НАТАЛЬЯ ШТАУБЕР: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНСЬЕРЖ - ПОМОЩЬ ПРИ НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЯХ

fIMG_3642.jpg

Наталья Штаубер – психолог, психотерапевт. К ней можно обратиться с любым запросом, однако в нашем интервью специалист поделилась информацией об уникальном проекте – Психологический консьерж. В чем его суть, и почему этот проект может быть полезен руководителям компаний в нестандартных ситуациях?

- Наталья, как появилась идея создания службы психологического консьержа? Уверена, что для жителей Украины и СНГ это незнакомое явление.

Это произошло, когда разбился самолет украинской авиакомпании – я и мои коллеги пришли в штаб в качестве волонтеров. Приходилось разрабатывать программу психологической помощи прямо на ходу: оценивали состояние бортпроводников, работали с каждой группой отдельно. Через несколько дней ситуация осложнилась: бортпроводники отказывались выходить на рейс – их буквально сковывал страх.

Тогда я поняла, что даже у таких крупных организаций нет никакого плана действий на случай чрезвычайных ситуаций. Тогда у меня и родилась эта идея. Волонтерская помощь - это хорошо, но не всегда волонтеры - это специалисты, которые могут квалифицированно вывести из кризисных состояний. Также многие руководители компаний ценят конфиденциальность, а потому предпочтут воспользоваться услугами специалиста со стороны, а не социальной службы.

- Вы помогаете исключительно в экстренных ситуациях?

Не только. Прежде всего, мы определяем цель. Например, успокоить сотрудников, вернуть на рабочий уровень, сделать продуктивными. Или же подготовить их к какому-то неизбежному процессу – например, увольнению.

- Если проблема касается одного сотрудника (который, к примеру, получил травму) – вы работаете только с ним?

Круг всегда шире. Ведь группа людей, которая пострадала и стала свидетелем негативного события, очень быстро распространяет панику на других сотрудников, не причастных к делу. Это характерно для всех чрезвычайных ситуаций – паника распространяется как вирус. Моя задача – не допустить этого, локализовать проблему, работая непосредственно с группой пострадавших. Нужно донести до руководителя, что этим людям необходим отдых, сейчас на работе они бесполезны. От таких подчиненных начальник ничего не добьется – в таком состоянии они будут совершать ошибки, распространять панику.

- Каким вы видите будущее проекта?

Для каждой компании будет разрабатываться индивидуальный пакет. Психотерапевтическая и психологическая работа – специфическая, нешаблонная. Все зависит от цели, к которой мы движемся. Когда я увижу объем работы, я смогу предложить пакет услуг для конкретного запроса. Устанавливать какие-то стандарты – непродуктивно.

- Вы работаете в одиночку?

У меня есть команда, иногда я могу ее расширять в зависимости от объема работ и задачи. В экстренных ситуациях работают кризисные терапевты, если необходима психологическая стабилизация сотрудников, могут набираться психотерапевты разных направлений. Я сотрудничаю со многими специалистами: ручаюсь, что все они – профессионалы своего дела, которые заточены на результат и получают удовольствие от работы. Эти люди не «сидят на зарплате», у них есть план и поставленные сроки.

- Может ли работа проходить в онлайн-режиме?

Сложно сказать. Если на предприятии произошла авария, то в такой ситуации очень важно личное присутствие, оно необходимо для оказания помощи. В таком случае онлайн-формат невозможен. А вот когда основная работа уже проделана, когда клиент вышел из сложного состояния и может адекватно осознавать себя, можно проводить работу в Сети. Но повторюсь, только в качестве поддерживающей терапии – когда основные сложности пройдены и установлен контакт со специалистом.

- Наталья, где вы обучались методикам работы с посттравматическими расстройствами?

Я проходила обучение у многих специалистов – постоянно ездила по странам СНГ и в Европу, чтобы получать знания отовсюду. Мое базовое образование – психотерапевтическое, сейчас владею методами краткосрочной психотерапии, да и вообще, использую разные техники. Я знаю, как трудно не получить психологическую помощь сразу же, знаю, как тяжело находиться в этом состоянии годами, из личного опыта.

- Правда ли, что в помогающие профессии идут травмированные люди?

Согласна. Как правило, успеха в этой сфере добиваются люди, для которых психологическое и психотерапевтическое образование не стало первым. То есть, они приходят в профессию, имея большой опыт, например, в бизнесе. Чаще всего это происходит после 30 лет. Очень малый процент людей, отучившихся на психологов сразу после школы, остается в профессии. Хотя бывает и такое, что после человек возвращается в эту сферу – но уже после 40 лет и после реализации на ином поприще.

- Наталья, работаете ли вы с вопросами эмоционального выгорания?

Напрямую – нет. Но я постоянно встречаюсь с эмоциональным выгоранием клиента, работая над другими его проблемами. С ним сталкиваются все: у каждого из нас много стрессов, напряжения и задач. Бывает так, что офисный сотрудник продолжает работать, не находясь в офисе – все это происходит в его голове.

Чтобы не выгореть, важно, чтобы жизнь была разграничена: работа остается на работе. Важно получать удовольствие от общения с семьей и друзьями, находиться с ними не только физически, но и эмоционально. Если этого не делать, проблемы будут нарастать, как снежный ком. Нельзя допускать того, чтобы однажды вы вдруг поняли, что, кроме работы, в вашей жизни ничего нет. То же самое, если в вашей жизни есть отношения только с одним человеком – появляется понимание того, что если вы его потеряете, ничего не останется. От этого может начаться депрессия, из которой непросто выбраться.

- Расскажите, с какими ситуациями вы сталкивались.

Бывает, что нестабильное состояние человека, который должен заключить контракт, может привести к ошибкам и потерям. Он обращается ко мне: для начала проходит встреча, мы выясняем, что происходит у человека в жизни, почему он не стабилен, определяем, где можно найти ресурс для стабилизации. Существует множество техник, которые помогут собраться – но они краткосрочные. Я присутствую на бизнес-встречах, каждые несколько часов работаю с клиентом, поддерживаю его. Договариваемся, что если что-то идет не так, то берем перерыв. Я постоянно нахожусь рядом.

Или начальник боится перелетов, а потому вынужден отправлять других сотрудников заключать контракты, но это получается не так эффективно. Я сопровождаю его, помогаю справляться с паническими атаками

- Какой совет вы можете дать нашим читателям?

Обращайтесь к психологам и психотерапевтам, когда вам необходимо решить вопрос с психологической стабильностью у вас или у ваших сотрудников!

https://natallia-stauber.com

Тел: +380672777692

YwrRM_croper_ru.jpeg