Татьяна Кареева: Счастье быть собой

imgonline-com-ua-Compressed-77NBr00k1MzNH.jpg


В безумном ритме современной жизни потерять себя очень просто: у человека нет времени остановиться, побыть в уединении, послушать себя. Нет времени даже осознать эту потребность. Последствия часто печальные: люди теряют связь с Собой, принимают чужие (общепринятые) желания за свои, ориентируются на внешние признаки успеха и счастья, а в итоге, часто проживают странную, полную разочарований, жизнь – чужую жизнь.

Татьяна Кареева, психолог, имея в прошлом юридическую карьеру и многолетний опыт в бизнесе, точно знает: ценно – жить в гармонии с собой, заниматься делом, к которому предрасположена твоя Суть, иметь темп и образ жизни, соответствующий внутренней природе.

- Татьяна, часто звучит запрос клиентов на поиск себя?

Еще год назад больше было стандартных запросов о разрешении межличностных конфликтов: с партнерами, детьми, родителями. В последнее время клиенты все чаще приносят в работу внутриличностный конфликт: человеку плохо с самим собой. Честно, меня радует такая тенденция: ключи к счастью/несчастью – в нас самих.
«Вот куплю квартиру/машину/самолет, выращу детей, выйду замуж, перееду в другую страну – и заживу». Слышали такое? Получается, пока что-то «важное» не произойдет, человек вроде и не живет. Только почему-то радости от перемен и приобретений хватает ненадолго, и, как тот ослик с морковкой перед носом, человек вынужден плестись за следующим «условием» для своего счастья. Если вы хотите поправить прическу – бессмысленно причесывать зеркало. Но, почему-то стать счастливым (субъективное внутреннее чувство) посредством внешних обстоятельств и других людей считается возможным.

- Дело жизни, занятие, профессия – важное условие для удовлетворенности жизнью. Как найти свое?

Зависит от внутренних ценностей. Кому-то в первую очередь важен престиж, высокий доход, власть, всеобщее признание и не столь важно – чем при этом заниматься: человек приспособится любить (иногда, конечно, только на словах) то дело, которое приносит вышеперечисленное. Любить людей, к примеру, и любить любить людей - большая разница.
Другой путь – найти Свое дело, свое место в этом мире, опираясь на внутреннюю потребность что-то конкретное делать: здесь будут второстепенны престиж и признание (хотя не исключены) – человек просто не может не делать этого. Очень уважаемый мною писатель и психотерапевт И. Ялом в свои 90 лет планирует следующие две книги – «Я не могу не писать» - сказал он в недавнем интервью. Для меня это пример следования за своей Сутью.

- Суть определяет Предназначение человека?

Точно сказано. Каждый из нас какой-то своей, заложенной природой, способностью наиболее полезен миру. Это не столько про профессию, сколько про суть того, что вы делаете. Внутренняя потребность и способность создавать порядок, к примеру, может удовлетворяться и в роли домохозяйки, и в работе кризис – менеджера; создавать красоту будет и садовник, и дизайнер, и танцор.
Раньше говорили: «душа должна лежать к делу» – вот это важно распознать и не гнаться за модой и престижем ценой предательства себя. В древних писаниях (Бхагавад гита) есть слова о том, что лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие. Игнорируя свой Путь, человек, как правило имеет массу проблем – со здоровьем, отношениями, радостью; добытое «потом и кровью» не приносит внутреннего удовлетворения. За такую строптивость, как говорили наши предки, Боги лишали человека Пути - и он становился бес-путным. Это было самое страшное наказание. Если говорить современным языком – человек, не найдя своего места в этом мире или занимая чужое, всегда будет чувствовать себя несчастным.

- А деньги? Немаловажный фактор при выборе своего дела.

Как показывает жизнь, если человек на своем месте – он не будет нуждаться. Возможно, золотого дворца у него не будет, но и потребности в нем – тоже. При этом точно будет мир в душе и радость в обычном дне. И деньги при этом могут быть, конечно. Я знакома с достаточно богатыми людьми, которые занимаются Своим делом, имея, помимо материального благополучия, еще и удовлетворенность от жизни.

- Что человек может делать для возвращения к себе? Обязательна ли в этом поддержка, помощь специалиста?

Пока всё в жизни устраивает – ничего. Точно не стоит выдумывать из головы никаких «поисков себя» - мода на «духовное развитие» кормит целую индустрию инфоцыган.
Истинную потребность в этом поиске ни с чем не спутать – она болит, не даёт спать, вгоняет в тоску. Человеку все труднее идти на компромиссы с собой, не замечать ложь, накопившуюся в его жизни.
Очень важно находить возможность регулярно быть в тишине, хотя бы час – два в неделю. В это время никакой музыки, книг, фильмов – ничего того, что могло бы отвлечь от желания послушать себя. Задавайте себе вопросы: а чего я хочу на самом деле? Как моя жизнь соотносится с моими глубинными ценностями? Где я откровенно себе вру ?.. И слушайте. Наберитесь терпения – чем дальше вы ушли от себя, тем тише ответы.
Ходите пешком, чтобы тело вспоминало свой собственный ритм. Бывайте на природе – там много подсказок. Психолог не всем нужен, но он может стать сопровождающим, не позволяющим заблудиться – «лицом к лицу лица не увидать», иногда важно иметь в Пути нейтрального свидетеля, который всегда на вашей стороне. При этом у него нет задачи облегчить вам Путь, освобождать бабочку из кокона – плохая затея.

- Такое сопровождение – ваше предназначение?

Да, верно заметили. Для меня это больше, чем профессия.  

Instagram:  @prostranstvo_smp