ОКСАНА КРАСА: КАК ТРАНСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

У каждого человека наступают внутренние кризисы. Мы задаем себе множество вопросов: какие у нас цели, задачи, в каком направлении двигаться? Лайф-коуч и психолог Оксана Краса уверена, что таких моментов не избежать. Однако осознанный человек сможет отбросить все старое и запустить процесс трансформации: в этом поможет трансоматический подход. Что это такое, и как этот метод может сделать жизнь глубже, полноценнее и красочнее, Оксана рассказала в нашем интервью.

- Оксана, вы психотерапевт, работающий в необычном направлении. Как трансоматический подход появился в вашей жизни?

Мой путь был полон проб и разочарований. Вначале в моей жизни были бизнес-тренинги. Однако я ощущала внутреннюю неудовлетворенность тем, чем занималась. Я видела проблему, но не могла ее решить максимально эффективно. Деятельность в этой сфере мне казалась неэкологичной: я увидела, что суть моей работы – понять отсутствие мотивации у персонала и подсказать начальнику, как закрыть эти бреши: деньгами или соцпакетом. В этом, как оказалось, зачастую и были запросы заказчика. Однако, об истинном улучшении качества жизни и мотивации сотрудников не шло и речи. Все мои действия не могли «потушить пожар» - тогда я еще не была психологом. Поэтому, дальше была попытка разобраться в себе и понять, чего я хочу – после этого я начала обучение психологии.

- Расскажите о методе, которым вы пользуетесь сейчас.

Трансоматический подход включает в себя множество методов. Это подход в терапии, в котором травма рассматривается в качестве недуга, раскола целостности. Всегда есть возможность эту целостность вернуть. По названию: сома – это тело, но мы немного выходим за его пределы. Мы «перепрошиваем» всю систему тела и ума. Не могу сказать, что мы устраняем ошибки: у человека, как в компьютере, просто могут быть две прекрасные программы, которые несовместимы друг с другом.

- А вот к слову «транс» многие, наверное, отнесутся настороженно.

Объясню: трансоматический транс – это не гипноз. Это состояние, в котором вы более осознанны, чем когда-либо. На период сессии вы становитесь ясновидящими и яснознающими! Конечно, оно близко к медитативному – вам явно видны все причинно-следственные связи повседневной жизни. Кстати, я всегда рекомендую делать заметки после сессии, она поможет вернуться в это состояние.

- Вы работаете с травмами: как обходите защиту человека?

Каждый терапевт должен понимать, что ходит по тонкому льду. Нужно создавать пространство доверия и любви, видеть ту часть сознания клиента, которая стремится к цветению. Ведь расцвести хочет каждый! Тогда удастся найти модели поведения, разрушающие жизнь человека, и постепенно пройти этот этап. Я всегда работаю через цвета и осознание частей тела человека, то есть, в телесном подходе. Ведь наше тело - лучший индикатор того, что с нами происходит.

- Как долго вы работаете с клиентом?

Все индивидуально. От того, насколько человек крепок и силен, зависит то, насколько глубоко мы можем пойти. По опыту могу сказать: иногда достаточно одного визита для решения весьма сложного вопроса! Если речь идет о трансформационном процессе и работе с недугами – требуется 5-7 сессий, которые могут растянуться на несколько недель. Человек должен пожить в новом состоянии, прочувствовать его. И я всегда даю клиентам домашние задания!

- Всем ли подойдет этот метод?

Только тем, кто чувствует в нем необходимость. Есть запрограмированные природой инструменты, которые помогают преодолеть кризисы: и вот если человек ищет их и не находит, но чувствует зов изнутри – он может стать моим клиентом. Мы можем пойти вглубь психики и вспомнить все, найти самую мелкую трещину в сознании. Можно даже вернуться во внутриутробное состояние, когда мы питались эмоциями матери. Так что, для неподготовленного человека трансоматический подход сразу может и не подойти.

