ОКСАНА ШЕВЧУК: МЕНЯЕТЕСЬ ВЫ – МЕНЯЕТСЯ ВСЕ ВОКРУГ

IMG_5102_shevchuk.jpg

Сотрудничая с таким специалистом, как фасилитатор Psych-k Оксана Шевчук, вы сможете создать свою новую реальность. Ведь она работает с подсознанием, настаивая на том, что все ответы уже есть у клиента – она лишь поможет и направит. В планах Оксаны – разработка уникального проекта для детей. В нашем интервью - о том, как внутренние изменения человека отражаются и на внешнем мире.

- Оксана, в определенный момент ваша жизнь очень изменилась. Когда произошло переосмысление ценностей?

Во время беременности. Вообще у меня аналитический склад ума – я инженер. Но я все время чувствовала, как будто мне чего-то не хватает. В какой-то момент случайно увидела в библиотеке книгу о подсознании, взяла почитать. Вначале было сложно разобраться во всех терминах, однако, по мере прочтения, появилось желание все это изучить. Чем больше я узнавала, тем сильнее мне хотелось двигаться дальше.

- Почему при проработке себя лучше обращаться к психологам?

Можно убрать рамки и границы, которые мы сами себе выставляем и потому живем, словно в клетке. Это могут быть и наши заблуждения, и чужое влияние. Чтобы избавиться от этих деструктивных установок, нужно работать с подсознанием.

Если человек начинает исследовать себя самостоятельно, есть риск перейти тонкую грань и почувствовать себя жертвой – людей или обстоятельств. Таким образом, он только усугубляет проблемы, а не решает их. Иногда подсознание может спрятать корни проблемы очень глубоко, чтобы нас защитить. Специалист же, найдя травматичную ситуацию, сможет поменять программу, но сделать это так, чтобы клиенту не было больно. Бывает, что человек попросту не готов проработать какой-то момент: профессионал это всегда почувствует.

- С какими запросами работаете чаще всего?

Есть тема, которая меня очень вдохновляет – взаимоотношения с детьми. Просто удивительно, как моя работа с мамой отражается на ребенке! Ведь он находится в поле родителей, их нерешенные конфликты на него очень влияют. Для мамы и папы подобное должно быть своеобразным намеком пересмотреть взаимоотношения в семье.

Также часто приходят, чтобы решить проблемы во взаимоотношениях – как с другими, так и с самим собой. Это вопросы самооценки, различных страхов. Многие люди не любят и не видят себя в этом мире.

- Вы работаете в долгосрочной или краткосрочной терапии?

Зачастую проходит 1-3 встречи, и мы получаем нужные результаты, максимально может быть 8 сеансов.

- Очень быстро! На чем основан этот метод?

Есть некий болезненный опыт, который не дает человеку развиваться. Когда травмирующее событие произошло, мы сделали определенные выводы: например, что мир опасен, или нас не любят. Дальше все отложилось в подсознании, и сформировались определенные убеждения, с которыми мы идем по жизни. Если заглянуть в корень ситуации и поменять установку, изменения произойдут моментально. Чтобы это произошло, нужно также избавиться от стресса, восстановить баланс левого и правого полушария мозга. Когда человек гармоничен, то можно внедрить позитивные убеждения.

- Как, проработав себя, сохранить взаимоотношения?

Изменение реальности и отношения к себе отражается и на нашем партнере. Нужно, прежде всего, понять, что сместив вектор на себя, сфокусировавшись на своих желаниях и потребностях, вы дадите пространство другому человеку, и ваши жизни изменятся.

Внешний мир обязательно подтянется - под ваш внутренний. Но вначале нужно все проработать: иногда наше подсознание не понимает, что теперь мы считаем себя успешными, состоявшимися, любимыми, и нужно меняться. Нужно пошагово ему это объяснять с помощью специальных инструментов, чтобы мы могли двигаться в нужном направлении. Я всегда говорю, что все ответы у клиента уже есть, я его лишь направляю.

Для нашей культуры характерна жертвенность – жертвовать своими интересами, временем ради других. Особенно ярко это проявляется у женщин.

С этим тоже можно справиться – причем, за три сеанса. Кто сказал, что должно быть именно так? Нужно убрать эти установки, убрать «нас так учили». Во времена молодости наших родителей это было уместно, но сейчас - просто недопустимо. Ведь, отдавая всю себя, женщина не понимает, что она просто «теряется» для родных. У нее должно быть свое время, свои интересы, свое пространство. Например, если мать всю себя отдала воспитанию детей, то не сможет адекватно отреагировать, когда они попытаются сепарироваться. И это ее проблема, а не детей. Такого нельзя допускать, решать такие проблемы нужно заблаговременно. В первую очередь женщина должны быть нужна самой себе!

- Консультируете ли вы друзей и родственников?

Нет, но могу порекомендовать своих коллег, в профессионализме которых я уверена. Я стараюсь работать с людьми извне.

Когда я начинала обучение, у меня был «синдром спасателя», иногда он до сих пор дает о себе знать. Я думала – стоит мне чуть-чуть намекнуть, и я смогу помочь близкому человеку. Однако я решила отследить природу своего желания, ведь на самом деле это моя проблема, как специалиста. Оказалось, была ситуация из детства, требующая проработки. Теперь, после работы над собой, я помогаю только тогда, когда ко мне обращаются.

- За какие случаи вы не беретесь?

Когда-то я боялась браться за тему здоровья, психосоматики. Мне казалось, что это область медицины. Но, попробовав однажды, я получила хороший результат. Уточню, что берусь за подобные запросы только тогда, когда нет объективных медицинских причин, показаний к лечению. Вообще, мне интересно все – я никогда от клиентов не отказывалась. Считаю, что стоит попробовать все, если не хватает знаний – обучаться, как это было с курсами психосоматики.

- Возможно, в некоторых случаях врачу и психологу стоит работать в тандеме?

Да, есть ситуации, в которых необходим комплексный подход! Психолог может помочь в период реабилитации после болезни: с его помощью восстановление пройдет быстрее. Возможна и помощь, настрой на позитивный лад перед важной операцией.

- Каким для вас был прошедший год?

Для меня это была возможность изучить семью изнутри, больше общаться. И, конечно же, я развивалась – у меня было очень много времени для этого. Год был процветающим, и я его с легкой душой отпустила. Да, пандемия – это трагедия, но я ищу позитив. Я много чему научилась в 2020 году, и сейчас продолжаю обучение, хочу создать авторскую программу, связанную с детьми. Изучать, пробовать – только вперед!

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Не стесняйтесь и не бойтесь самих себя. Задайте себе два вопроса: «Чего я хочу?», и «Что мешает мне это получить?». Искренне примите ответ, и он станет вашей точкой роста.

Тел: +38 (097) 900-36-34