Неля Варко: Мало работать, много зарабатывать - про то, как жить счастливо и заниматься любимым делом

IMG_3267.JPG

В наше время очень многие живут не своей жизнью, а тем, что навязано социумом, окружением, семьей. Они несчастливы, редко добиваются успеха, но не из-за неспособности действовать, а потому что не могут правильно сформулировать цель и ценность результата для себя. Об этом мы поговорили в интервью с коучем Нелей Варко.

– Мы сегодня говорим об эффективности, целях и результатах. Расскажите, от чего зависит то, что мы не добиваемся целей, которые запланированы?

Это все очень индивидуально и причина у каждого человека своя. Но самая частая проблема – недостаток мотивации, быстрое разочарование (если сразу не получается) и отсутствие ценности того, что человек наметил – итогового результата. Потому человек часто не доходит из точки А в точку Б.

– Получается, что если мы что-то наметили, но не понимаем, что нам это принесет в конце, не знаем, куда идем, то пропадает желание завершать?

Иногда клиенты приходят и озвучивают какие-то общие цели: материальное благополучие, успех и т.д. При этом не понимают, что им даст этот результат. Если это касается денег, то какая должна быть сумма, для чего она нужна, что потом делать с этими деньгами. Если речь идет об успехе, то, опять же, что даст этот успех, какие эмоции принесет.

В коучинге по системе ICF, которым я сейчас занимаюсь, мы обращаемся к внутреннему состоянию человека, к тому стержню, который отвечает за принятие решений по действиям, мотивации. Чтобы человек увидел все это, я обычно предлагаю прописывание колеса баланса, которое можно использовать как в повседневной жизни, так и в сфере, которая его интересует. За счет этого можно увидеть, что ему важно получить на этом пути и конкретную цель. По колесу можно посмотреть, и чего не хватает для достижения цели (уверенности, профессиональных навыков и т.д.). А потом это все привязывается к мотивации, например, самореализации, свободе…

Деньги – это средство, а не цель, и когда человек осознает, что именно дадут ему деньги (свобода, комфорт), то это как раз и может стать главным двигателем.

– У вас были какие-то такие цели, которых вы лично не могли достичь? Были ли у вас проблемы, с которыми сегодня приходят к вам люди за помощью?

Я пришла в коучинг через понимание себя. Когда мы принимаем решение о том, кем станем и куда идти учиться, еще нет осознания. Еще со школы мне было интересно общаться с людьми, и я часто думала о сфере психологии. Но родители принимали решение за меня, потому я училась в Национальном авиационном университете в Киеве на факультете маркетинга. В принципе, было интересно, но сложно давались точные науки, и приходилось прикладывать много усилий. Кроме того, не было понимания, для чего мне это нужно, поэтому я не получала энергию обратно.

В коучинг я пришла, параллельно работая в диджитал-маркетинге. При этом постоянно искала курсы, связанные с личностным ростом. 5 лет находилась в поиске себя и когда пришла в коучинг, то всего лишь за 3 месяца поняла, чего хочу. Произошла расстановка приоритетов, раскрылись истинные желания, не навязанные социумом. В работе с моим коучем я нашла уже саму себя и определилась с тем, чем хочу и могу заниматься дальше. В результате прошла обучение коучингу - и сейчас это уже мое решение и дело жизни . Не чье-то, а именно мое.

– Есть ли такие случаи, когда у человека есть и желание, и цели, но не хватает энергии, ресурсов для реализации желаний?

Конечно, с такими запросами приходят. Но за нехваткой энергии всегда скрыта какая-то причина. С одной стороны, нам нужно выяснить, что за этим стоит (может быть, идет подмена желаний и целей), а с другой – есть разные синдромы, когда человек хаотично разбрасывается энергией, не аккумулирует ее и не фокусируется на основной цели. Чаще всего это связано с отсутствием ценности, о которой мы говорили.

– Когда это нужно кому-то, но не нам, то происходит внутреннее сопротивление. То есть, цель может быть любой - но если это не наше, то теряется энергия и будет сложно?

Если основная цель подменяется какими-то картинками и общими понятиями, нет мотивации, то и результативность будет минимальной. Именно поэтому в большинстве случаев, люди сдаются.

