать более осознанными, прийти к развитию. Потому что я вижу результат своей работы и это окрыляет. Я хочу, чтобы как можно больше людей познало магию коучинга и начало развиваться.

- Насколько коучинг эффективен для подростков?

Я работала и со школьниками, и со студентами. Здесь часто звучит вопрос: правильно ли я выбрал свою сферу? Как мне реализовать свой потенциал? Как начать активную деятельность по развитию себя?

Совершеннолетние студенты сами могут обратиться к коучу. В случае с подростками важно понимать роль родителей в коучинговой работе. Здесь отношения трехсторонние.

Я очень люблю работать с молодежью! Они открыты новому, у ребят нет «зашоренности», им интересно познавать мир, себя, профессию. Работа получается суперэффективной.

- Что могли бы посоветовать нашим читателям?

Как коуч, я ничего не посоветую, чтобы не нарушать этический кодекс. Как человек, я желаю открываться всему новому, изучать себя в мире, ориентироваться на глубинные ценности, которые идут с вами. Слушайте свое сердце. Я желаю людям открыться. Открыть свое сердце для познания себя и своих глубин.

Наташа Солнечная - сертифицированный коуч ICF (международная ассоциация коучей), работает с карьерными и лайф-запросами.

Тренер-лицензиат, ведущий международной программы «Основы коучинга» CCE (ICF) «Международного Университета Global Coaching».

Автор трансформационной игры "Ways of mind" (авторская методика).

+7 977 453 09 39