Татьяна Гросул: Стать солнцем, которое дарит свет

imgonline-com-ua-Compressed-0xxWbf9DBEMZOl.jpg

Самоценность — это полное принятие себя, ощущение внутренней гармонии, цельности и уверенности в себе. Для многих такое состояние кажется недостижимой мечтой. Но все необходимое для того, чтобы быть самоценным, уже есть внутри нас - утверждает психолог Татьяна Гросул.

— Татьяна, что такое самоценность?

Самоценность – это умение быть собой. Тотально принимать себя. Если мы пришли на эту землю, то считать, что в нас есть что-то плохое – это все равно, что идти вразрез с природой. Мы такие, какие мы есть! Самоценность – это про принятие этого факта. Но при этом, самоценность не означает - считать себя идеальным. Это уже эгоизм.

— То есть, самоценность - это здоровое отношение к себе?

Человек, который осознает свою ценность - это человек, который живет в гармонии с собой. Он ничего не ждет от окружающих, но при этом не отказывается от подарков судьбы. Быть самоценным – это умение поставить себя на первое место, но в отношении с самим собой. Не в отношении с другими людьми: дескать, я важнее кого-то другого.

Очень часто следствиями отсутствия самоценности у человека является зависимость от мнения окружающих, неуверенность в себе, постоянное недовольство собой. Такие люди нацелены на соревновательность, они стремятся доказать окружающим, что они лучше.

С чем это связано? В первую очередь, это связано с тем временем, когда мы росли. Все корни заниженной самооценки лежат в детстве. Когда родители постоянно сравнивают своих детей с другими, причем не в пользу своих. Родителей тоже можно понять, потому что у нас только сейчас начинает формироваться культура родительского отношения. Только сейчас приходит понимание того, что родители для ребенка - самые значимые люди. И когда родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими, ребенок воспринимает такую модель, как правильную.

Однако родители действуют из добрых побуждений к своему ребенку. Поэтому важно, вырастая, не копить обиды на родителей. Они делали так, как воспитали их. В наших силах делать по-другому. Что для этого нужно? В первую очередь, сравнивать себя можно только с самим собой вчерашним. Насколько то, что мы делаем, стало лучше по сравнению с тем, как мы делали это раньше. Причем важно не задирать планку высоко, не брать большие масштабы, достаточно взять что-то небольшое. Например, я пыталась приготовить вкусный борщ, а у меня не получалось. Я искала рецепты, пробовала, и вот у меня получилось. Вот это настоящее достижение – когда мы что-то делаем все лучше и лучше.

Есть даже такое упражнение – выписать 5-10 таких своих побед. Такое упражнение повышает внутреннее ощущение своей ценности.

— Какой он, первый шаг к себе?

Первый шаг – это обращение к своему внутреннему ребенку. Нужно вспомнить свои детские желания, в какой момент и почему мы отказались от них. А дальше понять, какие есть сейчас возможности воплотить те детские желания. Детство – это то время, когда мы еще не разучились чувствовать себя. Желания взрослого человека очень часто являются навеянными социумом. Почему так много людей, которые вроде бы достигли многого, но все равно несчастливы? Это говорит о том, что область, в которой они преуспели, была не их истинным желанием. Очень часто дети осуществляют несбывшиеся мечты своих родителей – получается, живут не своей жизнью.

И пусть борщ, например – это маленькое достижение, нужно все равно продолжать взращивать такие маленькие ростки. Любой дуб начинается с маленького желудя.

— Сейчас общество лояльнее относится к людям, которые решают кардинально сметить сферу деятельности.

Для любых перемен нужно время. Конечно, бывают квантовые скачки. Но чтобы произошел квантовый скачок, необходимо какое-то время накапливать энергию. Важно помнить, что, если ты усердно над чем-то работаешь, качественные изменения неизбежны. Конечно, с поддержкой специалиста, изменения наступят быстрее.

Еще важность помощи специалиста в том, что это будет, по крайней мере, один человек, который вас гарантированно поддержит. Когда в тебя верит хотя бы кто-то один – это уже большая сила.

— Я бы хотела затронуть болезненную для женщин тему. Как часто к вам обращаются женщины, пребывающие в деструктивных отношениях, или женщины, страдающие от отсутствия отношений? Как это прорабатывается?

Здесь тоже надо работать с детскими установками: какие шаблоны проигрывались в отношениях между родителями, какие были стратегии поведения матери. Мы разбираем эти моменты, и находим новые поведенческие стратегии и подходы. Внедрение новых вариантов поведения помогает изменяться, восстанавливать самоценность. И, как следствие, выходить из деструктивных отношений. А еще лучше – не входить в них, распознавая на ранних стадиях.

— То есть, тут тоже работает умение прислушиваться к себе?

Конечно! Умение слушать себя, понимать свои чувства и эмоции – лежит в основе самоценности. Очень часто мы заглушаем наш внутренний голос, поддавшись мнению окружающих людей. Этот внутренний голос можно назвать интуицией, можно назвать его голосом души – как угодно, но это то, что живет внутри нас, это тот камертон, который настраивает нас на внутреннюю волну. А когда мы находим эту волну, мы можем, наконец, включить свой внутренний свет, который даст нам внутреннюю гармонию. Все идет изнутри. И счастье, и успех, и удача.

Я как раз сейчас заканчиваю работу над своей новой трансформационной игрой, которая называется «Азбука счастья». Эта игра позволяет посмотреть, что может принести счастье, что сделает счастливым именно тебя, какие качества, какие стратегии поведения могут быть полезными, чтобы в полной мере ощутить свое счастье.

— Расскажите о трансформационных играх. Насколько этот метод действенный?

Почему игра хорошо работает? Любая игра всегда включает нашего внутреннего ребенка. А внутренний ребенок интуитивен. Трансформационная игра позволяет услышать свою интуицию, свой внутренний голос, голос нашего бессознательного. А именно наше бессознательное – это то место, где хранятся ответы на все вопросы. Игровой формат также позволяет снять некоторую серьезность происходящего, расслабиться. И тогда бессознательное легче даст нам все ответы.

И вообще, почему игра трансформационная? В процессе игры к нам приходят какие-то мысли, мы что-то чувствуем, получаем подсказки от бессознательного. Трансформационная игра помогает сосредоточиться на внутренних ресурсах, дает возможность понять свои сильные стороны, увидеть свои ограничения. И все это происходит на игровом поле. Но тем не менее, мозг все это воспринимает, как реальные действия. После трансформационной игры мы начинаем думать и действовать по-другому. А именно новые стратегии поведения приводят к трансформациям.

— Насколько длительной может быть терапия по самоценности?

Минимум 10 сессий. Потому что в какой-то момент включается сопротивление - так или иначе, это выход из зоны комфорта. А именно системность работы помогает преодолеть это сопротивление и двигаться дальше, взращивая свою ценность. Человек, который начинает понимать свою ценность, не так удобен для окружающих. Самоценный человек не дает нарушать свои границы. Естественно, что окружающие могут начать выражать свое недовольство. Через это тоже нужно пройти. Нужно иметь мужество принять это и идти дальше. Только продолжая путь, можно дойти до состояния внутренней гармонии. И тогда человек становится солнцем, которое дает свет.

Facebook: grosyltatyana

Viber: +380631676686

Instagram: @tatyana_grosyl