Неля Рыбалко: Портрет современного бухгалтера

Героиня нашего интервью – главный бухгалтер, аудитор, финансовый коуч и налоговый консультант Неля Рыбалко. Неля рассказала, каким должен быть современный бухгалтер, как часто следует проводить аудит в компании, что и на какие качества специалиста стоит обращать внимание при приеме главного бухгалтера в штат.

— Неля, расскажите, пожалуйста, о себе.

У меня 22 года стажа в бухгалтерии, имею диплом налогового консультанта АССА. Последние три года я главный бухгалтер в крупной компании, также работаю аудитором и занимаюсь налоговым консультированием.

— Вы работаете как независимый консультант? Расскажите о своих проектах.

У меня свое ИП по предоставлению бухгалтерских услуг и налоговому консультированию. Также я работаю в аудиторской компании и занимаюсь коучингом.

— Если мы говорим о крупных компаниях, которым нужны директора, главные бухгалтеры, как правильно выбрать сотрудника? На что следует обращать внимание?

Обычно обращают внимание на резюме и уже по нему выбирают кандидатуру. Также важен стаж работы. Дополнительно я рекомендую обращать внимание, насколько долго сотрудник, находясь на руководящей должности, работает на одном месте. Если он переходит с одного предприятия на другое, особенно если это бухгалтер, то это подозрительно. Дальше важно обращать внимание, насколько человек компетентен и вовлечен. Эти два параметра должны идти рука об руку. Высокая компетентность и низкая вовлеченность говорят о выгорании сотрудника. Бывает обратная ситуация – когда у сотрудника высокая вовлеченность, но меньшая компетентность. Нужно понимать, что нарастить компетентность легче, чем вовлеченность.

Также важны рекомендации. Всегда стоит обращать внимание на малейшие детали во время собеседования. Даже по тому, как соискатель держит чашку, можно понять, как он будет себя проявлять. Если челочек готов идти на поводу у руководителя, если он готов действовать в ущерб себе и своим интересам, он не подходит на должность руководителя, он будет эмоционально выгорать и не сможет долго продержаться в компании. Сотрудник, претендующий на руководящий пост, не должен ни занижать, ни завышать свои способности и умения.

— В течение какого периода проявляется, насколько соответствует сотрудник должности? Какой оптимальный испытательный срок?

Минимум три месяца. Если мы приводим в пример главного бухгалтера, то указанный выше срок соответствует отчетному периоду. Многие собственники бизнеса не проводят инициативный аудит, чтобы сэкономить деньги, а именно в ходе этой проверки можно определить, насколько главный бухгалтер компетентен. У меня была ситуация, когда главный бухгалтер воровал деньги и подделывал документы. Когда собственники бизнеса начали подозревать его, они пригласили меня. Мне предоставили доступ к базе и стало видно, что бухгалтер сначала делала документы, потом удаляла их и де юре получалось, что денег с кассы никто не брал, но в архивах сохранился подлог. Год шли судебные разбирательства, и суд стал на нашу сторону. Этой компании полагалось возмещение по НДС, но они два года не могли его получить. Оказалось, что их недобросовестный бухгалтер на одну декларацию сдавала девять корректировок. А каждая корректировка на два месяца отодвигает срок выдачи возмещения. Соответственно на протяжении двух лет у них были проблемы.

— Сколько времени занимает инициативный аудит?

Все зависит от объемов компании. На крупные компании уходит около месяца. Для маленькой компании хватит пяти рабочих дней.

— Достаточно быстро!

Да. Тем более сейчас есть возможность провести аудит через интернет. Достаточно подключиться к базе и увидеть, что происходит в компании. А потом уже получить документальные подтверждения. В целом, знакомство с базой уже дает представление о том, что происходит в компании, сразу понятно, на что следует обратить внимание и где у компании высокие риски.

— Есть ли у вас компании, с которыми вы работаете на постоянной основе? Как часто нужно проводить аудит?

У нас есть компания, которая проводит аудиторские проверки. Инициативный аудит компания проводит по своему усмотрению. Существует еще обязательный аудит, он проводится по итогам года. У нас есть постоянные клиенты, с которыми мы работаем не первый год, поэтому все расписано до апреля.

А хорошо ли сотрудничать с бухгалтером, который одновременно ведет несколько предприятий?

Все зависит от того, сам ли он ведет или у него есть своя команда, которой он может делегировать часть функций. Также зависит от объема компании, которая запрашивает услуги бухгалтера. Я могу приехать в офис раз неделю, для меня уже подготовлены все документы. Вначале сотрудничества мне приходилось в течение месяца каждый день заниматься изучением документации. После того, как система налажена – можно делегировать полномочия, и теперь больше времени тратим только перед квартальными отчетами.

— То есть, если ты создатель маленькой компании, тебе не обязательно брать бухгалтера в постоянный штат?

Например, блогеры представляют собой мелкий бизнес. Им достаточно сбросить мне банковскую выписку. Это вообще делается удаленно. А руководителю газовой компании важно, чтобы я пришла, обсудила с ним рабочие моменты за чашкой чая. Ему спокойнее, когда у него на связи есть бухгалтер. Это такой психологический момент.

— Раньше бытовало мнение, что бухгалтер с большим опытом – это не очень хорошо для предприятия. Большой опыт – большие соблазны. Согласны ли вы с этим утверждением?

Большой стаж – это хорошо. Но еще лучше, когда у бухгалтера в его направлении есть дополнительный рост в чем-то. Например, бухгалтер может пройти обучение на налогового консультанта, на аудитора. Это смежные профессии, которые позволяют развиваться и не дают мозгам засохнуть. Я очень люблю обучаться, принимаю участие в различных бизнес-форумах. Многие предприниматели удивляются, узнав, что я главный бухгалтер. Обычно бухгалтеры по таким мероприятиям не ходят, предпочитая сидеть у себя в кабинете, и чтобы их никто не трогал. Хорошо, когда человек, несмотря на большой опыт работы, все равно идет в развитие. Насчет махинаций – тут личный выбор человека – либо деньги, либо репутация. Честность и порядочность – это те черты бухгалтера, которые способствуют накоплению у него большого стажа и хороших рекомендаций.

— Работаете ли вы в команде с юристами?

Я рекомендую брать в штат юриста. Мы всегда работаем с юристами. Они лучше разбираются в законодательстве, понимают экономическую целесообразность компании. Мне кажется, что современный бухгалтер должен обладать навыками и юриста, и финансиста, и налогового консультанта. В ритме современной жизни эти знания нужны, они повышают значимость специалиста на рынке услуг.