- Почему вы считаете кризисы нормальным явлением?

Потому что это естественный процесс. Чтобы гусеница стала бабочкой, она должна какое-то время пожить в коконе. А этот кокон – наша личность, которую мы должны сформировать. Благодаря ей выкристаллизовываются качества. И именно кризисы являются признаком того, что бабочка готова выбраться наружу – это добрый знак! Кризисы означают, что мы растем, но проходить их нужно осознанно.

- Как вы относитесь к различным радикальным духовным практикам?

Я за эволюцию с революционной скоростью. Все, что радикально, для меня связано с разрушением и отрицанием. Но если эти практики кому-то подходят, я не вижу проблемы. Сейчас достаточно сложно представить, чтобы люди отправлялись на много лет в Тибет для просветления, в наше время другие скорости обработки и усваивания информации.

Духовность для меня – не эзотеричность и не религия. Это вертикаль, в которой мы находимся, она у каждого своя. А есть горизонталь, в которой находятся все. И эти системы координат должны пересекаться: это и есть целостность.

- Есть ли у вас ученики?

Лично я получала информацию о трансоматическом методе из первых уст – от его автора и разработчика доктора Чарльза Ньюмана. Я впитывала, как губка, все те знания, что он давал, ездила за ним по всему миру. Я видела и процесс обучения, и его внутреннюю трансформацию: «Я не учу, но вы учитесь», - говорил он.

Я никогда не предлагала свою помощь – меня всегда просили. Впервые преподавать метод меня позвали японцы: честно говоря, я была в шоке! Тогда учитель посмотрел на меня по-другому, я стала другим терапевтом, смогла получить еще больше знаний. Он называл меня «будущим его работы» - так и случилось. Однако, я стала преподавать только после того, как получила его благословение. Но у меня немного другая методология обучения.

- Как проходит обучение?

Оно состоит из двух больших блоков. Первый – работа через трансоматический подход с самим собой. На этот модуль могут прийти люди, которые хотят изменить свою жизнь: это работа с детскими воспоминаниями, снами, прошлыми жизнями. То есть, блок подходит даже тем, кто не собирается быть терапевтом. Он длится неделю, происходит на выезде, в отеле за городом, в групповом формате и включает в себя медитации, работу с собой. Был пилотный запуск и онлайн-курсов: сейчас не могу сказать, что готова сделать этот модуль полностью виртуальным, хотя это и работает.

Второй блок – для тех, кто хочет помогать другим людям. Он длится порядка трех-четырех месяцев, разделен на два этапа. Первый – много теории и практики в группах, друг на друге. После - длинный перерыв – на месяц, в течение которого участники должны провести 25 сессий.

Затем проходит сертификация – честно скажу, когда дело доходит до оценок, я становлюсь очень строгой. Важно быть безопасным как для клиента, так и для себя – то есть, вовремя уйти в сторону. Поэтому, если у меня есть сомнения в том, насколько экологичным будет специалист по отношению к клиентам – сертификат я не выдаю.

- Сейчас различные практики самосовершенствования – это тренд. Но главное - не забывать о том, чего ты действительно хочешь.

Да! Есть такое понятие – «сила настоящего». Когда мы теряем с ней связь, то находимся в играх власти. То есть, мы ищем силу там, где можем – например, в другом человеке. Помните, что и в шаманских практиках, и в гештальт-терапии, и в транзактном анализе есть люди, которые хотят помочь, а есть те, кто может использовать знания не во благо. Это человеческая природа – поэтому всегда ищите своего, подходящего именно вам, специалиста.

- Какой совет вы можете дать нашим читателям?

Смелость – одно из лиц доверия и форма любви. Когда доверие сильнее, чем страх, мы готовы сделать шаг и даже прыжок в неизведанное. И именно смелость поможет вам на пути к изменениям!

Тел: +380952833289
Facebook: kalakeli.shunya