Преподаватель рисования Барбара Дробот расскажет об изобразительном искусстве и творческом развитии ребенка. Какое внимание уделяется рисованию по сравнению с другими развивающими направлениями? Чем полезно рисование для взрослых? Читайте далее.
- Как началась ваша история, связанная с рисованием? Почему вы пошли в преподавание?
Я попала в рисование, как и все - просто родившись на этой планете, поскольку мы все, без исключения, являемся творческими личностями. В 9 лет я попала в творческую студию, которая стала мне вторым домом, и с того времени не оставляла рисование ни на минуту. 21 год я рисую, 10 из них преподаю, поскольку в какой-то момент поняла, что у меня есть миссия - показать этому миру, как много упускают родители, не отдавая детей на рисование, тем самым закрывая им возможность раскрывать свое будущее и предназначение.
Начав преподавать, я пробовала разные форматы – обучала вначале в студии, потом - сольно. В 2018 году решила, что мне хочется показать это всему миру, поэтому еще задолго до пандемии перешла в онлайн-формат. Оказалось, что мир жаждет этих знаний, творчество занимает очень важное место в нашей жизни. Хотя в школе какого-то особого значения у рисования почти нет, и к урокам относятся довольно легкомысленно - но во взрослой жизни навыки рисования дают неожиданные эффекты в виде развития творческого подхода к решению задач, креативности и гибкости. Как только я вышла в онлайн-пространство, оказалось, что все хотят рисовать, и я одна уже не справляюсь. Поэтому я создала клуб для учителей рисования, чтобы при помощи таких же энтузиастов, как я, распространять любовь к искусству. Я горю своим делом, мне нравится то, что я несу в мир, поскольку считаю преподавание своей миссией.
- Какое внимание уделяется рисованию по сравнению с другими развивающими направлениями?
Сравнивая рисование со всеми спортивными направлениями, действительно, у них есть одно большое преимущество – это видимый результат, например, улучшение осанки. Но, помимо физических особенностей нашего тела, у нас еще есть ментальная часть, отвечающая за саморазвитие, поиск и развитие своего “Я”, креативность.
Мы считаем, что креативность – это придумать какую-то картинку. На самом деле, она есть повсеместно в нашей жизни. Буквально каждый день: например, утром, когда мы просыпаемся и думаем, какой завтрак сделать - это уже идея, креативность. Конечно, намного проще в жизни действовать по чьим-то планам. Однако гораздо интереснее живет творческий человек, который через искусство, рисование, занимается самореализацией. Для меня рисование является одним из самых важных предметов, ему просто не уделяют должного внимания. Это то, что выстраивает в нас невидимую, но неотъемлемую часть личности. Творческие люди часто боятся критики, но у них больше внутренней опоры на себя.
Рисованием нужно заниматься наряду со спортом – 50/50, ведь есть тело, а есть внутреннее состояние и опора на себя. Поэтому я бы советовала всем начать ходить на рисование, вне зависимости от возраста.
- С какого возраста можно отдавать ребенка на рисование?
Нужно понимать, что между обучением и просто творчеством есть разница. В рисовании присутствует изобразительная грамота, то есть, правила, которым нужно следовать, одевая на них свои идеи. Обучение рисованию обусловлено возрастной психологией, и обмануть мы ее не можем. Все дети начинают учиться с 6-7 лет, поэтому любое искусство до 6 лет – это мазание красками, исследование, развитие сенсорики и мелкой моторики. Здесь нет смысла ожидать от ребенка шедевр. Только после шести лет он начинает слушать - тогда у него появляется потребность в аргументах, он задает вопрос, а мы можем дать запрошенный ответ.
- Есть ли от рождения талантливые люди?
Я считаю, что людей без таланта не существует - есть люди, у которых могут быть не развиты определенные врожденные черты. Например, нет такого понятия, как талант к разговору. Есть вещи, требующие терпения и времени - и это напрямую относится к рисованию. Но есть врожденные черты, одаренность, которые могут помочь развивать определенные художественные навыки. К примеру, хороший глазомер, когда ребенок или взрослый, видя какой-то объект, может воссоздать его точные параметры и пропорции. То есть, у него получается максимально похоже на оригинал, при этом он не задумывается о том, как это сделать, просто его глаз хорошо измеряет эти соотношения.
Талант есть у всех. У каждого он проявляется по-разному. Нет смысла пытаться в маленьком ребенке что-то разглядеть. Я бы посоветовала записать ребенка на обучение к профессионалам, которые смогут развить в нем интерес к искусству. Не все, кто рисует, становятся художниками. Если интерес сохранится, то все остальные навыки можно будет привить. Изобразительная грамота – это абсолютно точные правила, как таблица умножения, и нужно их просто выучить. Хороший педагог найдет интересную подачу материала и максимально заинтересует и мотивирует ребенка идти в обучение.
- Как вы относитесь к мастер-классам по рисованию?
Это то, с чем я борюсь уже много лет. Родителям нужно понять, что на них просто зарабатывают, это коммерциализация детского искусства. Нужно учесть, что повторение не является уроком по рисованию, как таковым. Например, дети идеально копируют своих родителей. Все мастер-классы строятся на базовой черте ребенка – копировании взрослого. Зачем давать ребенку срисовывать картинки и хвалить его за это, если он в свое будущее уносит только понимание того, что он должен что-либо повторять для признания его талантливым? Но где же здесь креативность, творчество? Искусство - не всегда о красивом, но всегда – об эмоциях. Таким образом, мастер-классы искажают понимание о творчестве и искусстве. Они не имеют никакого отношения к рисованию, это только механическое срисовывание объекта, чтобы потешить самолюбие родителей.
- Нужно ли получить академическое образование, чтобы стать художником?
Человек может быть самоучкой. Однако самоучка – это тот, кто самостоятельно изучает основы искусства. У человека может не быть диплома, а в качестве учебников будут просто книги и ютуб. Но если он садится и разбирается, как правильно работать с различными материалами, изучает основы композиции, различные техники и применяет их в своих работах - он станет художником. Поэтому, я считаю, что, как таковое, получать образование в наших вузах не обязательно. Можно обучаться самому, если вы готовы самостоятельно организовывать рабочее место, создавать нужную атмосферу и запастись терпением и усидчивостью.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Я бы хотела, чтобы вы задали себе вопрос: “Почему у нас в школах рисование не ценится, но при этом мы тысячелетиями храним работы искусства и продаем их за миллионы?”. Оглянитесь - искусство вокруг нас. Поэтому я желаю каждому попробовать для себя что-то новое, присоединиться к творческому комьюнити. Разожгите в себе искру таланта, который есть абсолютно у каждого - и ваша жизнь станет гораздо ярче и интереснее.
Интервью провела Оксана Косенко