– Бывают ли запросы, когда люди чего-то хотят, но боятся делать, потому что не уверены в том, что это примет социум, окружение? Например, был директором, а хочет быть художником.

Это тоже один из любимых запросов: «что о них подумают». И это свидетельство того, что мышление работает быстрее, чем среда, в которой человек находится. Люди привыкли к тому, какие он есть и чего достиг, но не понимают, что человек развивается и не могут оценить скорость такого развития.

Да, таких запросов много, и это пугает людей, потому что они видят преграду на пути к тому, чего хотят. Но тут тоже трудно сказать, насколько быстрой может быть проработка, потому что многое зависит от того, насколько быстро формируются нейронные связи человека на физическом уровне. Некоторые люди быстро приходят к тому, что жизнь идет, и их ценности намного важнее того, что о них подумают. Это происходит, когда приходит осознание того, что все имеет логический конец, а мы так и не сделали того, чего хотим. А некоторым нужно много времени, потому что слишком большой страх перед социумом. Такие люди после двух шагов вперед делают два назад. Но главное, что всё возможно проработать.

– Каждый движется в своем темпе, но главное – это возможно. Не нужно сжигать все мосты и бежать рисовать картины, но можно идти к реализации постепенно, тогда и социум, возможно, примет. Если кто-то хочет чего-то по-настоящему, то все приходит.

У меня была клиентка, которая вышла замуж, уехала из страны. Муж оказался тираном, не позволял ей работать, постоянно блокировал ее желания. А она мечтала открыть кондитерскую, потому что сама была кондитером. Женщина все же развелась с мужем, занималась с психологом. На нее давили родственники и знакомые, внушая, что в чужой стране у нее ничего не получится. После очередной сессии она настолько набралась решимости, что сразу же подала нужные документы на открытие кондитерской. Такие резкие действия в том числе для того, чтобы снова не отступить назад. И у нее все получилось, она работает, счастлива, и ей даже коронавирус не помешал.

Клиентам иногда нужно просто принимать вот такие кардинальные решения, чтобы «заземлиться», не «включать заднюю» и выходить в физический мир, а не только вынашивать планы.

– Мне кажется, что коуч дает чувство поддержки, и ты понимаешь, что можно двигаться дальше.

Основная из задач коуча - создать безопасное пространство, где человек в процессе консультации может услышать себя, принять важное решение. И это пространство его поддерживает. Любые советы – это тоже подмена своего рода, потому что советчик делится своим видением ситуации . А а в коучинг-пространстве человек находит личную ценность. Здесь он может быть собой, выстроить цели и пути, стать более эффективным, результативным. Это прекрасный вклад в будущее.

В сессиях происходят иногда удивительные вещи. Даже я, находясь в коучинг-пространстве, на каком-то клеточном уровне получала инсайты, но они были только в голове. И сегодня, зная о том, что я часто забываю даже хорошие идеи, просто беру и записываю их. А когда мы с коучем разбираем все это, то вижу и понимаю, нужно ли мне что-то, или не нужно было даже переживать о чем-то. Или, наоборот, что-то кажется нереальным и недостижимым, а оказывается, что все решается. Просто, когда много мыслей и нет одной целостной оценки, собрать все воедино самостоятельно бывает сложно. Причем, это касается как негативных каких-то моментов, так и позитивных. Можно долго ходить и думать о чем-то, например, об устройстве на новую работу или открытии собственного бизнеса и вынашивать идеи. Так продолжится ровно до того момента, когда проведешь с собой внутренний диалог и поймешь, зачем все это нужно, как работает и что нужно делать.

– Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Я бы хотела искренне пожелать каждому человеку ощутить себя свободным настолько, чтобы делать то, что нравится лично ему. Вот это ощущение, когда делаешь что-то свое, что нравится и приносит хорошие эмоции – это действительно волшебное ощущение. И магия тут заключается в том, что в этом случае человек делает все так, как никто больше не сможет. Это настолько эффективно происходит для него самого, настолько заряжает энергией, что он словно обретает крылья за спиной. Очень печально, если люди не приходят к этому моменту, решению. Потому очень хочу пожелать всем нам ощутить себя собой и заниматься тем, что нравится.

WhatsApp: +38630406941

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram: @nelia_varko